Вещие сны.Сам себе психоаналитик

lizo-na-nebe-sz

Сновидения всегда интересовали человека. Однако и в наши дни их природа остается заманчивой загадкой. Столько интересных историй о снах, столько разных мнений.

Интересен ответ протоиерея Александра Меня на вопрос о вещих снах:

«Сны – это и воспоминание о том, что прошло, и символическое описание наших состояний, как по психоанализу, и предчувствие. Иногда бывают вещие сны. Я, например, в жизни видел два вещих сна, поразительных! Я никогда не думал, что они могут исполниться, но они через много-много лет исполнились.

В молодости, когда ни о чем подобном и подумать было невозможно, мне приснился сон, что я выступаю с проповедью не в храме, а перед огромными аудиториями. Проснувшись, я подумал: вот какие бывают сны, которые никогда не исполнятся. Однако, как вы видите, это исполнилось».

Да, действительно, сны знаменитого священника сбылись, он собирал огромные аудитории не только на проповеди в храмах, но и на свои лекции в больших залах.

Итак, что-то в них все-таки есть. Психоаналитики считают сновидения зеркалом нашего бессознательного я. Психоанализ сновидений как информация о наших неосознанных желаниях и внутренних комплексах большинству из нас абсолютно не интересен. Немногих привлекает открытие Зигмунда Фрейда. Однако, на самом деле, мы сами иногда занимаемся психоанализом снов.

Часто мы это делаем, когда нам снятся многократно повторяющиеся сны. На них трудно не обратить внимание. И мы интуитивно делаем то, что и психоаналитики – занимаемся толкованием сновидений.

Приведу пример из жизни:

Моей знакомой в трудный период ее жизни постоянно снились сны, в которых она падала в пропасть, потом ей удавалось ухватиться за выступ скалы. Выступ под ее весом тоже начинал раскачиваться. Она оглядывалась вокруг, искала что-то более надежное. На глаза ей попадалась только невысокая трава, у которой листики имели форму креста. И она думала во сне: ну, неужели, это может спасти?

Конечно, нетрудно догадаться, что спасти ее должна была христианская вера. Женщина правильно поняла свои кошмарные сновидения. Она покрестилась, начала ходить в храм на исповедь и причастие. Жизнь ее постепенно наладилась. Интересно, что после крещения она перестала видеть эти сны.

Психоаналитики считают, что через сны наше подсознание бросается нам на помощь и указывает правильную дорогу.

Например, сон мужчины. Ему многократно снилось, что он в радостном настроении с ключом в руках подходит к очень высокой шикарной двери и собирается её открыть. Но вдруг слышит за спиной противный громкий шепот. Слов разобрать нельзя. Он поворачивается, никого не видит, вдруг роняет ключ, ищет на полу, не находит и тут замечает, что двери уже нет, вместо нее стена.

Мужчина сам разгадал этот сон. Ему много раз предлагали перейти на другую работу. Он советовался с сослуживцами, его отговаривали, он отказывался. После очередного сновидения ему снова предложили работу, но в этот раз он согласился и до сих пор доволен новым местом работы и благодарен своим сновидениям.

Однако далеко не всегда человек может самостоятельно понять свои повторяющиеся сны. Язык символов сновидений довольно сложен. Один и тот же предмет в сновидениях разных людей может символизировать абсолютно разные вещи. Все зависит от того, какие ассоциации этот предмет у человека вызывает наяву. Например, корабль для моряка ассоциируется с его работой, а для другого человека с путешествиями.

Кроме того, предмет во сне может и не быть символом, а быть самим собой. Еще Фрейд говорил, что иногда сигара, это просто сигара.

Кроме символов, для толкования сна важно, какие чувства вызывало увиденное во сне и настроение после пробуждения, последовательность действий, цвета и многое другое.

Отсюда и большие трудности в разгадывании сновидений. Иногда это можно сделать только с помощью психоаналитиков.

Но иногда и они бессильны, особенно когда речь идет о снах, которые являются предчувствием событий. Довольно часто перед большими трагедиями: пожарами, катастрофами люди видят эти события в сновидениях прямо как в кино.

Это вещие сны, в которых события представлены без языка символов.

Иногда вещие сны просто предсказывают далекое будущее, как рассказывал А.Мень.

Кроме того, наше подсознание часто сигналит нам сновидениями о болезнях, симптомы которых мы еще не успели почувствовать. Современная медицина подтверждает связь между заболеваниями человека и характером его снов. Примеров из жизни достаточно.

Например, человеку приснилось, что его тело, руки, ноги стали каменными, как у статуи, а через некоторое время его разбил паралич.

Сон, в котором человека кто-то пытается задушить, может предшествовать ангине или воспалению легких.

А о болезнях сердца обычно предупреждают сны с погонями, гонками и их всегда сопровождает страх смерти.

Психоаналитики советуют обращать внимание только на повторяющиеся, очень эмоциональные или очень яркие сновидения. Их толкование может принести реальную пользу. А излишнее внимание к каждому сну – пустая трата времени.

© 2010,Таисия Февронина. Все права защищены.

1 комментарий

  1. А ещё нужно научиться доверять своей интуиции.

Комментарии отключены.