Песочный вишневый пирог

 Вишневый песочный пирог

Песочный вишневый пирог

Простой рецепт вкусного песочного пирога с вишней.

Вишневый пирог из песочного теста с очень вкусной начинкой с секретом.

Лето – время пирогов со свежими фруктами или ягодами. Вкуснотища! Да и калорий меньше, чем в зимней выпечке. Самый яркий вкус у вишневых пирогов. Для многих они самые любимые.

У каждой хозяйки свой любимый рецепт. Одни любят обязательно с сахарной пудрой. Другим нравится естественный вишневый вкус начинки.

У меня рецепт с секретом от бабушки. Наш пирог без сахарной пудры. Все говорят, что в нем очень вкусная вишневая начинка. Это результат прекрасного сочетания: вишня плюс смородиновое варенье.

Вишня в зависимости от сорта бывает сладкая, не очень сладкая и кислая. Можно улучшить вкус любой самой неудачной вишни не с помощью сахара, а соединить ее в пироге со смородиновым вареньем.

Таким образом, у нас вишня для пирога сахаром не посыпается, а укладывается на смазанное смородиновым вареньем тесто.

Также можно поступить и с начинкой из замороженной вишни.

Песочный пирог с вишней

Ингредиенты

Для теста:

1.Мука – 300 г – 1002 ккал

2.Маргарин для выпечки  – 150 г – 885 ккал

3.Сода – 0,5 чайной ложки

4.Сахар – 100 г – 399 ккал

5.Сметана 20% – 1 ст. ложка – 20 г – 40 ккал

6.Яйцо – 1 шт. –75 ккал

7.Соль – щепотка

8.Сухой розмарин или ванилин по вкусу.

Вес теста: 620 г

Калорийность всего теста: 2401 ккал

Для начинки:

1.Вишня без косточек – 320 г – 166 ккал

2.Смородиновое варенье – 1 ст. ложка – 30 г – 54 ккал

3.Крахмал картофельный – 2 столовых ложки – 40 г – 136 ккал

Калорийность начинки: 356 ккал

Вес готового пирога: 820 г

Калорийность всего пирога: 2757 ккал

Калорийность вишневого пирога в 100 г: 336 ккал.

Приготовление:

1.Растереть мягкий маргарин с сахаром, добавить яйцо, соль, сметану. Добавить любимые пряности: розмарин, имбирь, ваниль или цедру лимона. Перемешать.

маргарин растереть с сахаром, добавить яйца, сметану, соль и пряности

2.К муке подмешать соду. Добавляя муку порциями, замесить пластичное тесто.

муку добавить к жидкой массепесочное тесто для вишневого пирога

3.Поместить тесто в кулек или лоток с крышкой, выдержать в салоне холодильника не менее получаса. Можно оставить и на ночь.

4.Разделить тесто на две части, вторую оставить в холодильнике. Cмазать форму жиром. Я пользуюсь антипригарной смазкой, рецепт здесь. Можно использовать пекарскую бумагу.

Распределить тесто по дну формы корзиночкой. Края поднять на 2 см.

тесто корзиночкой края 2 см

У меня прямоугольная форма размером 230 х 155 мм. Из такого же количества теста я пеку в круглой разъемной форме 210 мм.

5.Выложить на тесто столовую ложку с горкой смородинового варенья, распределить по всему тесту.

столовая ложка варенья на тесто

6.Удалить косточки из вишни. Если получилось слишком много сока, слить.

удалить косточки из вишни

7.Засыпать вишню крахмалом и очень аккуратно перемешать ложкой.

аккуратно перемешать

8.Выложить вишню поверх варенья. Равномерно  распределить по поверхности.

разровнять слой вишни

9.Достать из холодильника вторую часть теста для оформления верха пирога.

Раскатать в тонкую лепешку произвольной формы, вырезать полоски, звездочки или треугольники и покрыть ими слой вишни.

Можно обойтись без скалки и слепить руками тонкие колбаски, решеткой или хаотично закрыть верх пирога как в этом рецепте яблочного пирога.

Можно сделать рогалики и выложить их чешуей.

Проще и быстрее слепить фрагменты любой формы, как у меня на фото.

покрыть пирог фигурами из теста

10.Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C около 45-50 минут. Я пекла на полочке чуть выше середины духовки.

вишневый пирог через 50 минут готов

11.Готовый пирог остудить и подавать. Можно посыпать сахарной пудрой.

На следующий день пирог становится более мягким.

остудить и подать к чаю

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *