Песочный яблочный пирог с кукурузной мукой

Песочный пирог с кукурузной мукой

Песочный яблочный пирог с кукурузной мукой

Очень вкусный мягкий пирог с яблоками из песочного теста.

Мука пополам – кукурузная грубого помола (обойная, обдирная) и пшеничная высшего сорта.

Рецепт из темы «гость на пороге», готовится быстро.

Степень сложности – самая низкая.

Все получится легко и быстро, если точно отмерить все составляющие рецепта.

Можно приготовить этот пирог с помощью скалки, тогда придется добавить муки, иначе тесто плохо раскатывается. Больше муки – менее вкусный пирог. Потому лучше готовить его руками без скалки бабушкиным способом.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан – 150 г
  2. Мука кукурузная обойная – 1 стакан – 150 г
  3. Маргарин пекарский (или сливочное масло) 72% – 150 г
  4. Сахар – 100 г
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Куркума – 0,5 чайной ложки
  7. Корица – 0,5 чайной ложки
  8. Сода – 1 чайная ложка, не гасить

Для начинки:

  1. Яблоки среднего размера – 2 шт.
  2. Сахар – 2-3 чайных ложки
  3. Корица – ¼ чайной ложки

Для украшения:

  1. Орехи грецкие – 6-8 шт.

Приготовление:

1. На водяной бане в миске растопить маргарин или сливочное масло, можно нагреть только до мягкого состояния.

Водяная баня (фото) аналогично как в рецепте печенья.

2. Снять с бани, добавить сахар, смешанный с пряностями (куркума, корица). Перемешать.

3. Смесь не должна быть слишком горячей, лучше подождать несколько минут, чтобы яйцо не свернулось. Добавить яйцо. Перемешать.

4. Муку перемешать в сухой посуде, удобнее венчиком.

5. Добавить муку и соду в миску, замесить тесто, оно будет не очень пластичное, это нормально.

6. Разделить тесто ножом пополам. Половину выложить в форму. Рукой распределить равномерно по дну формы.

Можно предварительно застелить дно пекарской бумагой, по ней не так удобно размазывать тесто, но потом будет много легче доставать пирог. Хотя, если нижний корж не протечет, пирог не прилипнет. Но от протечек никто не застрахован.

rukami-testo

7. Яблоки помыть, разрезать на 2 части, очистить от сердцевины, порезать тонкими дольками, выложить в один слой, например, чешуей. Посыпать сахаром, смешанным с корицей.

cheshuya-yabloki

Совет: не стоит выкладывать яблоки толстым слоем, пусть лучше останутся неиспользованными, иначе пирог может получиться слишком мокрым и развалится, когда вы его будете доставать. Если много яблок, пусть остывает в форме. И если хотите подавать такой пирог горячим, не выкладывайте, нарезайте в форме.

По той же причине лучше использовать яблоки менее сочных сортов. Я всегда использую яблоки «голден».

Но если приходится печь из сочных яблок или хочется положить их много, тогда, по-моему, лучший вариант использовать крахмал. Припудрить им основание и немного сверху начинку.

Я пекла в прямоугольной форме 21 х 26 см, высота пирога получается около 3 см или чуть выше, тонкий слой яблок для него вполне достаточно.

В круглой форме диаметром 24 см пирог получается выше, но и для него достаточно тонкого слоя яблок.

8. Из второй половины теста чайной ложкой брать кусочки теста и в руках разминать в тонкие лепешки. Этими лепешками покрывать яблоки и создать верхний слой теста. Можно оставить окна.

kusochkami-testa

9. Грецкие орехи почистить, мелко порезать, посыпать сверху пирог. К этому времени тесто становится гуще, пластичнее, т. к. кукурузная мука впитывает влагу из жира.

10. Рукой плотно прижать орехи и слегка выровнять поверхность пирога, пальцем придавить края пирога по контуру.

pridavit-orahi

11. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 20-25 минут. Как только запахнет пирогом, контролировать процесс, чтобы не подгорел.

okolo-20-min

12. Если не использовать пекарскую бумагу, доставать пирог лучше, когда он совсем или почти остынет в форме.

ostylo-dostali

Пирог очень вкусный. Он прекрасно хранится несколько дней, поэтому его можно приготовить заранее.

Другой рецепт с мукой грубого помола с яблоками – Бисквитный пирог из кукурузной муки.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012.

2 комментария

  1. Спасибо за шикарный рецепт пирожка. Очень вкусно, легко и быстро. Я пекла уже 2 раза, потому что моим понравилось очень, и гости оценили, все называли его тортом и все переписали рецепт.
    Я пекла в круглой форме без бумаги, легко достала, когда остыл.
    Хочу дополнить ваш рецепт советом.Когда первый корж по дну размазываешь рукой, если тесто слишком прилипает к руке, руку намочить слегка водой и будет лучше.

  2. Спасибо за комментарий, Ирина. Рада, что у вас получилось и понравилось.И совет написали полезный, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *