Жареная твердая полента

Жареная твердая полента

Что приготовить из кукурузной муки.

Итальянское блюдо для здорового питания.

Полента – итальянское блюдо из кукурузной муки. С давних пор в Италии она существует в двух вариантах: мягкая в виде каши, твердая – консистенции плавленого сыра.

Пишут, что для того чтобы полюбить поленту, надо родиться в Италии. Но к мягкой кукурузной каше это вряд ли относится, у нас многие любят мамалыгу, а вот твердая полента для нас экзотика.

Сварить мягкую поленту легко, даже пропорция не так важна, конечно, в разумных пределах. Привычное для каш соотношение 1:2 (крупа, жидкость) и для нее подходит.

Варить твердую поленту дома из муки грубого помола несовременно, сегодня она продается в Европе в готовом виде. Очень удобно: купил упаковку, порезал, обжарил на сковородке или на гриле. А далее по вкусу: положить что‑то сверху либо просто полить соусом, посыпать зеленью, подать как гарнир к мясу или рыбе. Вариантов очень много.

Давно оценила кукурузную муку, потому интересуюсь, что бы еще из нее приготовить. Захотелось сделать твердую поленту, как готовили в старину итальянки.

К сожалению, сначала в интернете попадались только современные рецепты, рассчитанные на муку или крупу быстрого приготовления. В них было указано время 5‑10 минут, пока не станет густой. В других рецептах было еще проще: время приготовления читайте на упаковке.

После долгих поисков нашла информацию, проработала, приготовила много раз. Делюсь опытом.

Если хочется приготовить твердую поленту из кукурузной муки грубого помола по старинке надо учесть некоторые тонкости:

  • варить не меньше 40 минут, иначе не застынет. Пишут, что она должна держаться на ложке. Но не так, как взбитые яичные белки. Если ложку перевернуть, она, конечно, упадет;
  • как любую кашу, поленту лучше варить в толстостенной посуде, чтобы не подгорела;
  • варить в высокой посуде, потому что она плюется, как повидло при варке;
  • не стоит высыпать муку в кипящую воду, надо сначала растворить её в половине воды, потом эту смесь вылить в кипящую остальную воду, тогда комков будет много меньше;
  • варить на очень маленьком огне;
  • первые 10‑15 минут непрерывно помешивать, пока не загустеет, потом периодически помешивать, иначе могут образоваться комочки. Более комфортный способ – загустевшую массу доваривать на водяной бане, но изредка помешивать;
  • рекомендуется мешать венчиком, но мне ложкой удобнее, т. к. комочки, которые появляются, можно ей тут же растереть о край посуды;
  • к сожалению, трудно сразу определить нужное количество соли, аналогично как при варке холодца – неизвестно, сколько воды останется, поэтому лучше сначала посолить немного, в конце попробовать и досолить;
  • в сладкую поленту сахар кладут ближе к концу варки, чтобы каша не подгорела;
  • на итальянских видео поленту часто выливают (выкладывают) в высокую форму, но удобнее на поднос или плоскую тарелку слоем около 2 см – красиво смотрится и быстро застывает;
  • разливать в тарелки надо быстро, полента очень быстро схватывается и у последней порции я уже не успела выровнять ложкой поверхность;
  • полностью остывшую поленту резать  на кусочки острым ножом, если к ножу прилипла каша, нож сразу вытирать;
  • для жарки в мучной панировке не стоит одновременно одни кусочки жарить и другие обваливать, лучше сначала все обвалять в муке, а потом жарить;
  • обжаривать твердую поленту на среднем или сильном огне, недолго, только до образования корочки;
  • обжаривать на сковородке во фритюре или на тонком слое масла, готовые кусочки выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир;
  • все добавки: специи, перец чили, пряные травы лучше добавлять не ранее, чем за 5 минут до окончания варки, если в рецепте не написано иначе.

Итак, ниже рецепт с описанием и несколько фото.

Полента из кукурузной муки грубого помола

Ингредиенты:

  1. Мука кукурузная обойная – 1 стакан
  2. Вода – 3,5 стакана
  3. Масло сливочное 72% – 25 г
  4. Сыр твердый – 50 г
  5. Специи: сухие прованские травы – 1 чайная ложка
  6. Зелень свежая – 1 чайная или столовая ложка: укроп или базилик
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Красный молотый перец по вкусу, можно без него
  9. Соль по вкусу (в рецепте ¼ чайной ложки)
  10. Растительное масло для жарки
  11. Пшеничная мука для панировки

В оригинальном рецепте еще 2 зубчика чеснока, пропустить через чесночницу. Мне с ним не понравилось. В следующий раз я его отменила.

Приготовление:

1. Растворить 1 стакан кукурузной муки в 1,5 стаканах холодной воды.

2. Сыр натереть на мелкой терке.

3. Вскипятить в толстостенной посуде 2 стакана воды, при помешивании влить муку с водой. Посолить.

4. Добавить сливочное масло.

5. Варить на малом огне, помешивая, пока не станет густой и вязкой. Общее время не меньше 40 минут. Можно через 10‑15 минут перейти на водяную баню. Это особенно подходит, если готовить поленту в нержавеющей кастрюле.

6. За 5 минут до окончания варки добавить специи и свежую порезанную зелень. В самом конце добавить тертый сыр. Перемешать.
полента в тарелках

7. Разлить в неглубокие тарелки или поднос высотой около 2 см, верх выровнять, если надо. У меня на фото плоские тарелки диаметром 24 см.
zarim-polenta

8. Полностью остывшую поленту порезать ножом на треугольники. Аккуратно вилкой поддеть первый, остальные легче снимаются.

9. Обвалять все куски в муке, обжарить на растительном масле на сковородке. Можно жарить и без мучной панировки. Выкладывать на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

10. Подавать как гарнир к мясу или рыбе. Можно подать с овощами, ветчиной, сыром. Можно полить любимым соусом или кетчупом.

В заключение темы мои собственные выводы:

Довольно все просто, только долго. Все мои знакомые, кого я заразила любовью к кукурузной муке, как минимум один раз приготовили поленту по этому рецепту, удовлетворили любопытство, остались довольны. Но на этом всё, потому что долго.

Хочу заметить, что полента – это густая кукурузная каша, а вкус блюда создают дополнительные продукты, они доминируют. Поэтому при выборе рецепта поленты следует обращать внимание именно на дополнительные ингредиенты.

Советую первый раз готовить маленькую порцию для ознакомления, т. е. на 1 стакан муки.

В остывшем виде, особенно, через несколько часов жареная полента мне нравится больше. Я ее очень давно не готовила, потому что моя семья восторга не выразила. Попробовали с интересом, съедено было всё, только и того. Наверное, причина в том, что мы не родились в Италии. J

А вот сладкие варианты твердой поленты моим домочадцам понравились. Опубликую позднее. Однако и их готовлю редко, потому что времени требуется много, а его всегда не хватает.
© Таисия Февронина, 2011