Печем хлеб в духовке

Хлебушек из духовки

Хлебушек из духовки

Два рецепта простого хлеба на дрожжах.

Домашний хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке.

Испечь обычный дрожжевой хлеб в духовке довольно просто. Многие побаиваются дрожжевого теста, потому что наслышаны, что может не подойти или перекиснуть. Многие уверены, что это очень долго.

Залог успеха – свежие, хорошие дрожжи. Да и вкус хлеба во многом  зависит от качества дрожжей.

В 90-х я очень часто пекла хлеб в духовке. Тогда это был пшеничный хлеб из муки высшего сорта на 3-4 стакана муки. Получался хлеб весом 600-700г.  Пекла я его в форме для кекса диаметром 25см, высотой 9см. Хлебушек получался высокий, воздушный, румяный, с хрустящей корочкой, красивый и очень вкусный.

А идею подала моя мама. Тому поколению, чья молодость пришлась на войну, наверное, приходилось печь хлеб самим и не один раз. Она сказала, что при нормальных дрожжах, если его печь в форме или на сковородке в духовке, это очень просто, он всегда получится. Сделать тесто как на пирожки или на оладьи. Как подойдет, выложить сразу в форму. Слегка разровнять верх мокрой рукой и в духовку.

Сначала я пекла хлеб с составом: мука, дрожжи, вода, соль, сахар. Потом стала добавлять растительное масло. Потом пожилая соседка посоветовала печь сдобный хлеб на молоке или кефире и с яйцами. Царский хлебушек получается.

Много лет не пекла, сейчас начала печь с мукой грубого помола. Чаще пеку хлеб из смеси ржаной и пшеничной с тмином на дрожжах или кукурузный  хлеб по-американски на соде.

Многие спрашивают, как печь хлеб, а сами никак решиться не могут. Советую попробовать один раз испечь хлеб самым дилетантским способом, и все получится. Знаю по опыту, что потом появляются вопросы, хочется узнать тонкости, появляется желание экспериментировать: изменять рецепты, вводить новые продукты, а через время человек может стать прямо энтузиастом хлебопечения, научится готовить здоровый и вкусный хлеб во благо своей семьи.

Самое простое для неопытных это испечь хлеб на сухих дрожжах, например, «Саф-Левюр».

Сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» сначала разводятся в воде, потом соединяются с мукой. Инструкция на упаковке, там же дозировка.

Я всегда использую на 500г муки 2 чайные ложки (без верха) дрожжей. Встречаю рецепты и с тремя чайными ложками, думаю, хлеб будет повыше.

Читала, что кому-то достаточно одной чайной ложки, не пробовала. Все-таки подъемная сила сухих дрожжей очень зависит от степени их свежести. Срок хранения у этих 24 месяца, но соблюдаются ли условия хранения у торговцев? Написано: хранить в сухом прохладном месте.

Итак, два рецепта хлеба в духовке:

Сдобный хлеб из ржаной и пшеничной муки

sdobnyy-seryj-hleb

Ингредиенты:

1. Дрожжи Саф-Левюр – 2 чайные ложки

2. Мука пшеничная в/с – 1,5 стакана

3. Мука ржаная обдирная – 1,5стакана

4. Масло растительное – 1,5-2 столовых ложки

5. Сахар – 1ч.л. в тесто и 1 ч.л. для разведения дрожжей

6. Яйца – 2шт

7. Соль – 1 ч.л.

8. Вода – 1 стакан

9. Молоко – от ½ до ¾стакана.

Всего жидкости около 1,5 стакана или чуть больше, зависит от муки, как она впитывает воду.

10. Тмин

Я пекла в жестяной форме, размер 250х110х75мм

Приготовление:

1. В стакан с тепленькой водой (около 38ºС) всыпать дрожжи, не перемешивать, добавить одну чайную ложку сахара, оставить в теплом месте на 10-15 минут.

drozzi

Я ставлю возле газовой плиты, на которой что-то варится или греется чайник.

Через время вода с дрожжами должна покрыться пеной, вот так:

drozi-vcpenilocj

2. Смешать в чашке полстакана молока, растительное масло, соль, вторую ложку сахара (можно без нее), яйца.

3. Приготовить водяную баню. В кастрюлю, например, на 4 литра налить теплую воду 50-60 градусов, чтобы потом вставить сверху кастрюлю на 3 литра. Температура стенки кастрюльки, если ее потрогать рукой, как хороший горячий радиатор, аналогично как поставить на батарею, что все традиционно делали.

4. Просеянную заранее муку перемешать в кастрюле на 3 литра. Как только дрожжи вспенятся сверху, бывает раньше или позже по времени, содержимое стакана с дрожжами перемешать, затем влить в муку, все перемешать.

5. Добавить к тесту содержимое чашки с яйцами, молоком и т.д., перемешать. По необходимости добавить молоко или воду, если слишком густо, или муку, если жидко. После перемешивания вилкой немного вымесить тесто руками. Для такого количества теста достаточно пару минут.

zamesili-testo

Сверху слегка присыпать мукой, чтобы сухая корочка не получилась. Я присыпаю не всегда, когда тесто подходит быстро, никакой корочки и нет.

Тесто должно получиться как на пирожки. Оно может быть и более жидким, даже как на пончики, например, тогда хлеб получится более высоким, но он может потом и осесть.

Тесто не должно литься, как густая сметана. Оно всегда очень сильно липнет к рукам.

6. Установить кастрюлю (с крышкой) с тестом на водяную баню и поставить в теплое место. У меня это газовая плита. Ставлю на свободную горелку. Газ под баней с тестом не включать! Хорошо, когда рядом что-то варится, тогда тесто поднимается за полчаса.

teploe-mesto

Когда вода в бане слегка остывает, снимаю кастрюлю, убираю пару кружек воды, взамен подливаю горячей.

Можно проще: включить огонь под баней на полминуты, но есть риск забыть вовремя выключить, и тогда тесто пропало.

Если у вас есть другое теплое место, например, на табуретке возле радиатора, можно с баней и не возиться, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в тепло.

7. Как только тесто увеличилось в 2-2,5 раза и в самом центре уже как бы собралось опускаться эта та стадия процесса, которою дожидались в старину. Сейчас принято через 40 минут, если тесто увеличилось в 2 раза, уже продолжать с ним работать дальше.

testo-podnyalos

Кстати, если кастрюля маловата, а дрожжи очень сильные, тесто может поднять крышку и убежать. У меня такое бывало с мокрыми (прессованными) дрожжами, с сухими такого никогда не случалось.

По правилам дрожжевое тесто после первого подъема надо обмять, т.е. перемешать вилкой или руками помесить, затем подождать, когда снова поднимется. Рекомендуется обминать 2-3 раза. Тогда выпечка потом меньше пахнет дрожжами.

При использовании сухих дрожжей принято иначе: поднялось – работаем дальше.

Чаще поступают так:  когда тесто поднялось, выкладывают его на посыпанный мукой стол, немного мнут руками, придают форму булки.

8. Я делаю проще. Выкладываю ложкой тесто из кастрюли прямо в форму для выпечки. Форма предварительно смазана растительным маслом. Можно еще и мукой присыпать, хотя у меня хлеб никогда не прилипал к форме и без муки. Мокрой рукой (можно мокрой ложкой) выравниваю верх хлеба.

forma-drozevoe

Сверху посыпаю тмином. Чтобы тмин потом не осыпался с хлеба, мокрой ложкой придавить тмин к тесту. Хорошо придавить.

Можно оставить форму с тестом на столе, пока прогреется духовка или можно поставить поближе к газовой плите.

9. Разогреть духовку до 180 градусов. Можно подождать пока тесто в форме поднимется, но я ставлю сразу, потому что разницы не заметила, высота хлеба получается одинаковая.

Печем при 180 градусах от 40 минут до часа. У меня обычно не более 40 минут.

Не стоит открывать дверцу духовки раньше 20 минут, а лучше полчаса, тесто может осесть. Смотрите через окошко.

Проверка на готовность спичкой, она должна быть сухая (не в сыром тесте).

Что получилось – на фото сверху. У горячего хлеба корочка всегда твердая, но потом она становится очень мягкой. Если сильно твердая, спичкой протыкается с трудом, тогда корочку смазать маслом, растительным или сливочным.

Этот хлеб после выпечки я ничем не смазывала.

К сожалению, придавить тмин мокрой ложкой, я забыла, поэтому он почти весь осыпался, на фото в следующем рецепте видно, что тмин держится хорошо.

Никаких надрезов для красоты перед выпечкой на тесте не делала, он сам треснул, как ему захотелось.

А вот фото хлеба в разрезе.

porezat-sdobny-hleb

*

Обычный серый хлеб из ржаной и пшеничной муки

seryy-prostoy-hleb

Ингредиенты:

1.Дрожжи Саф-Левюр – 2 ч.ложки

2.Мука пшеничная в/с – 1,5 стакана

3.Мука ржаная обдирная – 1,5 стакана

4.Растительное масло – 1 ст.ложка

5.Сахар – 1 ч.ложка

6.Соль – 1 ч.ложка

7.Тмин

8.Вода – около полтора стакана.

Приготовление:

Приготовление как в рецепте выше.

По этому рецепту хлеб не такой яркий, как первый, и сначала кажется, что корочка у него жесткая.

Чтобы хлеб стал красивым, надо смазать его верх маслом, растительным или сливочным.

А мягким он станет через время, когда остынет, немного полежит в пакете, он разойдется и корочка станет мягкой. Очень вкусный хлеб.

kuski-serogo

Многие надрезают хлеб перед выпечкой, рисуют ножом полосы, у меня опыта нет, попробовала, получилось некрасиво.

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.