немецкий яблочный пирог

Немецкий пирог с тушеными яблоками

Вкусный пирог с нежной яблочной начинкой по‑немецки.

Очередной рецепт со штрейзелем на нашем сайте.

Начинка из тушеных яблок с медом для песочного пирога.

Лучше использовать яблоки кислых сортов, т. к. они лучше сочетаются с медом.

После десерта штрейзель с тушеными яблоками захотелось испечь с похожей начинкой очень простой песочный пирог.

Тесто взяла из другого немецкого рецепта яблочного пирога. Начинку сделала из тушеных яблок и меда.

Штрейзель (мучную крошку для посыпки верха пирога) приготовила тоже несколько иначе: с обычным сахаром вместо сахарной пудры и добавила чайную ложку сметаны для мягкости.

Похожих рецептов в немецком интернете очень много. Для улучшения вкуса и аромата в их яблочной начинке присутствуют корица или ваниль, мята, орехи, ликер или ром и др. Причем может быть много всяких добавок одновременно.

Поскольку нам нравится натуральный яблочный вкус, у нас начинка это только яблоки кислых сортов и мед. Конечно, можно добавить любимые пряности, орехи и т. д.

Я обычно заранее, когда есть время, тушу яблоки, готовлю тесто и мучную крошку штрейзель, оставляю все в холодильнике, а готовлю пирог на следующий день.

Песочный пирог с тушеными яблоками

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Мука – 250 г
  2. Маргарин для выпечки – 150 г
  3. Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой, 25 г
  4. Сахар – 100 г
  5. Сода – 0,5 чайной ложки
  6. Яйцо – 1 шт.
Для начинки:
  1. Яблоки – 670 г
  2. Мед – 2 столовых ложки с горкой, 70 г
  3. Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой, 15 г
Для штрейзеля:
  1. Мука – 100 г (или сколько возьмет крошка)
  2. Масло сливочное 72% – 50 г
  3. Сметана 20% – 1 чайная ложка, 5 г
  4. Сахар – 4 чайных ложки с горкой, 30 г

В 100 граммах пирога: 289 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

Готовим начинку:

1. Яблоки нарезать на половинки или четвертинки, удалить сердцевину, выложить шкуркой вниз в кастрюлю с широким дном в один‑два слоя. Налить совсем немного воды. Уровень около 1‑2 см, можно и больше. Но более насыщенный вкус получается с минимумом воды. Надо следить за процессом, чтобы вода не выкипела. Иначе яблоки могут быстро подгореть.

Закрыть крышкой и тушить до мягкости. Готовые яблоки выложить в миску, остудить.

тушим яблоки в кастрюле

2. Залить яблоки медом. Яблоки сладких сортов для придания кислинки можно сбрызнуть лимонным соком. Аккуратно перемешать. Выдержать 15 минут, чтобы пропитались медом и пустили сок.

залить яблочки для начинки медом

3. Проверить на вкус и мягкость шкурку. Если шкурка неприятно грубая (встречается такая), она может испортить начинку. У немцев рекомендуют отделить ее от мякоти и измельчить, добавить к яблокам. Я измельчила блендером.

тушеные яблоки для начинки

Конечно, легче выбросить, но из нее получается очень вкусное яблочное пюре, да и отходов меньше.

Это действие кажется лишним до тех пор, пока не попадутся яблоки с такой жесткой шкуркой, что ее потом придется выплевывать.

Готовим тесто:

1. Соединить мягкий маргарин (комнатной температуры), сметану, сахар и яйцо, хорошо растереть. В муку подмешать соду. В жидкую смесь добавлять порциями муку, замесить пластичное тесто.

соединить все компоненты

2. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, собрать в колобок, выдержать в пакете или посуде с крышкой в салоне холодильника минимум полчаса.

из теста слепить колобок на столе

Можно тесто использовать сразу, но из холодильника оно более послушное, менее липкое.

Готовим штрейзель:

Соединить мягкое масло, сахар, сметану, растереть. Добавляя порциями муку, приготовить мучную крошку. Если на кухне жарко, поставить в холодильник в закрытой посуде.

штрейзель для пирога готов

Готовим пирог:

1. Смазать форму жиром, у меня антипригарная смазка.

2. Сделать корзину для пирога:

руками отрывать кусочки теста, расплющивать в лепешки, выкладывать в форму по принципу лоскутного одеяла, чтобы получилась корзинка с бортиками около 2 см.

лепим из лепешек корзинку

Конечно, можно попытаться раскатать тесто тонкой лепешкой и выложить в форму, но оно слишком мягкое. Придется добавлять муку. Тогда тесто получится менее нежным.

3. Присыпать корзинку крахмалом.

присыпать крахмалом

4. Слить сок, который образовался в начинке. Выложить начинку в корзинку, можно посыпать изюмом или цукатами.

выложить начинку

5. Засыпать начинку штрейзелем. Можно поверх штрейзеля набросать кусочки орехов или цукаты.

посыпать штрейзелем верх пирога

6. Выпекать на средней полочке духовки около 40 минут.

готовый немецкий пирог с яблоками

Думаю, что дольше не надо, не стоит упорно ждать, когда хорошо зарумянится верх и для этого пересушивать пирог. Еще и низ может подгореть. Как я вижу на фото на немецких форумах, у многих верх пирога белый. Скорее всего, он быстро зарумянивается только в электропечи, где нагревательные элементы сверху.

Можно по‑немецки посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

7. Подавать остывшим. На следующий день пирог еще вкуснее. Хранить в закрытом лотке в холодильнике.

Расчет калорийности блюда

«Песочный пирог с тушеными яблоками и штрейзелем»
Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Для теста:
Мука 250 334 835
Маргарин для выпечки 150 647 970
Сметана 20% 25 206 52
Сахар 100 399 399
Сода
Яйцо 50 78
Всего в тесте: 525 2334
Для начинки:
Яблоки без сердцевины тушеные 450 46 207
Мед* 70 291 204
Крахмал картофельный 15 340 51
Всего начинка: 535 462
Для штрейзеля:
Мука пшеничная 100 334 334
Масло сливочное 72% 50 665 332
Сахар 30 399 120
Сметана 20% 5 206 10
Всего штрейзель: 185 796
Всего (весь пирог): 1245 3592

*Я не учитываю сок, что мы сливаем из начинки, т. к. его количество зависит от сочности яблок, т. е. реальная калорийность может быть еще меньше, чем я посчитала.

Итак,

Вес готового пирога на весах: 1187 г

В 100 граммах готового пирога: 3592 : 1245 × 100 = 289 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина. 2015