Плюшки из дрожжевого теста

Плюшки

Домашние плюшки

Как испечь только две плюшки.

Простой рецепт плюшек на дрожжах.

Очень вкусные мягкие плюшки с цукатами.

Цукаты можно заменить изюмом, курагой или корицей.

Быстрый безопарный способ приготовления плюшек.

Простые домашние булки.

Я думаю, что плюшки из дрожжевого теста любят все. А часто ли мы их печем? Думаю, что нет. И я раньше пекла редко, потому что много плюшек нам не надо, а две испечь не пробовала.

Недавно приспособила старинный  рецепт для малого количества теста всего на 250 граммов муки. Из половины теста можно сразу испечь две плюшки по 120г (готовый вес), а оставшееся тесто положить в холодильник и испечь еще две на следующий день.

Из второй половины на следующий день все получается гораздо быстрее и приятнее, так как тесто уже готовое.

И кстати, на второй день из теста из холодильника булочки получаются более воздушные. Понятно, что тесто дольше бродит как тесто на долгой опаре в холодильнике.

Конечно, можно испечь вместо двух три плюшки около 80г.

домашние плюшки по 80г

Количество дрожжей смотрим на упаковке. Написано 11г на 1 кг муки, делаем тесто из 250г муки, берем четвертую часть пакета. Можно перемерить пакетик чайной ложкой и взять четвертую часть.

Я привычно использую одну чайную ложку без горки Саф-момент, потому что не люблю насыщенный дрожжевой запах. При таком количестве его нет. По желанию можно положить дрожжей и больше.

Я пеку плюшки с цукатами только потому, что у меня их много. Получается вкусно и красиво, но думаю, что с изюмом будет даже лучше.

Дрожжевые плюшки с цукатами

Ингредиенты:

Для теста:

1.Мука – 250 г – 835ккал

2.Масло сливочное 72% – 50г –333ккал

3.Сухие быстродействующие дрожжи Саф-момент – 1 чайная ложка (без горки)

4.Вода – 100мл

5. Сметана 20% – 1 столовая ложка с небольшим верхом – 25г – 51ккал

6.Сахар – 40г  –160ккал

7.Соль – щепотка

8.Яйцо (только желток) – 1шт – 43ккал

Для посыпки:

1.Сахар  –  6 чайных ложек – 30г – 120ккал

2.Цукаты мелкие ананас – 15г – 14ккал

Калорийность теста: 1422ккал

Калорийность теста с посыпкой:1556ккал

Если печем 4 плюшки, средняя калорийность одной плюшки: 389ккал

Калорийность готовых плюшек в 100г: 315ккал

Будьте осторожны: Если сыпать сахар на глазок, можно насыпать его много больше, чем по рецепту, и калорийность подскочит. Признаюсь, что сама сыплю больше, как на фото рецепта пункт №6.

Приготовление:

1.Соединить мягкое масло, сахар, соль, яичный желток, воду, сметану, перемешать в однородную массу.

2. К муке подмешать сухие дрожжи, добавить к жидкой массе. Замесить густое нелипкое тесто. При необходимости добавить немного муки. Добавлять осторожно. Если тесто слишком липкое, оставить его постоять на столе под пленкой на 15-20 минут, затем продолжить замешивание. Закончить на присыпанном мукой столе. Замесить  мягкий колобок, положить в высокую посуду и поставить для подъема в теплое место.

Я ставлю емкость с тестом на кастрюлю с теплой водой (но не горячей!) и нахожу место поближе к газовой плите на рабочем столе. Если там рядом что-то варится, тепло подходит для быстрого подъема. Если ничего не готовлю, просто включаю горелку рядом.

Альтернативный метод – рядом с радиатором.

3.Тесто обычно поднимается за 1 час. Иногда дольше, если прохладно, может и за 2 часа. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол. Половину теста сразу убрать в целлофановый пакет, завязать с запасом на набухание теста и поместить в самое теплое место в салоне холодильника.

Тесто для плюшек

4.Дать оставшемуся на столе тесту немного отдохнуть под пленкой (10-15 минут). Если работаем с тестом из холодильника, оно должно согреться при комнатной температуре около получаса.

Слепить руками толстую полоску размером около 5х20см.

слепить полосу

5. Скалкой раскатать полосу приблизительно толщиной 4мм, шириной 9см, длиной 55см. Как получится, естественно.

раскатать тонкую полоску

6.Посыпать полосу сахарным песком и цукатами.

посыпать сахаром и еще чем-нибудь

7.Свернуть полоску рулетом не туго.

свернуть рулетом

8.Разрезать рулетик на две (или три) части, каждую разрезать ножом до половины.

надрезать ножом

9.Каждый кусочек аккуратно развернуть и выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Выдержать на расстойке в теплом месте 35-40 минут.

получилось две

 можно и три сделать

10.Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 230°C. Я пеку на третьей полочке сверху (чуть выше центра). Время выпечки 20-25 минут до готовности. Сначала печь с паром: на противень ниже поставить устойчивую кружку или сковороду с 100мл кипятка. Через 10 минут аккуратно, чтобы не обжечься, емкость с паром убрать. Пар нужен, чтобы не подгорел низ плюшек.

готовые плюшки через 25 минут

плюшки по 80г

Плюшки прекрасно хранятся в целлофановом пакете в прохладном месте даже 3 дня.

Удачи!

© 2015,Таисия Февронина. Все права защищены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *