Пестрый рататуй

Простой рецепт известного блюда рататуй по‑немецки.

Овощное рагу рататуй из средиземноморской диеты.

Что может быть вкуснее и проще!

Знаменитая средиземноморская диета очень популярна в Европе и в Германии в том числе. Любой журнал, посвященный кулинарии или вопросам здорового питания, обязательно содержит рецепты под грифом «средиземноморская диета».

Традиции питания стран Средиземноморского бассейна давно заинтересовали диетологов. Многие уверены, что именно в них секрет долголетия и крепкого здоровья населения этого региона.

В ноябре 2010 организация ЮНЕСКО на заседании в Найроби внесла средиземноморскую диету в список нематериального культурного наследия человечества. Интересно, что за это решение члены комитета проголосовали единогласно. Решение было принято под бурные овации всех 166 стран.

Все это свидетельствует о том, что в наши дни проблема здорового питания человечества стоит более чем остро.

Принципы средиземноморской диеты

Правила этой знаменитой диеты полностью отражают современные тенденции здорового питания:

  • Много овощей, фруктов.
  • Цельное зерно, клетчатка. Макаронные изделия из пшеничной муки твердых сортов.
  • Бобовые, орехи, семечки.
  • Рыбы больше, чем мяса.
  • Мясо предпочтительнее белое (от птицы до кролика).
  • Яйца не каждый день.
  • Кисломолочные продукты – йогурт.
  • Низкокалорийные сыры типа «Фета», «Моцарелла».
  • Оливковое масло – один из главных козырей диеты.
  • Красное вино – умеренное потребление.
  • Сладости употребляются не каждый день, предпочтительнее фруктовые десерты и сухофрукты.

Типичным блюдом средиземноморской кухни является знаменитый французский рататуй, старинное блюдо прованской кухни. По сути это овощное рагу. Вариантов известно великое множество. Ниже немецкий вариант для малокалорийного питания.

Пестрый рататуй

На 1 порцию

Ингредиенты:

  1. Луковица – 1 шт.
  2. Чеснок – 1 зубчик
  3. Маленький баклажан – 1 шт.
  4. Кабачки цукини маленькие – 2 шт.
  5. Болгарский перец красный – 1 шт.
  6. Говяжий фарш нежирный – 75 г
  7. Оливковое масло – 1 чайная ложка
  8. Рис отварной – 30 г – 1 столовая ложка с горкой
  9. Сухие прованские травы – 1 чайная ложка
  10. Соль, перец, щепотка специй чили
  11. Консервированные мелкие помидоры – 150 г

В 1 порции около 350 ккал.

Приготовление:

1. Луковицу и зубчик чеснока почистить, мелко порезать, поджарить в одной чайной ложке оливкового масла на толстостенной сковороде.

2. На сковородку добавить мелкими кусочками говяжий фарш (75 г), поджарить до готовности.

3. Добавить соль, перец, 1 чайную ложку сухих прованских трав, щепотку специй чили.

4. Один маленький баклажан и 2 маленьких кабачка цукини, 1 красный болгарский перец почистить, порезать кубиками, добавить на сковородку с фаршем, поджарить, перемешать.

5. Добавить консервированные помидоры, 50 мл воды или овощного бульона, добавить столовую ложку отваренного риса, все вместе тушить 10 минут.

6. Попробовать, при необходимости еще посолить и поперчить.

Удачи!
© Таисия Февронина, 2012