пирог с сушеной грушей

Пирог из муки грубого помола для любителей здорового питания.

Особенность рецепта – кусочки сушеной груши, но ее можно смело заменить другими сухофруктами: изюмом, курагой, черносливом. 

Грубую муку можно заменить обычной мукой высшего сорта, а часть сахара медом.

В этом рецепте независимо от того, какую муку использовать, главное получить тесто консистенции «густая карамель».

Пирог с сушеной грушей

ukras2a

Ингредиенты:

  1. Мука ржаная грубого помола (обдирная) – 2 стакана – 400 мл – 300 г;
  2. Сахар – 5 столовых ложек – 125 г;
  3. Кефир, молоко, жидкая сметана – ⅔ стакана;
  4. Растительное масло – ⅓ стакана;
  5. Яйцо – 3 шт.;
  6. Миндаль пластинки (или грецкие орехи) – 50 г;
  7. Груша сушеная (или другие сухофрукты) – 50 г;
  8. Имбирь – 1 чайная ложка;
  9. Корица – 1 чайная ложка;
  10. Мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  11. Сода – 1 чайная ложка погашенная в 1 столовой ложке уксуса.
Декор:
  1. Белая глазурь
  2. Цветная кокосовая стружка

Приготовление:

1. Сушеную грушу порезать на мелкие кусочки, сердцевину выбросить.

2. Соединить сахар, кефир, растительное масло, пряности, яйца, перемешать.

3. Добавить частями муку, тщательно перемешать. Тесто должно получиться консистенции густой карамели (или густой сметаны), если тесто густое – добавить жидкость, если жидкое – муку.

4. Добавить сухофрукты, орехи, перемешать.

5.Тесто вылить в форму, смазанную растительным маслом.

6. Сверху слегка присыпать кокосовой стружкой.

7. Выпекать на верхней полочке духовки при температуре 200 градусов около 30 минут до румяной корочки.

8. Пирог остудить. Украсить белой глазурью, сверху посыпать розовой кокосовой стружкой. Кстати, точно так же можно украсить мраморный пирог.

© Таисия Февронина. 2011