Сливы со штрейзелем

сливы под штрейзелем

Немецкий десерт сливовый штрейзель

Запеченные под штрейзелем сливы.

Простой и вкусный немецкий десерт со сливами.

Выпечка быстрого приготовления.

Фруктовая выпечка по-немецки.

Никогда бы не подумала, что это может быть так вкусно.

Все-таки надо отдать должное немецкой кухне. Некоторые простейшие рецепты настолько вкусные, что вызывают чувство восхищения и благодарности к неизвестному автору этой кулинарной идеи.

Это я про сливы, запеченные в духовке под штрейзелем.

Конечно, это блюдо не пирог, а десерт. Легко и быстро его может приготовить любой новичок на кухне. Время выпечки не более получаса.

И выглядит привлекательно. Вкусная мучная крошка красивой шапочкой накрывает каждую сливу. Комочки штрейзеля, пропитанные сливовым соком, похожи на цукаты.

Подобных рецептов на немецких кулинарных форумах море. Кто-то публикует семейные рецепты, другие делятся собственными оригинальными решениями для этого нехитрого блюда.

Пропорция мучной крошки и фруктов произвольная. Кто как любит: много фруктов и мало крошки или наоборот.

Классический рецепт штрейзеля:  масло:сахар:мука – 1:1:2, конечно, многие изменяют. Для сладких фруктов можно положить меньше сахара, для кислых – больше.

У каждого свой любимый штрейзель и по величине крошек. Крупная крошка более жирная, мелкая кому-то может показаться суховатой. Результат зависит от качества масла или маргарина. Поэтому иногда  для мягкости в тесто добавляют немножко молока или сливок. Одну-две столовые ложки, как в песочное тесто.

У меня в рецепте много крошки, такое количество можно использовать на 500г слив.

Кстати, я одно время очень увлеклась ленивым штрейзелем, тоже вкусно и еще быстрее. Только фрукты свежие.

Сливы, запеченные под штрейзелем

Ингредиенты:

1.Сливы – 10шт ­– 300г

2.Мед – 2 столовых ложки – 60г

3.Мука – 100г (точнее: сколько возьмет крошка)

4.Масло сливочное  72% – 50г

5.Сахарная пудра – 4 чайных ложки – 25г
Чаще с обычным сахаром.

*

Калорийность блюда: 976ккал

Вес готового блюда: 435г

Калорийность 100г: 224ккал

Расчет калорийности блюда под рецептом.

Приготовление:

1.Сливы помыть, вынуть косточки, разрезать на половинки, положить в миску, залить жидким медом. Если мед густой, нагреть его на водяной бане. Перемешать сливы с медом, чтобы все были в меду. Оставить на 15 минут или дольше.

сливы с медом в миске

2.Смешать мягкое масло (его заранее выложить на стол) и сахарную пудру, можно и сахар, но с пудрой нежнее. Добавляя порциями муку приготовить штрейзель (мучную крошку): можно месить тесто до конца вилкой, можно закончить пальцами. Количество муки в рецепте ориентировочное, точнее будет написать «сколько возьмет». А это зависит от качества продуктов и от того, какого размера крошку вы желаете получить. Крупная крошка получается из меньшего количества муки. Естественно, в ней больше масла. Мучную крошку щтрейзель можно использовать сразу, а можно приготовить заранее и в закрытой посуде или пакете поместить в холодильник, в салон, не в морозилку.

мучная крошка

3.Слить выделившийся из слив сок. Выложить половинки слив шкуркой вниз на любой подходящий по размеру противень или форму. Противень предварительно смазать жиром. Немцы чаще смазывают сливочным маслом, я смазала растительным.

выложить сливы на противень

Начинаем выкладывать с центра противня, не тесно,но и без расстояния. Если по краям останется пустое место, не страшно. Я использовала круглую форму 24 см.

4.Засыпать сливы штрейзелем.

посыпать сливы обильно

5.Выпекать при температуре 180°C на средней или чуть выше полочке духовке 20-30 минут. У меня так зарумянилось за 22 минуты.

штрейзель со сливами готов

6.Подавать горячим или охлажденным. Выкладывать в тарелки прямо с противня.

горячий штрейзель со сливами

Очень вкусно в любом виде. Летом в жару из холодильника (на фото ниже) особенно восхитительно. Штрейзель со сливами по-немецки:

Штрейзель со сливами по-немецки

Хранить в холодильнике в закрытом лотке.

Расчет калорийности блюда

«Сливы, запеченные под штрейзелем»

Продукты

Количество

Вес,г

Калорийность на 100г,ккал

Калорийность всего,ккал

1

Сливы без косточек

10шт.

286

43

123

2

Мед

1ст.ложка*

30

291

87

3

Мука пшеничная в/c

⅔ стакана

100

334

334

4

Масло сливочное 72%

50

665

332

5

Сахарная пудра

4 чайных ложки

25

398

100

Всего

491

976

 

* минус 1ст.ложка меда, т.к. ее сливаем с соком

Итак,

Вес готового блюда на весах: 435г

В 100г готового блюда: 976:435∗100 = 224ккал

Удачи!

© 2015,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *