Попробуйте тмин

Семена тмина

Семена тмина

О полезных свойствах тмина.

Рецепт тушеной в ряженке краснокочанной капусты с тмином.

Открыла для себя тмин. Раньше он у меня ассоциировался только с бородинским хлебом. Читала, что ароматные травки и семена рекомендуется использовать для разнообразия в малокалорийном питании.

Недавно соседка поделилась рецептом тушеной капусты с тмином. В горячем виде она мне показалась так себе, но через время из холодильника она меня буквально восхитила.

Давно известно, что пряности в горячем и холодном виде имеют разный вкус. Захотелось разобраться, как правильно готовить блюда с тмином. Просветившись в интернете, стала готовить с ним и другие блюда.

Немного о тмине обыкновенном

Тмин относится к пряным травам. Его родиной считают Северную и Центральную Европу. В Википедии написано, что плоды тмина (обыкновенного) применяют в официальной медицине в Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США.

Тмин применяется при болезнях желудочно‑кишечного тракта, также как седативное средство для лечения сердечно‑сосудистых заболеваний и для усиления лактации у кормящих матерей.

Тмин очень давно известен в народной медицине. Перечень болезней здесь ещё шире, добавлено лечение бронхита и воспаления легких.

Интересно, что тмин используется и в ветеринарии, его дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде.

Удивительно, но для птиц тмин является сильным ядом.

В интернете много публикаций о черном тмине (не путать с обыкновенным). Черный тмин популярен во всем мире своими лекарственными свойствами, у нас его продают в аптеках в виде масла.

Черный тмин хоть и родственник обыкновенного тмина, но это другое растение, у нас он тоже растет и называется чернушка посевная. Пишут, что черный тмин лекарство от всех болезней, что сам Пророк Мухаммед сказал: «В черном тмине имеется исцеление от всех болезней, кроме смерти».

Обыкновенный тмин известен нам более по кулинарии, семена тмина используют в изделиях из теста, их добавляют в свежую и квашеную капусту, в различные маринады, картофель, супы, салаты, сыры, колбасы, во все виды мяса, творог, рыбу, особенно вареную, к ракам и моркови.

Плоды тмина используют при приготовлении кваса и пива. Тмин используется при засолке огурцов и помидоров. Листья тмина, они тоже имеют пряный вкус, добавляют в супы, мясные блюда, салаты.

К сожалению, в интернете много противоречивых сведений об использовании тмина в кулинарии.

Например, пишут, что молотый тмин добавляют в блюда, которые не подвергаются тепловой обработке – салаты, паштеты, сыры и др.

А в индийской кухне встречается рецепт, когда рис варится в воде с молотым тмином с самого начала варки.

На форумах хозяйки часто пишут, что тмин надо перетереть в ступке, и это для блюд, которые как раз и подвергаются тепловой обработке. Во многих рецептах предлагают в вареное мясо или рагу из овощей и мяса добавлять семена тмина за 10‑15 минут до конца варки.

Тмин прекрасно подходит для тушеного и вареного мяса диких зверей. Без тмина и чеснока немыслимо приготовление баранины. Это всё вареные блюда. Итак, выбрала для себя: молотый тмин, за 15 минут до окончания варки.

И еще, пряности как духи, с ними надо соблюдать чувство меры, лучше не доложить, чем переложить.

Рецепт капусты, с которого и начался мой интерес к тмину.

Краснокочанная капуста тушеная в ряженке с тмином

Красная капуста тушеная с ряженкой
Ингредиенты:

  1. Краснокочанная капуста – 500 г – 150 ккал
  2. Масло сливочное  – 80 г – 598 ккал
  3. Ряженка 2,5% – 125 г – 66 ккал
  4. Тмин – 1 чайная ложка семечки
  5. Красный перец – по вкусу
  6. Соль – по вкусу

Итого калорийность всего блюда– 814 ккал.
Получается пол-литровая банка или больше, 2-3 порции.

Приготовление:

В толстостенной посуде разогреть масло с пряностями. Положить мелко порезанную капусту, перемешать и тушить на медленном огне 5 минут. Затем добавить ряженку, тушить при постоянном помешивании до тех пор, пока не выпарится жидкость.

Можно использовать как гарнир, добавить кусочек отварной курицы или два варенных яйца, всё, что позволяет фигура и настроение.

После добавления ряженки перемешиваю, закрываю крышкой и на очень медленном огне тушу до готовности 10-15 минут. Следить, может подгореть. Капуста получается слегка (нежно) хрустящая, для более мягкой капусты можно добавить полстакана воды и тушить дольше.

Пробовала заменять сливочное масло растительным: на 1 столовую ложку плюс полстакана воды, мне показалось, что семечки более жестковаты, и теперь, если буду использовать растительное масло, хочу попробовать положить молотый тмин одновременно с ряженкой.

Пробовала заменить ряженку нежирным кефиром и готовить на растительном масле с водой, получается более кислый вкус, а так все тоже самое, только калорий много меньше.

Советую самим  экспериментировать.

© Таисия Февронина, 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *