Яблочный немецкий пирог

Рецепты

Песочный яблочный пирог по немецкому рецепту.

Удачный рецепт песочного теста.

Готовим пирог без раскатывания теста.

Яблочные пироги любят все: пекари, потому что легко готовить, и все, кому они предназначены, потому что очень вкусно. Отсюда и многообразие рецептов пирогов с яблочной начинкой.

Этот вкусный пирог испекли мои немецкие гости. Все получается очень легко и быстро.

Вместо розмарина в тесто можно положить другие пряности, например, имбирь или ваниль.

Вкус пирога зависит от сорта яблок. Я обычно использую Голден желтого цвета. Они более сладкие и с мягкой шкуркой. Со шкуркой пирог получается более красивым.

Немцы традиционно любят посыпать фруктовые пироги, как и их знаменитый штрейзель, сахарной пудрой. В таком случае тесто можно делать менее сладким и яблочную начинку без сахара.

Простой яблочный пирог по-немецки

Ингредиенты:

на 6-8 порций

  1. Мука пшеничная – 250 г
  2. Масло сливочное 72% – 150 г
  3. Сметана 20% – 1 столовая ложка без горки
  4. Вода – 1 столовая ложка
  5. Яйцо (желток) – 1 шт.
  6. Сахар – 100 г в тесто
  7. Сахар – 3 чайных ложки для посыпки
  8. Корица – ¼ чайной ложки для посыпки
  9. Розмарин сушеный – щепотка.
  10. Сода  – 1 чайная ложка
  11. Яблоки – 3 шт., около 450 г

Всего в готовом пироге: 850 г, 2619 ккал, белки 32 г, жиры 120 г, углеводы 347 г.
В 100 граммах: 308 ккал, белки 4 г, жиры 14 г, углеводы 41 г

Мы использовали жестяную прямоугольную форму размером 26 х 21 см.

Приготовление:

1. Масло заранее выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

2. Соединить мягкое масло, яичный желток, сметану, воду, сахар, розмарин, растереть.

3. Отмерить муку, смешать с содой.

4. Добавляя муку частями к жидкой смеси ( пункт 2 рецепта), замесить тесто. Выдержать полчаса на столе.

Тесто получается немного липким и более мягким, чем для песочного печенья.

Проверка на нужную консистенцию: взять кусочек теста и попробовать скатать между ладонями палочку как на рогалики, это должно получиться. Много муки добавлять не стоит, вкус пирога пострадает.

5. Отрезать две трети теста, слепить руками лепешку в форме прямоугольника, перенести лепешку в форму, застеленную пекарской бумагой, и растянуть рукой по форме дна. Можно не использовать пекарскую бумагу. Прекрасно спасает от прилипания к форме антипригарная смазка.

6. Яблоки помыть, порезать на половинки, удалить сердцевину. Если шкурка твердая, удалить. Если мягкая, легко жуется, порезать на тонкие дольки вместе со шкуркой. Выложить плотной чешуей.

7. Смешать 3 чайных ложки сахара с корицей, посыпать яблочную начинку.

8. Из кусочков теста раскатывать короткие палочки в 2 раза толще обычного карандаша.
Выложить палочками из теста сначала рамку вокруг пирога, затем из остального теста выложить сетку хаотичной формы. Все палочки слегка придавить пальцем, расплющить.

9. Выпекать в заранее разогретой духовке газовой плиты при температуре 180‑200 градусов 30‑40 минут. Мы пекли на средней полочке духовки. Для вашей плиты может быть другой режим выпечки.

Через 10 минут от начала выпекания можно поставить ниже на противень кружку с горячей водой (воды не более 100 мл), чтобы дно пирожка не подгорело. Это необязательно.

Если яблок мало, они выложены тонким слоем, пирог испечется быстрее, около 25 минут.

10. Подавать, когда остынет.

Свежеиспеченный пирог нежный песочный. Если накрыть тарелку с остывшим пирогом полиэтиленовым пакетом на ночь, он становится очень мягким.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий