В рамках средиземноморской диеты. Рататуй по-немецки

Пестрый рататуй

Пестрый рататуй

Простой рецепт известного блюда рататуй по-немецки.

Овощное рагу рататуй из средиземноморской диеты.

Что может быть вкуснее и проще!

Знаменитая средиземноморская диета очень популярна в Европе и в Германии в том числе. Любой журнал, посвященный кулинарии или вопросам здорового питания, обязательно содержит рецепты под грифом «средиземноморская диета».

Традиции питания стран Средиземноморского бассейна давно заинтересовали диетологов. Многие уверены в том, что именно в них секрет долголетия и крепкого здоровья населения этого региона.

В ноябре 2010 организация ЮНЕСКО на заседании в Найроби внесла средиземноморскую диету в список нематериального культурного наследия человечества. Интересно, что за это решение члены комитета проголосовали единогласно. Решение было принято под бурные овации всех 166 стран.

Все это свидетельствует о том, что в наши дни проблема здорового питания человечества стоит более чем остро.

Принципы средиземноморской диеты совсем неоригинальны. Они полностью отражают современные тенденции здорового питания:

  • Много овощей, фруктов.
  • Цельное зерно, клетчатка. Макаронные изделия из пшеничной муки твердых сортов.
  • Бобовые, орехи, семечки.
  • Рыбы больше, чем мяса.
  • Мясо предпочтительнее белое (от птицы до кролика).
  • Яйца не каждый день.
  • Кисломолочные продукты – йогурт.
  • Низкокалорийные сыры типа «Фета», «Моцарелла».
  • Оливковое масло – один из главных козырей диеты.
  • Красное вино – умеренное потребление.
  • Сладости употребляются не каждый день, предпочтительнее фруктовые десерты и сухофрукты.

Типичным блюдом средиземноморской кухни является знаменитый французский рататуй, старинное блюдо прованской кухни. По сути это овощное рагу. Вариантов известно великое множество. Ниже немецкий вариант для малокалорийного питания.

Пестрый рататуй
Рецепт для 1 порции.

Ингредиенты:

  1. Луковица – 1 шт.
  2. Чеснок – 1 зубчик
  3. Маленький баклажан – 1 шт.
  4. Кабачки цукини маленькие – 2 шт.
  5. Болгарский перец красный – 1 шт.
  6. Говяжий фарш нежирный – 75 г
  7. Оливковое масло – 1 чайная ложка
  8. Рис отварной – 30 г – 1 столовая ложка с горкой
  9. Сухие прованские травы – 1 чайная ложка
  10. Соль, перец, щепотка специй чили
  11. Консервированные мелкие помидоры – 150 г

Итого: 1 порция около 350 ккал.

Приготовление:

1. Луковицу и зубчик чеснока почистить, мелко порезать, поджарить в одной чайной ложке оливкового масла на толстостенной сковороде.

2. На сковородку добавить мелкими кусочками говяжий фарш (75 г), поджарить до готовности.

3. Добавить соль, перец, 1 чайную ложку сухих прованских трав, щепотку специй чили.

4. Один маленький баклажан и 2 маленьких кабачка цукини, 1 красный болгарский перец почистить, порезать кубиками, добавить на сковородку с фаршем, поджарить, перемешать.

5. Добавить консервированные помидоры, 50 мл воды или овощного бульона, добавить столовую ложку отваренного риса, все вместе тушить 10 минут.

6. Попробовать, при необходимости еще посолить и поперчить.

Удачи!
© Таисия Февронина, 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *