сливы под штрейзелем

Немецкий десерт сливовый штрейзель

Запеченные под штрейзелем сливы.

Простой и вкусный немецкий десерт со сливами.

Выпечка быстрого приготовления.

Фруктовая выпечка по‑немецки.

Никогда бы не подумала, что это может быть так вкусно.

Все‑таки надо отдать должное немецкой кухне. Некоторые простейшие рецепты настолько вкусные, что вызывают чувство восхищения и благодарности к неизвестному автору этой кулинарной идеи.

Это я про сливы, запеченные в духовке под штрейзелем.

Конечно, это блюдо не пирог, а десерт. Легко и быстро его может приготовить любой новичок на кухне. Время выпечки не более получаса.

И выглядит привлекательно. Вкусная мучная крошка красивой шапочкой накрывает каждую сливу. Комочки штрейзеля, пропитанные сливовым соком, похожи на цукаты.

Подобных рецептов на немецких кулинарных форумах море. Кто‑то публикует семейные рецепты, другие делятся собственными оригинальными решениями для этого нехитрого блюда.

Пропорция мучной крошки и фруктов произвольная. Кто как любит: много фруктов и мало крошки или наоборот.

Классический рецепт штрейзеля: масло: сахар: мука – 1: 1: 2, конечно, многие изменяют на свой вкус. Для сладких или кислых фруктов требуется разное количество сахара.

У каждого свой любимый штрейзель и по величине крошек. Крупная крошка более жирная, мелкая кому‑то может показаться суховатой. Результат зависит от качества масла или маргарина. Поэтому иногда для мягкости в тесто добавляют немножко молока или сливок, 1‑2 столовых ложки, как в песочное тесто.

В нашем рецепте много крошки, такое количество можно использовать на 500 граммов слив.

Аналогичный рецепт – ленивый штрейзель, тоже вкусно и еще быстрее. Только фрукты свежие.

Сливы, запеченные под штрейзелем

Ингредиенты:

  1. Сливы – 10 шт.,300 г
  2. Мед – 2 столовых ложки, 60 г
  3. Мука – 100 г (или сколько возьмет крошка)
  4. Масло сливочное 72% – 50 г
  5. Сахарная пудра – 4 чайных ложки, 25 г (или обычный сахар).

Всего в готовом блюде: 435 г, 976 ккал, белки 15 г, жиры 37 г, углеводы 120 г
В 100 граммах блюда: 224 ккал, белки 3 г, жиры 9 г, углеводы 28 г

 
Расчет калорийности блюда под рецептом.

Приготовление:

1. Сливы помыть, вынуть косточки, разрезать на половинки, положить в миску, залить жидким медом. Если мед густой, нагреть его на водяной бане. Перемешать сливы с медом, чтобы все были в меду. Оставить на 15 минут или дольше.

сливы с медом в миске

2. Смешать мягкое масло (его заранее выложить на стол) и сахарную пудру, можно и сахар, но с пудрой нежнее. Добавляя порциями муку приготовить штрейзель (мучную крошку): можно месить тесто до конца вилкой, можно закончить пальцами.

Количество муки в рецепте ориентировочное, точнее будет написать «сколько возьмет». А это зависит от качества продуктов и от желаемого размера крошки. Крупная крошка получается из меньшего количества муки. Естественно, в ней больше масла.

Мучную крошку штрейзель можно использовать сразу, а можно приготовить заранее и в закрытой посуде или пакете поместить в салон холодильника, не в морозилку.

мучная крошка

3. Слить выделившийся из слив сок. Выложить половинки слив шкуркой вниз на любой подходящий по размеру противень или форму. Противень предварительно смазать жиром. Немцы чаще смазывают сливочным маслом, я смазала растительным.

выложить сливы на противень

Начинаем выкладывать с центра противня без расстояния между сливами. По краям может остаться пустое место. Я использовала круглую форму 24 см.

4. Засыпать сливы штрейзелем.

посыпать сливы обильно

5. Выпекать при температуре 180 градусов на средней или чуть выше полочке духовке 20‑30 минут. У меня так зарумянилось за 22 минуты.

штрейзель со сливами готов

6. Подавать горячим или охлажденным. Выкладывать в тарелки прямо с противня.

горячий штрейзель со сливами

Летом в жару из холодильника (на фото ниже) особенно восхитительно. Штрейзель со сливами по‑немецки:

Штрейзель со сливами по-немецки

Хранить в холодильнике в закрытом лотке.

Расчет калорийности блюда

«Сливы, запеченные под штрейзелем»
Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Сливы без косточек 286 43 123
Мед 30 291 87
Мука пшеничная в/c 100 334 334
Масло сливочное 72% 50 665 332
Сахарная пудра 25 398 100
Всего 491 976

 

* минус 1 столовая ложка меда, т. к. ее сливаем с соком

Итак,

Вес готового блюда на весах: 435 г

В 100 г готового блюда: 976: 435 ∗ 100 = 224 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015