Попробуйте тмин

tmin-rastenie

О полезных свойствах тмина.

Рецепт тушеной в ряженке краснокочанной капусты с тмином.

Открыла для себя тмин. Раньше он у меня ассоциировался только с бородинским хлебом. Читала, что ароматные травки рекомендуется использовать для разнообразия в малокалорийном питании.

Недавно соседка поделилась  рецептом тушеной капусты с  тмином. В горячем виде капуста мне показалась так себе, но когда остыла, понравилась даже очень.

Хотя известно, что пряности в горячем и в холодном виде имеют разный вкус. Поэтому захотелось разобраться, как правильно готовить блюда с тмином. Просветившись  в Интернете, стала готовить с ним и другие блюда.

Немного о тмине обыкновенном:

Тмин относится к пряным травам. Его родиной считают Северную и Центральную Европу. В Википедии написано, что плоды тмина (обыкновенного) применяют в официальной медицине в Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США.

Тмин применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, также  как седативное средство, для лечения сердечно сосудистых заболеваний и для усиления лактации у кормящих матерей. Тмин очень давно известен народной медицине. И перечень болезней, с которыми он справляется,  здесь ещё шире, добавлено лечение бронхита, воспаления легких.

Интересно, что тмин используется и в ветеринарии, его дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде.  А вот для птиц тмин является сильным ядом.

В Интернете также полно публикаций о черном тмине (не путать с обыкновенным). Черный тмин популярен во всем мире своими лекарственными свойствами, у нас его продают в аптеках  в виде масла.

Черный тмин хоть и родственник обыкновенного тмина, но это другое растение, у нас он тоже растет и называется чернушка посевная. Пишут, что черный тмин лекарство от всех болезней, что сам Пророк Мухаммед сказал, «В черном тмине имеется исцеление от всех болезней, кроме смерти».

Обыкновенный тмин известен нам более по кулинарии, семена тмина используют в изделиях из теста, их добавляют в  свежую и квашеную капусту, в различные маринады, в картофель, супы, салаты, сыры, колбасы, во все виды мяса, творог, рыбу, особенно вареную, к ракам и моркови.

Плоды тмина используют при приготовлении кваса и пива. Тмин используется так же при засолке огурцов и помидоров. Листья тмина, они тоже имеют пряный вкус, добавляют в супы, мясные блюда, салаты.

При всём изобилии информации  о тмине, по  использованию его в кулинарии сведения очень противоречивы.

Например, пишут, что молотый тмин добавляют в блюда, которые не подвергаются тепловой обработке — салаты, паштеты, сыры и др.

А в индийской кухне встречается рецепт, когда рис варится в воде с молотым тмином с самого начала варки.

На форумах хозяйки часто пишут, что тмин надо перетереть в ступке, и это для блюд, которые как раз и подвергаются тепловой обработке. Или так: в рагу из овощей и мяса и в вареное мясо семена тмина добавляют за 10-15 минут до конца варки.

Особенно подходит тмин к мясу диких зверей, к тушеному и вареному мясу. Без тмина и чеснока немыслимо приготовление баранины. Это всё вареные блюда. Итак, выбрала для себя: молотый тмин, за 15 минут для окончания варки.

И еще, пряности как духи, с ними надо соблюдать чувство меры, лучше не доложить, чем переложить.

Рецепт капусты, с которого и начался мой интерес к тмину.

Краснокочанная капуста тушеная в ряженке с тмином

Красная капуста тушеная с ряженкой

Ингредиенты:
1.Краснокочанная капуста – 500 г – 150 ккал
2.Масло сливочное  – 80 г – 598 ккал
3.Ряженка 2,5% – 125 г – 66 ккал
4.Тмин – 1 чайная ложка семечки
5.Красный перец – по вкусу
6.Соль – по вкусу
Итого калорийность всего блюда– 814 ккал.
Получается пол-литровая банка или больше, 2-3 порции.
Приготовление:
В толстостенной посуде, (казанке, например) разогреть масло с пряностями. Положить мелко порезанную капусту, перемешать и тушить на медленном огне 5 минут. Затем влить ряженку, и тушить при постоянном помешивании до тех пор, пока не выпариться жидкость.

Можно использовать как гарнир, добавить кусочек отварной курицы, или два варенных яйца, всё, что позволяет фигура и настроение.

После того, как вливаю ряженку, перемешиваю, закрываю крышкой и на очень медленном огне тушу до готовности минут 10-15. Но не ухожу с кухни, посматривать надо, может подгореть (молочное же: и масло и молоко). Капуста получается слегка (нежно)  хрустящая, если кто любит более мягкую, можно добавить полстакана или  ещё меньше  воды и потушить подольше.

Пробовала заменять сливочное масло на растительное: на 1 столовую ложку плюс полстакана воды, мне показалось, что семечки более жестковаты, и теперь, если буду использовать растительное масло, хочу попробовать положить молотый тмин одновременно с ряженкой.

Пробовала заменить ряженку нежирным кефиром и на растительном масле с водой, получается более кисловатый вкус, а так все тоже самое, только калорий много меньше.

Советую самим  экспериментировать.

© 2010, Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *