Пирог штрейзель на сметанном тесте

Яблочный штрейзель

Яблочный штрейзель

Рецепт аналогичен предыдущему, но вместо творога в тесте для основания пирога сметана, яблок мало.

Результат очень зависит от качества жира и сметаны. Мало жира – нижний слой будет не такой нежный, слишком много – может оказаться суховат. Поэтому лучше держаться середины.

Вкуснее получается, если крошку штрейзель для посыпки верха пирога делать на сливочном масле.

Немцы в комментариях к рецептам часто сетуют, что пирог подгорает снизу, потому что верх никак не хочет румяниться. Этого можно избежать, если в тесто для крошки штрейзель (в ту, что идет на посыпку верха) добавить чайную ложку меда.

Кстати, для основания пирога штрейзель можно использовать любое тесто, которое вам нравится для яблочных пирогов.

Ингредиенты:

smetany-streusel-produkty

Для теста основания:

1.Маргарин или сливочное масло – 100г

2.Сметана – 0,5 стакана

3.Сахар – 100г

4.Яйца – 1 целое + 1 желток

5.Мука пшеничная в/с – 1и ⅓ — 1,5 стакана

6.Сода – 0,5 чайной ложки или 1 ч.л. разрыхлителя для теста

7.Ванильный сахар – 2-3 чайных ложки

Для начинки:

1.Яблоки – 1,5-2шт среднего размера

2.Сахар –2 чайные ложки

3.Корица – на кончике чанной ложки или по вкусу

Для крошки штрейзель:

1.Сахар – 80г

2.Мед –1 чайная ложка

3.Маргарин или сливочное масло – 100г

4.Мука в/с – 1стакан или сколько возьмет тесто.

Диаметр сковородки, в которой я пекла, по дну 24см.

Приготовление:

Готовим тесто для основания:

1. Маргарин (или масло) следует заранее выдержать на столе, чтобы он стал мягким, если нет времени, подогреть маргарин до мягкости на водяной бане.

2. Мягкий маргарин растереть с сахаром, добавить  ванильный сахар, яйцо и желток, перемешать.

3. Добавить сметану, перемешать.

4. Добавить муку, заранее смешанную с разрыхлителем или содой (соду не гасить), перемешать. Замесить тесто, которое почти не течет, хотя пирог получится и из теста консистенции густая карамель.

smetany-streusel-gustoe

5. Выложить тесто в круглую форму или сковородку, застеленную пекарской бумагой и смазанную растительным маслом. Разровнять мокрой ложкой или рукой.

smetany-streusel-vylozit

smetany-streusel-razrovnyal

Готовим начинку:

1. Яблоки порезать тонкими дольками, уложить чешуйкой на тесто основания, посыпать сахаром, смешанным с корицей.

smetany-streusel-yabloki

Готовим крошку штрейзель:

1. Растереть мягкое масло с сахаром и чайной ложкой меда, добавить муку,  мешать вилкой, превращая тесто в крошку, в конце закончить руками.

smetany-streusel-na-kroshku

smetany-streusel-kroshka

2. Посыпать верх пирога крошкой штрейзель.

smetany-streusel-posypal

Выпекание:

1. В предварительно разогретую до 180-200ºС духовку поставить форму с пирогом, на нижний полке поставить противень с кружкой воды (меньше стакана).

С паром пирог не подгорит.

2. Через 30 минут после начала выпечки кружку с водой убрать. Можно немного прибавить температуру. Печь до розового цвета крошки. Общее время выпекания 40-50 минут.

3. Готовый пирог остудить на решетке. Пирог крепкий, его можно целиком переложить на большую тарелку вместе с бумагой, затем слегка приподнять и аккуратно удалить бумагу.

smetany-streusel-ostuditj

Пирог становится нежнее и вкуснее, когда он постоит несколько часов.

smetany-streusel-kusok

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.