Свои все дома

polkovnik

Истории из жизни, реальные сюжеты человеческих судеб часто удивляют своей творческой завершенностью. Как будто некоей высшей силе вдруг надоело смотреть кислое кино о хорошем человеке, она вмешалась и послала цепь случайных событий, за которыми последовал хеппи‑энд.

Логично видеть в этом предначертанное судьбой, как написано в Библии:

Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;… (Ветхий Завет, Книга Екклесиаст, Глава 3).

И все‑таки нам дано достаточно свободы. Вряд ли стоит чувствовать себя пленником судьбы. Мы сами выбираем супруга, профессию, сами строим свою взрослую жизнь и учимся на своих ошибках. Очень многое зависит от нас самих.

А мораль непременно присутствует в каждой истории из жизни, как и в этой о добром подполковнике.

Тепло родного дома

В начале 80‑х Сергей Петрович работал начальником большого отдела в государственной организации. Он был отставным подполковником. Моложавый, подтянутый, уважаемый всеми человек.

Он был справедливым и человечным. И этим, конечно, пользовались молодые мамочки, которых в его отделе было много. Он всегда разрешал, уйти пораньше, не замечал, когда бегали в близлежащий гастроном, чтобы не тратить время после работы. Он всех жалел.

Он был уважаем вышестоящим начальством, поэтому никого не боялся и всегда горой стоял за своих подчиненных. А своих отчитывал только с глазу на глаз, никогда никого не унижал.

Он был образцовым семьянином. Все женщины на работе были о нем высокого мнения, но жалели, говорили , что хорошим мужикам обязательно попадаются в жены стервы.

Да, жена Сергея Петровича была строгой и властной женщиной и сделала из него истинного подкаблучника.

Он женился, когда вернулся с войны. Он был одинок, родные умерли. В соседней комнате в коммуналке жила совсем молодая женщина с двумя дочками дошкольного возраста. Болтали, что дети от случайных мужчин.

Она была очень красивой, но сумасбродной, неуравновешенной, этакой грозной царицей. Он относился к ее характеру снисходительно, оправдывая тяготами пережитого, и как благородный рыцарь с радостью удочерил её девочек.

Молодая жена быстро взяла его в оборот. Она была из тех, кто хочет все и сразу. Она очень быстро добилась от него, чтобы он вопреки своим моральным принципам получил отдельную квартиру.

Добрые отношения между супругами не сложились. Сергей Петрович – домашний мастер на все руки, жил заботами семьи, но жена принимала всё как должное и всегда была им недовольна.

Девчонки росли, им вдруг стало тесно в трехкомнатной квартире. Теперь уже они повторяли вслед за мамой, что он никудышный мужчина и им не повезло с отчимом. При этом он со своей военной пенсией получал много больше среднего гражданина того времени.

Однако его благородства хватало, чтобы не обижаться на женщин любого возраста. Он постоянно выплачивал денежную ссуду на работе, потому что запросы его дам были много выше его доходов.

Красавица‑жена не стеснялась рассказывать ему о своих служебных романах. Она постоянно укоряла Сергея Петровича, что он слаб как мужчина, потому у них нет совместного ребенка.

Он чувствовал себя ущербным и привык смотреть на измены жены как данность. Он как будто был заколдован ею навсегда. Был благодарен, что она его такого не бросает.

Она была строга и не разрешала ему никаких посиделок с алкоголем на работе или после нее. Он знал чувство меры и раньше всех спешил домой.

Однажды он таки выпил больше обычного. Грозная жена, открыв дверь, возмущено вытолкала его за порог и захлопнула дверь. Он нажал кнопку звонка, в ответ услышал: «Свои все дома».

Он сидел на бетонных ступеньках несколько часов, громко кашлял, потому что был простужен, пока проходящая мимо пожилая соседка, увидев его, не позвонила в дверь грозной жене.

Из-за двери послышался раздраженный женский голос: «Свои все дома». Соседка пыталась через дверь уговорить женщину впустить провинившегося мужа, шутила, что, мол, уведут же. Ответом был крик «Кому он нужен».

Сердобольная женщина пожалела Сергея Петровича и пригласила переночевать у них. Ему было неловко, но он согласился, уж больно холодно было в подъезде, а идти ему было некуда.

Пенсионерка жила с незамужней дочерью сорока лет. У них дома было так тепло и уютно. Гостя напоили чаем с домашним печеньем, уложили спать. А утром ему опять не открыли дверь его дома. Так и пошел на работу небритым.

Он подумал, что вечером, его обязательно пустят, потому что был день зарплаты. И оказался прав. Жена взяла деньги и тут же приказала вынести мусор. На лестничной площадке он снова столкнулся с гостеприимной пожилой соседкой.

Ее на носилках несли санитары скорой помощи. Увидев его, она попросила помочь дочери с похоронами. Он, конечно, пообещал. И женщина таки умерла, а Сергей Петрович полностью взял на себя организацию похорон и поэтому три дня общался с дочерью умершей женщины.

Естественно, он присутствовал на поминках, куда его жена не захотела идти, потому что была слишком высокомерна, чтобы общаться с соседями.

Поминки были скромным застольем, людей было немного. Когда все разошлись, Сергей Петрович автоматически, как привык у себя дома, приступил к мытью посуды, чем очень удивил молодую хозяйку. Она благодарно предложила ему еще чашечку чая, он с удовольствием согласился.

За чаем он вдруг увидел её глаза. Они были необыкновенно глубокие и излучали добро. Ничего общего с глазами его грозной царицы‑жены, в которых он видел только гнев и презрение.

Они долго разговаривали. Она с легким юмором рассказала о своих любовных неудачах. Его не покидало ощущение невероятно родственной души. Ему не хотелось уходить, но надо было.

Дома он получил полный пакет визгливого недовольства от жены. Но его это ни капли не тронуло, он просто не слушал и улегся спать. Откуда‑то издалека доносились слова жены о том, какое он последнее ничтожество и поэтому никому не нужен, что молодым девкам нужны только деньги, а если эта сучка имеет на него виды, то пожалеет.

Почему‑то именно эти слова были приятны Сергею Петровичу, значит, он, оказывается, может быть кому‑то еще нужен. Он почувствовал себя счастливым и сладко уснул.

А через полгода у Сергея Петровича уже была другая жена. Этому во многом помогла его теперь уже бывшая. Она, почувствовав угрозу от молодой женщины, развила бурную деятельность, чтобы не потерять мужа.

В результате все ее старания: громкие скандалы с разлучницей и жалобы на её работу, ежедневные спектакли дома создали обратный эффект. Все это только ускорило процесс распада семьи.

А потом у Сергея Петровича родился сын. Квартиру его новой жены они очень удачно поменяли на другой район. И живут счастливо до сих пор. Сергей Петрович давно на пенсии, у него уже есть родные внуки.

Он прекрасно выглядит для своего возраста, наверное, потому что чувствует себя счастливым. В новой семье он нашел то, чего ему так не хватало – тепло родного дома.

На вопрос: «Вспоминает ли он о своей первой семье?» Сергей Петрович с улыбкой отвечает: «А разве то была семья?»

© Таисия Февронина, 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *