Плюшки

Домашние плюшки

Как испечь только две плюшки.

Простой рецепт плюшек на дрожжах.

Очень вкусные мягкие плюшки с цукатами.

Цукаты можно заменить изюмом, курагой или корицей.

Быстрый безопарный способ приготовления плюшек.

Простые домашние булки.

Я думаю, что плюшки из дрожжевого теста любят все. А часто ли мы их печем? Думаю, что нет. И я раньше пекла редко, потому что много плюшек нам не надо, а две испечь не пробовала.

Недавно приспособила старинный рецепт для малого количества теста всего на 250 граммов муки. Из половины теста можно сразу испечь две плюшки по 120 граммов (готовый вес), а оставшееся тесто положить в холодильник и испечь еще две на следующий день.

А на следующий день печь из готового теста одно удовольствие. И кстати, булочки получаются более воздушные. Понятно, что тесто дольше бродит как на долгой опаре в холодильнике.

Конечно, можно испечь вместо двух три плюшки по 80 граммов.

домашние плюшки по 80 грамм

Нужное количество дрожжей узнаем на упаковке. Написано 11 граммов на 1 кг муки. Делаем тесто из 250 г муки, берем четвертую часть пакета. Можно перемерить пакетик чайной ложкой и взять четвертую часть.

Я использую одну чайную ложку без горки сухих дрожжей Саф‑Момент, потому что не люблю насыщенный дрожжевой запах. Можно положить дрожжей и больше, тогда тесто поднимется быстрее.

Пеку плюшки с цукатами только потому, что у меня их много. Получается вкусно и красиво, но думаю, что с изюмом будет даже лучше.

Дрожжевые плюшки с цукатами

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Мука – 250 г
  2. Масло сливочное 72% – 50 г
  3. Сухие дрожжи Саф‑Момент – 1 чайная ложка (без горки)
  4. Вода – 100 мл
  5. Сметана 20% – 1 столовая ложка с небольшой горкой, 25 г
  6. Сахар – 40 г
  7. Соль – щепотка
  8. Яйцо (только желток) – 1 шт.
Для посыпки:
  1. Сахар – 6 чайных ложек, 30 г
  2. Цукаты мелкие ананас – 15 г

Всего в тесте: 485 г, 1394 ккал, белки 35 г, жиры 48 г, углеводы 210 г
Всего в готовых плюшках: 480 г, 1521 ккал, белки 35 г, жиры 48 г, углеводы 242 г

В 100 граммах готовых плюшек: 317 ккал, белки 7 г, жиры 10 г, углеводы 50 г
Если печем 4 плюшки, калорийность одной плюшки около 380 ккал.

Приготовление:

1. Соединить мягкое масло, сахар, соль, яичный желток, воду, сметану, перемешать в однородную массу.

2. Подмешать к просеянной муке сухие дрожжи, добавить к жидкой массе. Замесить густое нелипкое тесто. При необходимости добавить немного муки. Добавлять осторожно. Если тесто слишком липкое, оставить его постоять на столе под пленкой 15‑20 минут, затем продолжить замешивание. Закончить на присыпанном мукой столе. Замесить мягкий колобок, положить в высокую посуду и поставить для подъема в теплое место.

3. Тесто обычно поднимается за 1 час. Если прохладно, может и за 2 часа. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол. Половину теста сразу убрать в целлофановый пакет, завязать с запасом на набухание, поместить в самое теплое место в салоне холодильника. Тесто из холодильника использовать в течение суток.

Тесто для плюшек

4. Дать оставшемуся на столе тесту немного отдохнуть под пленкой (10‑15 минут). Если работаем с тестом из холодильника, оно должно согреться при комнатной температуре около получаса.

Слепить руками толстую полоску размером около 5 х 20 см.

слепить полосу

5. Раскатать скалкой полосу толщиной около 4 мм, шириной 9 см, длиной 55 см. Как получится, естественно.

раскатать тонкую полоску

6. Посыпать полосу сахарным песком и цукатами.

Если следите за весом, будьте осторожны, не стоит сыпать сахар на глазок, получится намного больше, чем по рецепту, и калорийность подскочит. Проверено на себе.

посыпать сахаром и еще чем-нибудь

7. Свернуть полоску рулетом, но не туго!

свернуть рулетом

8. Разрезать рулет на две (или три) части, каждую надрезать ножом до половины.

надрезать ножом

9. Каждый надрезанный кусочек аккуратно развернуть (раскрыть как книгу) и выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Выдержать на расстойке в теплом месте 35‑40 минут.

получилось две плюшки

 можно и три сделать

10. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 230°C. Я пеку на третьей полочке (чуть выше средней). Время выпечки 20‑25 минут до готовности.

Сначала печь с паром: на противень ниже поставить устойчивую кружку или сковороду с кипятком около 100 мл. Через 10 минут аккуратно, чтобы не обжечься, емкость убрать. Пар нужен, чтобы не подгорел низ плюшек.

готовые плюшки через 25 минут

плюшки по 80г

Плюшки прекрасно хранятся в целлофановом пакете в прохладном месте даже 3 дня.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015