Яблочный немецкий пирог

Песочный яблочный пирог

Яблочный пирог по-немецки из песочного теста

Песочный яблочный пирог по немецкому рецепту.

Удачный рецепт песочного теста.

Тесто для пирога не раскатывается, а лепится руками.

Яблочные пироги любят все: и те, кто их печет, потому что легко, и те, кому они предназначены, потому что очень вкусно. Отсюда и многообразие рецептов пирогов с яблочной начинкой.

Этот вкусный пирог испекли мои немецкие гости. Все получается очень быстро и очень просто.

Вместо розмарина в тесто можно положить другие пряности, например, имбирь или ваниль.

Вкус пирога зависит от сорта яблок. Я обычно использую голден желтого цвета. Они мягче и шкурка у них менее жесткая. Со шкуркой пирог получается более красивым.

Немцы традиционно любят посыпать фруктовые пироги, как и их знаменитый штрейзель, сахарной пудрой. В таком случае тесто можно делать менее сладкое, да и яблочную начинку можно не посыпать сахаром.

Простой яблочный пирог по-немецки

Немецкий яблочный пирог

Ингредиенты на 6-8 порций:

  1. Мука пшеничная – 250 г
  2. Масло сливочное 72% жирности – 150 г
  3. Сметана 20% жирности – 1 столовая ложка без горки
  4. Вода – 1 столовая ложка
  5. Яйцо (желток) – 1 шт.
  6. Сахар – 100 г в тесто
  7. Сахар – 3 чайных ложки для посыпки
  8. Корица – ¼ чайной ложки для посыпки
  9. Розмарин сушеный – щепотка.
  10. Сода  – 1 чайная ложка
  11. Яблоки средние – 3 шт. – около 450 г

Калорийность теста: около 2200 ккал.

Калорийность всего пирога с яблочной начинкой: 2425 ккал.

Если 6 порций, калорийность куска: 404 ккал.

Если разрезать на 8 кусков, калорийность куска: 303 ккал.

Мы использовали жестяную прямоугольную форму размером 2621 см.

Приготовление:

1. Масло заранее выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

2. Соединить мягкое масло, яичный желток, сметану, воду, сахар, розмарин, растереть.

3. Отмерить муку, смешать с содой.

4. Добавляя муку частями к смеси масла, сахара и других ингредиентов (из пункта 2 рецепта), замесить тесто. Выдержать полчаса на столе.

Тесто получается немного липким и более мягким, чем для песочного печенья.

Тест на нужную консистенцию: взять кусочек теста и попробовать скатать между ладонями палочку как на рогалики, это должно получиться. Много муки добавлять не стоит, вкус пирога пострадает.

5. Отрезать две трети теста, слепить руками лепешку в форме прямоугольника, перенести лепешку в форму, застеленную пекарской бумагой, и растянуть рукой по форме дна.

Можно не использовать пекарскую бумагу.

6. Яблоки помыть, порезать на половинки, удалить сердцевину. Если шкурка твердая, удалить шкурку. Если мягкая, легко жуется, порезать на тонкие дольки вместе со шкуркой. Выложить плотной чешуей.

яблоки плотной и высокой чешуей

7. Смешать 3 чайных ложки сахара с корицей, посыпать яблочную начинку.

8. Из кусочков теста раскатывать короткие палочки в 2 раза толще обычного карандаша.

Выложить палочками из теста сначала рамку вокруг пирога, затем из остального теста выложить сетку хаотичной формы. Все палочки слегка придавить пальцем, расплющить.

верх пирога перед выпечкой

9. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 ºС 30-40 минут. Мы пекли на третьей (сверху) полочке духовки.

Через 10 минут от начала выпекания можно поставить ниже на противень кружку с горячей водой (воды не более 100 мл), чтобы дно пирожка не подгорело. Это необязательно.

Если яблок мало, т. е. они выложены тонким слоем, пирог испечется быстрее, минут за 25.

10. Подавать когда остынет.

Яблочный пирог в форме

Свежеиспеченный пирог нежный песочный. Если накрыть тарелку с остывшим пирогом полиэтиленовым пакетом на ночь, он становится очень мягким.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *