Семья от первого брака в нагрузку

on-obidelsyaМужчина, живущий на две семьи, – довольно распространенное в наше время явление.

Одни это делают, не оформляя развод, другие непременно разводятся. Одни женщины всячески ограничивают контакты бывшего мужа с семьей, другие наоборот – активно требуют от него помощи и участия. Найти баланс отношений между двумя семьями в такой ситуации – дело не из легких.

Вопреки всем стараниям многим женщинам не удается наладить  нормальные отношения с детьми мужа от первого брака или с бывшей женой. К сожалению, таковы реалии. Иногда груз прошлых семейных отношений становится непосильным для новой семьи.

Чужие дети. Бывшая жена. История из жизни.

И все-таки Николай развелся. Развелся, чтобы вступить в новый брак. Он мужчина в расцвете лет, ему 45, Наталье будет 30.

У Николая от бывшей жены двое почти взрослых детей.

У Натальи в прошлом только одиночество.

Она пять лет мечтала об этом дне. Завтра они обвенчаются в маленькой деревенской церквушке вдали от города в очень узком кругу друзей. Она была уверена, что поймала свою жар-птицу. Она красива и молода, а он умный, сильный, благородный. Вот оно счастье на расстоянии руки.

Они сняли квартиру в спальном районе города.

– Скоро купим свою  в новострое,– сказал Николай. – Я вот только с семейными делами разберусь. Сын, паршивец, собрался жениться. Его девушка, оказывается, уже с животиком, так он требует, чтобы я купил ему квартиру. Я обязан, тем более, потому что я от них ушел. Потерпишь, милая?

– Да, конечно, раз такие дела.

До свадьбы Николай и Наталья работали вместе. Он – директор фирмы, она – ведущий специалист. Они постоянно вместе ездили в командировки. На работе она была его правой рукой. Общая деятельность сближает. Очень быстро между ними установились романтические отношения. Она видела в нем мужчину своей мечты. Он считал ее своей лебединой песней. Они мечтали быть вместе, он долго тянул с разводом, но, наконец, это свершилось.

Раньше она не очень-то интересовалась его семейной жизнью. Он был женат 22 года. Она была уверена, что за порогами фирмы у него постылая семья, где нет любви и радости, одни обязанности.

Дочка часто звонила на работу, и он по телефону решал с ней задачки по физике и математике. Сын постоянно просил денег и влипал в истории, из которых папаше приходилось его выручать.

Угрюмая немолодая жена несколько раз появлялась на работе собственной персоной. Она проходила мимо всех, не здороваясь, прямиком в его кабинет, и так же гордо довольно быстро удалялась.

Наталья была уверена, что семья для него – иго. А себя она чувствовала его освободительницей. Она была уверена, что с ней он будет по-настоящему счастливым.

До свадьбы она находила его детей милыми и приятными. В командировках она с большим рвением помогала Николаю выбирать для них подарки, ей почему-то было их жалко. Наверное, чувство вины тому служило причиной.

Один раз в Турции на базаре она потратила целый день, пока не нашла такую заколочку, как хотела малышка. Наталья всегда напоминала Николаю, что он должен купить что-то сыну, заранее узнавала, где и что можно купить лучше. Она даже не подозревала о том, какие сложности в общении с детьми мужа ее ждут впереди.

И не только с детьми, но и с бывшей женой, с матерью, с некоторыми друзьями у Наташи никак не складывались отношения. А телефон для нее стал сущим наказанием, он служил источником негативной энергии и поставлял ее регулярно.

Тринадцатилетняя дочка была не по годам сообразительна, приветливостью не отличалась.  Этакая маленькая фурия. Она всячески демонстрировала свое презрение к новой жене папы. При встрече на улице она всегда заканчивала разговор фразой: «Я скучаю по тебе, папочка, но не могу к тебе прийти из-за этой ведьмы». Наталья пыталась понять ребенка и не обижаться.

Однажды девчушка все-таки пришла к ним домой. На ее голове красовалась та заколочка, которую когда-то Наталья купила ей в Турции. Наташа посмотрела на заколку и невольно улыбнулась. Девочка поймала ее взгляд и сразу поняла, кто автор этого подарка. Она быстро сняла заколку, зверски поломала ее и с отвращением бросила обломки на пол.

– Как же ты теперь пойдешь лохматой?– ласково спросила Наталья. – Давай, я тебе из своих подберу другую.

– Ничего мне от вас не надо,– резко ответила девочка и удалилась вон, громко хлопнув дверью.

Наталья расплакалась. Николай обнял ее и ласково сказал:

– Переходный возраст, они все такие в это время, не обращай внимания, перерастет.

Девятнадцатилетний сын звонил частенько и требовал у папы денег. Он обращался к Наталье на «ты». Когда она попыталась его воспитывать и дружелюбно спросила:

– И долго ли ты собираешься трясти папу как грушу, уже сам большой, подработал бы.

– Не твое дело. А если вздумаешь отца настраивать, чтобы он мне не давал денег, я твою фотку смонтирую как надо и размещу в инете, вот потеха-то будет. Папке, думаю, понравится.

Наталья испугалась и больше старалась не снимать трубку телефона, когда звонил сын.

Бывшая жена тоже временами звонила. Ей нужны были его связи. Ей нужны были деньги. Она упрямо называла Наталью «девушка», как будто секретаршу на работе. Ни «здрасьте», ни «до свидания». Наташа не обижалась. А чего хотеть, чтобы она с ней целовалась что ли?

Часто звонила мама Николая, ей было 80 лет, она ласково обращалась к Наталье «деточка» и советовала научиться у бывшей жены Николая готовить ее фирменные блюда. Иначе, он будет скучать по хорошей кухне, потому что его жена избаловала, она такая замечательная кулинарка.

Наталья, действительно, не умела готовить. Он вяло жевал и довольно часто произносил: «Чего-то не хватает». Это ее очень сильно огорчало. Готовая покупная еда его тоже раздражала, он постоянно рассуждал о том, сколько там всяких вредных добавок.

Ее удивляло, почему он раньше никогда не выражал неудовольствия от общепитовской пищи. Они всегда во время командировок питались в кафе и ресторанах. Тогда ему все подходило.

Логично, что Наташа частенько пребывала в состоянии уныния. Ей казалось, что она, выйдя замуж, оказалась в одной тюремной камере со всей его прежней семьей. Их было так много в их с Николаем жизни. Он постоянно решал их проблемы. Они могли вызвать его в любое время суток, и он летел к ним на крыльях долга. А может то были крылья привязанности?

Она часто плакала, но его старалась не огорчать. Она его любила и верила, что еще немного времени и все наладится. Она родит ему ребенка, и тогда он будет меньше думать о своих взрослых детях.

И тут у него родился внук. Теперь свободное время Николай проводил в квартире бывшей жены, куда молодые постоянно подбрасывали ребенка. Он восхищался младенцем, обожал его. Несколько раз в день звонил узнать, как там карапуз.

До свадьбы Наташа не знала денежных проблем. Она сама хорошо зарабатывала, и Николай ее одаривал щедрыми подарками. Она не привыкла экономить на себе. Теперь она стала чувствовать нехватку денег, поэтому ее ум невольно фиксировал суммы, которые уходили в адрес первой семьи мужа. Методом несложных подсчетов она пришла к выводу, что они теперь живут только на ее зарплату. Она попыталась поднять этот вопрос, Николай обиделся, ей стало стыдно.

Квартиру себе они так и не купили, потому что цены на жилье взлетели, а доходы фирмы резко упали.

В последние годы их фирма сменила профиль. Теперь зона ее интересов ограничивалась городом. Но Николаю это даже нравилось. Он жил внуком. Редкий день, когда его старая семья не напоминала о себе, был для Натальи праздником. Она все чаще задумывалась о том, что им надо переехать в другой город, лучше за границу.

Но для переезда потребуются деньги. Наталья посоветовала Николаю изменить род деятельности фирмы, поискать другую, более перспективную, доходную тему. И он нашел. Нашел новую тему  и под нее нового специалиста. Им оказалась молодая тридцатилетняя модельерша. Вместе с ней он теперь пропадал в командировках. Грустные подозрения мучили Наталью.

Неожиданно ей позвонил  хозяин квартиры и потребовал освободить жилплощадь, потому что, как оказалось, Николай задолжал за квартиру и очень давно не погашает долг. Она пообещала, что муж вернется из командировки и непременно заплатит. Звонивший громко ухмыльнулся в ответ.

Последней каплей оказался визит бывшей жены Николая. Она была слегка под шафе. Радушно улыбаясь, попросила кофе. Разделась и засияла своими бриллиантами в ушах. Поймав взгляд Натальи, объяснила, что это подарок бывшего мужа на пятидесятилетие.

– Ух, ты, а я и не знала, что ей недавно было пятьдесят, – с удивлением подумала Наталья, – где он только деньги находит, чтобы такие подарки делать, мне так подарил набор сковородок.

– Я чего пришла, – начала бывшая,– вы тут как живете, еще не разбегаетесь? А то сын, паршивец, заложил их квартиру в бизнес и прогорел. Квартиры нет. Теперь им надо снять недорого, хотелось бы поближе к нам, как эта. Николай в командировке? С новой пассией, конечно? Неужели тебя это удивляет? А чего ты хотела? Мечтала счастливой плясать на пепелище чужой семьи? Так не бывает. За все надо платить. А потом, я тебе открою тайну. Когда мы были молодые, я приговорила его. Есть такой заговор на шахматной доске. Он – король, я – королева, все остальные женщины в мире – пешки. Вот ты – пешка. Та, что с ним сейчас, тоже пешка. Да сколько их уже было, а сколько будет. Такой он мужчина, ему мало семьи, но я главная женщина в его жизни. И наша семья это главное, все остальное сбоку. А чтобы ты никого не родила, я куклу Вуду подвесила с иголкой в животе.

Наталья побледнела от ужаса:

– Вы страшная женщина, – тихо прошептала она.

– Ой, испугалась, да я пошутила, – засмеялась бывшая. –  Делать мне нечего на куклах колдовать или приговаривать. Он итак никуда от меня не денется. Привычка больше любви. А то, что гуляет, его не переделаешь, главное, чтобы домой возвращался.

Проводив незваную гостью, Наталья рухнула на кровать. Она вдруг почувствовала, как она устала за годы своего «счастливого» замужества. Подумала,  что ее жар-птица оказалась с очень отвратительным хвостом. Она сняла трубку и быстро набрала номер:

– Галина Михайловна, чего ж я сразу не догадалась Вам сказать, что я завтра уезжаю. Да. Совсем. Утром вещи соберу, а после обеда пусть ваш сын заселяется, только Николай задолжал хозяину квартплату, чтобы Вы знали. И вам удачи!

Наталья громко опустила трубку на рычаг и почувствовала невероятную легкость. Ощущение полной свободы и независимости пьянило ее. Она тут же с великой радостью поспешила собирать вещи.

Наталья развелась и  потом благополучно вышла замуж, у нее нормальная семья и все хорошо. Николай сразу после командировки вернулся к бывшей жене и живет с ней до сих пор. Все довольны.

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.