Песочное печенье из кукурузной муки

Кукурузное печенье на маргарине

Кукурузное печенье на маргарине

Очень вкусное сухое хрустящее печенье из смеси кукурузной и пшеничной муки.

В поисках рецептов с кукурузной мукой просматривала старые кулинарные книги.

Заинтересовалась рецептом под названием колумбийское маисовое (кукурузное) печенье с орешком. Воплотить его с абсолютной точностью не пробовала, т.к. в тесте должно содержаться 50х50 маргарин или сливочное масло и свиной жир.

Сразу отказалась от свиного жира. Возможно, на смеси жиров согласно рецепту печенье получилось бы более сочным. Знаю, что многие пекут на свином жире пасхальные куличи,  и они потом долго не черствеют. Пробовала такие куличи, но мне все же привкус свиного жира мешает.

Испекла в двух вариантах. Сначала использовала маргарин для выпечки, в котором 72% жира. Кстати, это единственный рецепт с маргарином на моем сайте, все остальные рецепты выпечки на сливочном или растительном масле.

Второй раз испекла на сливочном вологодском масле 82% жирности.

Желающие могут попробовать испечь печенье ближе к оригиналу с использованием свиного жира.

Итак, рецепт адаптирован под мой собственный вкус.

Печенье а-ля колумбийское маисовое с орешком

Ингредиенты:

1.Маргарин пекарский 73%жирн – 150г – 970ккал

2.Мука кукурузная обойная – 150г – 490ккал

3.Мука пшеничная в/с – 150г – 500ккал

4.Яйцо среднее – 1 шт – 140ккал

5.Сахар – 100г – 399ккал

6.Сода пищевая – ½ ч.л

7.Специи: мускатный орех – на кончике ножа; корица – ¼ ч.л.; имбирь – ¼  ч.л.

8.Грецкий орех – 2 шт – 67ккал

Всего калорийность: 2566ккал

Получилось 17  больших печений диаметром 5-6 см, в одной штуке около150ккал.

Одной штучки к чаю или кофе на завтрак вполне хватит, потому что сытно.

Приготовление:

1.На водяной бане растопить маргарин, снять с бани, добавить сахар, перемешать.

2.Подождать пока смесь немного остынет, добавить яйцо и специи, перемешать.

3.Добавить кукурузную муку, перемешать.

4.Добавить соду, перемешать.

5.Добавить пшеничную муку. Замесить тесто. Оно должно быть густым. Оставить его в миске.

testo-gotovoe

6.Выдержать тесто при комнатной температуре 1 час. За это время оно станет еще гуще, потому что кукурузная мука, как манка, разбухает. Тесто пластичное прямо как пластилин.

7.Форму застелить пекарской бумагой.

8.Руками скатать шарики размером с крупный грецкий орех или чуть больше ( не сильно стараться, делать быстрее, чтобы от тепла рук жир не таял), выложить шарики в форму.

9.В каждый шарик вдавить кусочек ореха.

na-list-oreh

10.Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, на верхней полочке или чуть ниже.

ispeklos

Время выпекания 20 минут. Как только сильно запахнет, контролировать, чтобы не подгорело. Вторая порция у меня испеклась за 15 минут.

Второй вариант испекла на сливочном масле, размер шариков изменила, для второй закладки  сделала маленькие шарики, брала теста где-то на треть меньше.

Кукурузное печенье на сливочном масле

Справедливости ради, стоит заметить, что с маргарином результат оказался лучше по форме. На сливочном масле шарики больше растеклись в ширину.

Вкус почти одинаковый.

На сливочном масле надо делать шарики быстрее, потому что оно тает быстрее маргарина.

На сливочном масле печется намного быстрее и может подгореть. Контролировать процесс!

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.

1 комментарий

  1. Спасибо огромное за рецепт! Я тоже жир не уважаю и предпочитаю масло. Как раз собиралась испечь своему карапузу печенье и нашла Ваш рецептик! Сейчас же попробую испечь:)

Комментарии отключены.