Медовый кекс с яблоком и изюмом

Рецепты

Ароматный кекс для любителей медовой выпечки.

Рецепт с минимумом сахара, но можно обойтись и без него.

Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.

Медовая выпечка – это всегда вкусно. А если использовать дополнительно ароматные пряности получается кулинарное чудо.

Этот простой рецепт можно еще упростить, если яблоко натереть на терке.

Можно добавить кусочки орехов или тыквенных семечек. Можно увеличить количество сахара по вкусу, в рецепте его минимум. Хотя в оригинальном рецепте его там совсем нет, это кекс из рубрики «без сахара».

Можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной белой или лимонной глазурью, будет красиво и вкусно.

Вместо яблока, можно положить грушу, тыкву и даже морковь, как в этом рецепте. Можно добавить кусочки консервированных ананасов. Этот рецепт всё примет.

Можно испечь маленькие кексы в формочках, а можно как низкий пирог в любой форме.

Медовый кекс

Ингредиенты:

  1. Мука – 300 г
  2. Мед – 150 г
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Кефир* – 100 г.
  5. Яблоко – 1 шт.
  6. Изюм – 20 г
  7. Масло сливочное – 100 г
  8. Сода – 1 чайная ложка
  9. Соль щепотка
  10. Мускатный орех – 0,5 чайной ложки
  11. Имбирь – 0, 5 чайной ложки
  12. Лимонный сок – 1 столовая ложка
  13. Сахар – 30 г – 6 чайных ложек

* Если тесто получается слишком густое, его надо немного (50-100 мл) разбавить кефиром или водой, соком, молоком. Только добавлять жидкость надо постепенно, чтобы не перестараться.

В 100 граммах медового кекса: 288 ккал.

Приготовление:

1. Изюм, если он сухой, подготовить заранее. Очень твердый изюм замочить на ночь, можно вместо воды использовать ром, коньяк или ликер. Мягкий изюм достаточно просто хорошо помыть, осушить, можно промокнуть бумажным полотенцем. Обвалять в муке.

 

2. Растопить масло с медом и сахаром на водяной бане. Остудить до теплого.

 

3. К муке добавить пряности, соду (не гасить!), хорошо перемешать венчиком.

 

4. Кефир соединить с яйцами, перемешать.

 

5. Замесить тесто: к расплавленному меду с маслом добавить немного муки, перемешать, затем добавить яйца с кефиром, затем остальную муку. Замесить тесто консистенции густой сметаны. Оно не льется, а падает с ложки.

 

Если тесто получилось более густое, добавить 50-100 граммов кефира или воды.

6. Яблоки помыть, удалить шкурку, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину. Нарезать на маленькие кубики, кусочки. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать, чтобы все кусочки были смочены соком. Слегка обвалять в муке, для этого будет достаточно 1 столовой ложки муки из общего количества.

 

7. Добавить в тесто яблоки и изюм, перемешать.

 

 

8. Выложить тесто в форму. Она должна быть заполнена приблизительно на две трети.

 

У меня силиконовая форма для кекса. Она великовата, потому на половину заполнена.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 60 минут. Проверка на готовность спичкой или деревянной палочкой для шашлыков.

9. Подавать остывшим к чаю, кофе. Кекс очень нежный и в меру сладкий. Если сладости маловато, можно посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть глазурью, лучше белой.

 

Расчет калорийности блюда «Медовый кекс»

Продукты Вес

 

 г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Мука пшеничная 300 334 1002
Мед 150 327 491
Яйца чистый вес 105 158 166
Кефир 2,5% 100 50 50
Яблоко чистый вес 215 34 73
Изюм 20 294 58
Масло сливочное 72% 100 665 665
Сода 5    
Соль      
Мускатный орех      
Имбирь      
Сахар-песок 25 399 100
Лимонный сок 10 33 3
Всего 1030   2608

Итак, вес готового кекса на весах: 904 г.

В 100 грамм готового кекса: 2608 : 904 × 100 = 288 ккал

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий