Песочный яблочный пирог с кукурузной мукой

Песочный пирог с кукурузной мукой

Песочный яблочный пирог с кукурузной мукой

Очень вкусный мягкий пирог с яблоками из песочного теста.

Мука пополам – кукурузная грубого помола (обойная, обдирная) и пшеничная высшего сорта.

Рецепт из серии «гость на пороге», готовится быстро.

Степень сложности – самая низкая.

Все получится легко и быстро, если точно отмерить все составляющие рецепта.

Можно приготовить этот пирог с помощью скалки, тогда придется добавить муки, иначе тесто плохо расскатывается. Больше муки – менее вкусный пирог. Потому лучше готовить его руками без скалки бабушкиным способом.

Ингредиенты:

Для теста:

1.Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан – 150г

2.Мука кукурузная обойная – 1 стакан – 150г

3.Маргарин пекарский (или сливочное масло) 72% – 150г

4.Сахар – 100г

5.Яйцо – 1 шт.

6.Куркума – 0,5 чайной ложки

7.Корица – 0,5 чайной ложки

8.Сода – 1 чайная ложка, не гасить

Для начинки:

1.Яблоки среднего размера – 2 шт

2.Сахар – 2-3 чайной ложки

3.Корица – ¼ чайной ложки

Для обсыпки:

1.Орехи грецкие – 6-8 шт

Приготовление:

1.На водяной бане в миске растопить маргарин или сливочное масло, можно  нагреть только до мягкого состояния.

Водяная баня (фото) аналогично как в рецепте печенья.

2.Снять с бани, добавить сахар, смешанный с пряностями (куркума, корица). Перемешать.

3.Смесь не должна быть слишком горячей, лучше подождать пару минут пока слегка не остынет, чтобы яйцо не свернулось. Добавить яйцо. Перемешать.

4.Муку перемешать в сухой посуде, удобно рукой.

5.Добавить муку и соду в миску, замесить тесто, оно будет не очень пластичное, это нормально.

6.Разделить тесто ножом пополам. Половину выложить в форму. Рукой распределить равномерно по дну формы.

Можно предварительно застелить дно пекарской бумагой, в таком случае будет не очень удобно размазывать тесто, но потом будет много легче доставать пирог. Хотя, если нижний корж без дыр, через которые яблочная начинка будет соприкасаться с дном формы, то пирог не прилипнет.

rukami-testo

7.Яблоки помыть, разрезать на 2-4 части, очистить от сердцевины, порезать тонкими дольками, выложить тонким слоем, например, чешуей. Посыпать сахаром, смешанным с корицей.

cheshuya-yabloki

Совет: не стоит выкладывать яблоки толстым слоем, пусть лучше останутся неиспользованными, потому что иначе яблоки отдадут сок, и пирог может просто развалиться, когда вы его будете доставать.

По той же причине лучше использовать яблоки менее сочные. Я всегда использую сорт «Голден».

Но если приходится печь из сочных яблок или хочется положить их много, тогда, по-моему, лучший вариант использовать крахмал.Припудрить им основание и немного сверху начинку.

Я пекла в прямоугольной форме 21х26см, высота пирога получается около 3см или чуть выше, тонкий слой яблок для него вполне достаточно.

В круглой форме диаметром 24см пирог получается выше, но и для него достаточно тонкого слоя яблок.

8.Из второй половины теста чайной ложкой брать кусочки теста и в руках разминать в тонкие лепешки. Этими лепешками покрывать яблоки. Таким образом создать верхний слой теста. Можно оставить окна.

kusochkami-testa

9.Грецкие орехи почистить, мелко порезать, посыпать сверху пирог. К этому времени тесто становится гуще, пластичнее, т.к. кукурузная мука впитывает влагу из жира.

10.Рукой плотно прижать орехи и слегка выровнять поверхность пирога, пальцем придавить края пирога по контуру.

pridavit-orahi

11.Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов С, печется 20-25 минут. Как только запахнет, контролировать, чтобы не подгорел.

okolo-20-min

12.Если не использовать пекарскую бумагу, доставать пирог лучше, когда он совсем или почти остынет в форме.

ostylo-dostali

Пирог очень вкусный и на следующий день, и на третий день, поэтому его можно приготовить заранее. Он прекрасно хранится, как и вся песочная выпечка.

Другой рецепт с мукой грубого помола с яблоками –  Бисквитный пирог из кукурузной муки.

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.

2 комментария

  1. Спасибо за шикарный рецепт пирожка. Очень вкусно, легко и быстро. Я пекла уже 2 раза, потому что моим понравилось очень, и гости оценили, все называли его тортом и все переписали рецепт.
    Я пекла в круглой форме без бумаги, легко достала, когда остыл.
    Хочу дополнить ваш рецепт советом.Когда первый корж по дну размазываешь рукой, если тесто слишком прилипает к руке, руку намочить слегка водой и будет лучше.

  2. Спасибо за комментарий, Ирина. Рада, что у вас получилось и понравилось.И совет написали полезный, спасибо.

Комментарии отключены.