Пирог из ржаной муки с сушеной грушей

 

пирог с сушеной грушей

Ржаной пирог с сушеной грушей

Пирог из муки грубого помола для любителей здорового питания.

Для тех, кто не готов к освоению грубой муки разных злаков, лучше печь его из пшеничной муки высшего сорта. 

Энтузиастам здорового питания советую украсить пирог глазурью и кокосовой стружкой. Кстати, точно так же можно украсить мраморный пирог.

Глазурь добавит свой вкус, а красивый пирог всегда вкуснее.

В этом рецепте независимо от того, какую муку использовать, главное получить тесто консистенции «густая карамель».

Особенность рецепта – кусочки сушеной груши, но ее можно смело заменить другими сухофруктами: изюмом, курагой, черносливом. Можно частично заменить сахар медом, если он твердый – растопить на водяной бане, тогда получится медовая коврижка.

ukras2a

Ингредиенты:

1.Мука ржаная грубого помола (обдирная) – 2 стакана – 400 мл – 300г;

2.Сахар – 5 ст.ложек – 125 г;

3.Кефир, молоко, жидкая сметана – ⅔ стакана;

4.Растительное масло – ⅓ стакана;

5.Яйцо – 3 шт.;

6.Миндаль пластинки (или грецкие орехи) – 50г;

7.Груша сушеная (или другие сухофрукты) – 50г;

Пряности:

8.Имбирь – 1 чайная ложка;

9.Корица – 1 чайная ложка;

10.Мускатный орех – 0,5 чайной ложки;

Разрыхлитель:

11.Сода 1 ч.л. погашенная в 1 ст.ложке уксуса.

Для украшения:

12.Белая глазурь

13.Цветная кокосовая стружка

Приготовление:

1.Сушеную грушу порезать на мелкие кусочки, сердцевину выбросить.

2.Соединить сахар, кефир, растительное масло, пряности, яйца, перемешать.

3. Добавить частями муку, тщательно перемешать. Тесто должно получиться консистенции густой карамели (или густой сметаны), если густо – добавить жидкости, если жидко – муки.

4.Добавить сухофрукты, орехи, перемешать.

5.Тесто вылить в форму, смазанную растительным маслом.

6. Сверху слегка присыпать кокосовой стружкой.

7. Выпекать на верхней полочке духовки при температуре 200 градусов около 30 минут до румяной корочки.

8. Пирог остудить. Украсить белой глазурью, сверху посыпать розовой кокосовой стружкой.

© 2011, Таисия Февронина. Все права защищены.

2 комментария

  1. Cпасибо за рецепт, очень понравилось. Сделали с сушеными грушами, похоже на наш любимый пирог с черносливом.И украсить, как у Bас, получилось,очень красиво, спасибо!
    Теперь хочу украсить так же свой фирменный кекс.

  2. спасибо за хороший рецепт, понравилось, только я испекла из обычной муки и украсила как увас, ПОЛУЧИЛОСЬ ШИКАРНО!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *