Творожник по-немецки

Творожник по-немецки

Самая простая немецкая творожная запеканка.

Малокалорийный пошаговый рецепт с расчетом калорий.

Сладкое на основе нежирного творога выбирают те, кто следит за весом и настроен на здоровое питание. Так пишут немецкие диетологи.

Если отказ от мучных кондитерских продуктов для вас непосильная жертва, попробуйте перейти на творожные десерты и выпечку на основе творога, в которой минимум муки.

Самый простой творожный десерт по‑немецки – некислый обезжиренный творог с ложечкой меда. Его можно смешать с печеньем из муки грубого помола или несколькими кубиками черного шоколада.

Самая простая творожная выпечка – творожник с шоколадной глазурью. Готовится он быстро и легко.

При использовании миксера вы потратите на приготовление не более 15 минут своего времени, в 2 раза дольше (около 30 минут) творожник будет печь духовка.

Довольно удачный рецепт. Плюсы следующие:

  • Творожник не пристает к форме или пекарской бумаге;
  • При приготовлении минимум грязной посуды, тесто замешивается в емкости для миксера;
  • Не надо отдельно взбивать белки, все продукты, кроме шоколада, перемешиваются вместе.

Я использовала альбуминовый творог 0% жирности, он некислый, можно обойтись минимумом сахара, можно использовать любой кисломолочный зерненый творог, лучше сухой. Получается очень вкусный, нежный творожный корж высотой около 2 см.

По‑моему, сладости шоколадной глазури вполне достаточно, чтобы печь корж совсем без сахара, но это кому как нравится. Попробуйте творог перед замесом теста и принимайте решение о сахаре.

Творожник с шоколадной глазурью

Ингредиенты:

На 8 порций

Продукты для творожника по-немецки

  1. Альбуминовый творог 0% – 300 г
  2. Яйца – 5 шт.
  3. Сахар – 50 г
  4. Мука кукурузная обойная – 1 столовая ложка, 25 г
  5. Ванильный сахар – 5 г (необязательно, т. к. ванильный вкус дает шоколад).
  6. Черный шоколад 72%какао – 30 г

Всего в готовом блюде 8 порций: 1011 ккал, белки 69,2 г, жиры 39 г, углеводы 95,3 г.
В одной порции: 126 ккал, белки 8,7 г, жиры 4,9 г, углеводы 11,9 г

Если использовать кисломолочный творог 0% жирности (в 100 г 85 ккал), весь творожник будет около 1047 ккал, в одной порции (из 8 ми) 130 ккал.

Приготовление:

Как можно сделать:

Можно отделить белки от желтков, отдельно взбить белки в крутую пену, потом в другой посуде смешать желтки с сахаром, добавить к ним творог и муку, все тщательно растереть, потом нежно соединить белки с остальной массой, добавить ванильный сахар и выпекать.

В немецком рецепте делается так:

1. В емкость для миксера выложить все ингредиенты, кроме шоколада, слегка перемешать, взбить миксером до однородной массы.

Смешать ингредиенты миксером

2. Вылить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой.

Тесто вылить в форму

3. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 30 минут при температуре около 200 градусов. Время очень зависит от качества творога и от размера формы. Я пекла в круглой форме диаметром 24 см.

Если взять форму меньшего диаметра, корж получится выше.

Печь до корочки золотисто‑желтого цвета (если яичные желтки бледные, цвет получится слегка желтый), а края творожника должны стать розовыми.

Печь до готовности

4. Выложить творожник вместе с бумагой на плоское блюдо или поднос. Сверху на горячий творожник выложить кубики шоколада. Они в течение минуты растопятся. Разровнять ножом жидкий шоколад по всей поверхности.

Положить кубики шоколада на горячий творожник

Разровнять глазурь из шоколада

5. Верх творожника можно украсить цветным сахаром или орехами, помня о том, что эта красота в калорийность не учтена.

Украсить верх творожника цветным сахаром

Творожник прекрасно хранится в холодильнике неделю.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012.