Пирожки с гороховой начинкой

Пирожки на сковородке из дрожжевого теста с немецкой начинкой из гороха.

Простой пошаговый рецепт с фото.

Дрожжевое тесто без вымешивания.

Этим рецептом теста я пользуюсь всю жизнь. Он всего на 375 граммов муки. Из него я пеку 15‑17 пирожков, что идеально подходит для нашей небольшой семьи.

Недавно пекла пирожки с немецкой начинкой из сухого гороха, которую готовят в горшочке на водяной бане. Это намного вкуснее, чем с начинкой, которую варят в воде.

Удивительно, но многие считают, что дрожжевое тесто для пирожков трудно готовить и покупают готовое. Да, это удобно, но свое однозначно вкуснее. Многим показывала, как я его делаю. Все удивлялись, что так легко.

Секрет рецепта в том, что тесто для пирожков на сковородке не надо вымешивать. Не стоит развивать клейковину. Она здесь не нужна. Все очень просто – перемешать все продукты и дождаться, когда тесто поднимется. Начинку можно приготовить заранее.

Жареные пирожки подают горячими. Они вкуснее, когда свежие, как и чебуреки.

Пирожки с горохом

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука – 375 г
  2. Дрожжи сухие «Саф‑Момент» – 6 мл
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Масло растительное – 15 г
  5. Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой, 30 г
  6. Вода теплая – 150 мл
  7. Сахар – 2 чайных ложки – 12 г
  8. Соль – 0,5 чайной ложки
  9. Растительное масло для жарки – 60 г (чистый вес, без остатка на сковородке)

Для начинки:

  1. Горох сушеный – 200 г
  2. Масло сливочное 72% – 50 г
  3. Соль – 1 чайная ложка вровень с краями или по вкусу
  4. Морковь – 60 г
  5. Вода для варки – 100 мл

Количество начинки у нас с запасом. Мы израсходовали 2/3 начинки, т. е. можно приготовить начинку из 140 г гороха, 35 г сливочного масла, 2/3 чайной ложки соли, 40 г моркови, 80 мл воды.

Всего в готовых пирожках: 1050 г, 2835 ккал, белки 80,29 г, жиры 118,47 г, углеводы 361,09 г.

В 100 граммах: 270 ккал, белки 7,65 г, жиры 11,28 г, углеводы 34,39 г

Приготовление:

Готовим начинку

1. Я считаю, что удобнее приготовить начинку заранее, например, вечером, а печь пирожки на следующий день. Подробный пошаговый рецепт приготовления гороховой начинки в предыдущей публикации.

гороховая начинка по-немецки

Готовим тесто:

2. Отмерить муку, просеять в посуду. У нас это высокая миска для взбивания на 2,5 литра. Добавить соль и дрожжи. Перемешать венчиком. Как точно отмерить сухие дрожжи читаем здесь.

Мука, соль, дрожжи

3. В миску выложить растительное масло, сметану, яйцо, сахар. Перемешать, смесь будет похожа на жидкий майонез. Добавить теплую воду. Если яйцо и сметана из холодильника вода может быть более теплой (50‑60 градусов). Перемешать.

растительное масло, сметана, яйцо, сахар

4. Жидкую смесь добавить к мучной смеси.

Жидкую смесь добавить к мучной смеси

5. Хорошо перемешать вилкой, немного помять рукой, расплющить круглой лепешкой по дну посуды. Тесто должно отставать от стенок посуды, оно немного липкое.

Тесто должно отставать от стенок посуды, оно немного липкое

Если тесто получилось жидким, буквально по чайной ложке добавлять муку до нужной консистенции. Только не в одно место кучкой, а рассыпать чайной ложкой по всей поверхности.

Надо помнить, что тесто после подъема станет более мягким и жидким. Накрыть посуду крышкой, поставить в теплое место для подъема.

6. Тесто в теплом месте поднимается через 2‑3 часа. Как определить степень готовности? Сначала тесто поднимается куполом. В конце брожения оно опускается в центре.

Тесто в теплом месте поднимается через 2‑3 часа

Разделка теста и формирование пирожков

7. Слегка присыпать стол мукой, выложить тесто.

присыпать стол мукой, выложить тесто

8. Присыпать ладони мукой. Расплющить тесто руками в овальную лепешку. Разрезать тесто ножом на прямоугольники. У нас их получилось 15.

Разрезать тесто ножом на прямоугольники

На каждый кусочек теста выложить столовую ложку с горкой начинки.

9. Защипать пирожки. Выложить на слегка присыпанный мукой поднос или стол швом вниз. Накрыть пирожки полотенцем, чтобы не сохли.

Защипать пирожки

Жарим пирожки

10. Разогреть сковороду с растительным маслом. Жарить пирожки на среднем огне с двух сторон. Это очень быстро.

Выкладывать пирожки на сковороду, стряхивая с них муку широкой кулинарной кистью. Тогда не будет сильного запаха горелой муки на кухне.

Готовые пирожки

Готовые пирожки выкладывать на большую тарелку или поднос, застеленный бумажным полотенцем или салфетками. Лучше в один слой, чтобы не помялись и не стали плоскими. Горячие пирожки можно прикрыть хлопчатобумажным полотенцем, они станут еще нежнее. Подавать горячими или теплыми, тогда они вкуснее.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2021.