Простые плюшки, разделка теста

простая разделка плюшек

Простая разделка плюшек

Как сделать, сформировать  плюшки.

Самые простые варианты разделки теста для плюшек из дрожжевого теста.

Плюшки из большого рулета.

Домашние булки, формовка.

Плюшки – любимые булочки для многих. А домашние плюшки это просто чудо. Огромное удовольствие их печь самому. В них можно положить, как в пасхальный кулич, много изюма, цукатов, орехов. Приятно угостить ими гостей. Вкусно и красиво. Можно взять с собой на работу или на учебу.

Считается, что название «плюшки» происходит от слова расплющивать, т.е. это булочки из предварительно раскатанного теста, которое потом сворачивается в рулеты или рулетики. А из рулетов уже и формируются плюшки.

Можно делать каждую плюшку из отдельной лепешки. Как сформировать такие плюшки (сердечко, бабочка) смотрите в предыдущих публикациях.

А можно сделать большой рулет из большой лепешки. И уже его разделать на плюшки. Из большого рулета у нас на сайте плюшки «восьмерки». Удивительно легко, быстро и всегда красиво получаются.

Рассмотрим, другие простые способы разделки теста на плюшки из большого рулета.

рулет для разделки тестаСначала раскатать тесто в лепешку толщиной от  0,4 до 1см, как вам нравится. У меня всегда 0,4-0,5 см.

Если тесто слишком влажное и липкое, можно присыпать стол мукой и лепешку с двух сторон слегка обвалять в муке.

Обычно тесто нелипкое, и его можно раскатывать совсем на сухом столе, оно достаточно жирное.

Можно превратить лепешку в прямоугольник, обрезав лишнее, тогда будет легче сделать  плюшки почти одинаковыми по весу, чтобы одновременно пеклись. Когда на противне плюшки разного размера, маленькие обычно намного быстрее бывают готовы и могут подгореть.

Можно и не обрезать тесто, а овал из теста руками растянуть по углам, чтобы получился прямоугольник, этого обычно достаточно.

Если по рецепту положено сначала смазать лепешку сливочным маслом или сметаной, выполнить. Посыпать лепешку сахаром, изюмом, цукатами, молотыми орехами и т.д. Свернуть рулетом.

Я сворачиваю не туго, но и не так слабо, чтобы рулет сам распускался.

Обращаю внимание, что рулет можно сделать тонкий длинный, короткий толстый и средний по всем параметрам. Для разных вариантов разделки предпочтительные или те, или другие формы рулета.

Чтобы прикинуть какой длины должны быть кусочки рулета, надо плясать от желаемого веса плюшек. Я делаю 3-4 плюшки из теста на 250г муки. Такое тесто у меня весит 484г. И готовые плюшки с изюмом, сахаром и т.д. за счет выпаривания воды тоже весят почти столько, т.е. 100 граммов жидкости испаряется при выпечке.

Это большие плюшки, если четыре, тогда в среднем по 120г, а если три – по 160г. Они хороши на работу и в школу, а для сладкого застолья можно делать плюшки и по 50г.

Итак, формируем заготовки для самых простых плюшек. Для этого нам понадобится острый нож. Нож должен скользить, разрезая тесто, а не тянуть и не морщить его, поэтому он должен быть чистым.

1.Нарезать рулет шайбами (как колбасу) толщиной около 2 см (или по желанию), выложить на противень. Эти плюшки самые популярные в мире и называют их почти везде улитками или розочками.

плюшки улитки

У улиток один минус. Если положить в рулет много жидкой начинки, она может вытекать, сильно прилипать к противню.

2. Если разрезать рулет на куски длиной от 6 см и больше, затем  эти кусочки надрезать вдоль рулета, по длине, оставляя нетронутым конец кусочка, должно получиться нечто похожее на кисть.

Естественно, что длина полосок теста может быть различной, зависит от длины и толщины кусочка. Тогда можно сделать такие плюшки:

2.1.Осьминог, веник, жабо, кому как нравится.

осьминог , веник до выпечки

плюшка жабо после выпечки

Рулет придавить, чтобы он стал ниже и шире. Отрезать кусочки длиной приблизительно в 2-3 раза больше ширины. С одной стороны разрезать кусочек на 3-4 части вдоль рулета (по длине), оставить неразрезанным  конец кусочка около 1-2 см.

Я чаще разрезаю на 4 части.

Развернуть полученные хвостики разрезом вверх или просто раздвинуть их пучком. Средние полоски соединить вместе, тогда в серединку можно в конце расстойки засыпать еще сахар с корицей и молотыми орешками.

2.2.Бантик или сноп

надрезать по длине, развернутьсноп или бантик до и после выпечки

То же самое, что в пункте 2.1, только надрезать с двух сторон. Отрезать узкий кусочек рулета, размотать и наложить на неразрезанное место как поясок.

2.3.Юбочка

плюшка юбочка до и после

Рулет, лучше толстый или средний, придавить, чтобы он стал ниже и шире. Отрезать кусочек, ширина равна длине. Надрезать на 4 части вдоль рулета Надрезанные части раздвинуть в ширину.

На фото слева эта заготовка после расстойки.

3.Если резать рулет поперек, как колбасу, но не до конца, получится полоса, на которой держатся кольца. Такая заготовка может быть разной длины. Можно и весь рулет так надрезать, а потом скрутить в круг или несколько кругов один на один, разворачивая кольца параллельно столу, и получится очень большая плюшка-каравай.

А можно сделать по этому принципу нормальные плюшки-булочки. Разрезать рулет на кусочки длиной от 6-8 см. И каждый надрезать поперек рулета. Остается уложить эти кольца.

надрезать поперек не до конца

3.1.Веточка.

плюшка веточка до выпечкиплюшка после выпечки

Отрезать кусочек рулета длиной 6-8 см. Придавить рукой не сильно, чтобы он стал пониже и шире, надрезать поперек рулета кольцами не до конца на 1-2 см. Развернуть кольца и уложить как веточку.

3.2.Из этой же самой заготовки п.3.1 можно накрутить самые разные плюшки. Например, на фото две самые простые формы:

плюшка крылышки, заготовказавитушка заготовка

Так выглядят готовые плюшки:

разные плюшки

Разделка теста для плюшек – огромное поле для фантазии, здесь можно смело воплощать любые идеи.

Кстати, желательно, разворачивать надрезанные стороны вверх, чтобы меньше сахара вытекало на противень.

Все заготовки аккуратно перенести на смазанный жиром противень на расстоянии друг от друга, они при выпечке сильно разбухают.

Можно использовать пекарскую бумагу.

Еще, очень важно, плюшки сразу снимать с противня, иначе они крепко прилипнут расплавленным сахаром к противню или бумаге.

Я смазываю противень антипригарной смазкой, а снимаю все булки металлической ложкой для торта. Удобно.

Удачи!

© 2015,Таисия Февронина. Все права защищены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *