Яблочный несладкий пирог

Кусочек пирога, разрез

Яблочный пирог

Простой яблочный пирог на вкусном пирожковом тесте без яиц.

Прекрасно подходит на завтрак или для перекуса.

Легкий рецепт с фото и расчетом калорийности.

Конечно, этот пирог можно сделать и очень сладким. Но у меня это не сладкий десерт, а пирог альтернатива пирожкам с яблоками, т. е. один большой пирожок.

Дрожжевое тесто готовится легко и быстро. С ним можно работать через час после замеса или на следующий день.

Как известно, качества теста очень зависят от технологии изготовления. Например, масло можно растопить или размягчить при комнатной температуре, а можно порубить холодное масло с мукой. И результат будет различным.

Я очень люблю рубленое тесто в тортах, пирогах и пирожках. Решила попробовать дрожжевое рубленое. Добавила в свой обычный рецепт сухие дрожжи. Мне понравилось. Очень вкусное тесто.

Тесто с минимумом сахара прекрасно сочетается со сладкими яблоками и корицей.

Из этого теста можно испечь многое: пиццу, фламмкухен, открытый и закрытый пирог, сладкий и несладкий.

Для кислых яблок можно увеличить количество сахара для посыпки.

Я пекла пирог в круглой форме диаметром 22 см, он получается высотой 3‑4 см.

Яблочный несладкий пирог

Ингредиенты:

Для теста

  1. Мука пшеничная высшего сорта – 210 г – 1,5 стакана
  2. Соль – щепотка
  3. Сливочное масло 72% – 100 г
  4. Сахар в тесто – 20 г – 3 чайных ложки
  5. Сметана 20% – 140 г – 125 мл
  6. Дрожжи сухие «Саф-Момент» – 5 мл – 1 чайная ложка

Для начинки

  1. Сахар для посыпки яблок – 3 чайных ложки
  2. Корица – на кончике чайной ложки
  3. Яблоко – 1‑2 шт.
  4. Крахмал – 2 чайных ложки

В 100 граммах готового пирога: 352 ккал.

Приготовление:

1. Развести дрожжи и сахар для теста в сметане.

Развести дрожжи

2. Поставить чашку с дрожжами в миску с теплой водой около 45 градусов. Подождать пока дрожжи оживут и вспенятся. Если вода в миске быстро остыла, заменить теплой.

Дрожжи должны вспениться

3. Пока дрожжи согреваются, в миску выложить 1 стакан муки, щепотку соли, обвалять кусок холодного масла в муке и натереть на крупной терке, как для рубленого теста. Натереть несколько раз, пока не получится мучная крошка. Она будет более жирная, чем для наполеонов. Если сметана с дрожжами не готова, поставить мучную крошку в салон холодильника.

Сделать мучную крошку

4. Перемешать вспенившуюся сметану и вылить на мучную крошку. Перемешать вилкой.

Вылить дрожжевую смесь на крошку. перемешать

5. На стол высыпать остатки муки (0,5 стакана). Выложить тесто, собрать всю муку в тесто. Тесто получается более мягкое, чем песочное. Поместить в пакете в самое теплое место в холодильнике на 1 час, можно на сутки.

Выложить остатки муки и тестоСобрать муку в тесто

6. Достать тесто, дать ему полчаса согреться. Отделить две трети, руками слепить лепешку, перенести в смазанную жиром форму, слепить корзиночку с невысокими бортиками. Присыпать крахмалом с помощью кулинарной кисти.

Сделать лепешкуСделать корзиночку, присыпать крахмалом

7. Приготовить обсыпку для яблок: 3 чайных ложки сахара смешать с корицей.

8. Яблоко порезать на тонкие пластинки.

Порезать яблоко

9. Выложить яблоки веером на тесто. Посыпать сахаром с корицей.

Выложить яблоки, присыпать сахаром с корицей

10. Оставшееся тесто тонко раскатать, разрезать на полоски, сделать решетку.

Сделать решетку из оставшегося теста

Если тесто слишком липнет, совсем немного припудрить стол мукой.

11. Можно оформить верх пирога быстрее. Раскатать круглую лепешку. Покрыть ей пирог, придавить пальчиком края лепешки к пирожку. Затем наколоть пирог вилкой.

Я чаще делаю хаотичные разрезы маленьким острым ножом. Получается типа звездочек, т. е. крестик и еще одна насечка. Получается вот так.

Раскатать лепешку. покрыть пирогТак выглядит, когда испечется

12. Печь на верхней полочке газовой духовки при температуре 180 градусов около 40 минут. Возможно, ваша плита печет такие пироги быстрее, при другой температуре, на другой полочке – смотрите инструкцию к плите.

Как только пирог начнет сильно пахнуть, следить, чтобы хорошо подрумянился, но не подгорел. Проверка на готовность деревянной палочкой для шашлыков.

Если пирог уже с румяной корочкой, а внутри сырой, срочно убавить огонь до минимума, накрыть алюминиевой фольгой или мокрой пекарской бумагой и допечь. Можно просто выключить духовку и оставить там пирог в обертке на 5‑10 минут.

13. Готовый пирог остудить на решетке.

Готовый пирог остудить на решетке

14. Подавать к чаю, кофе. На следующий день пирог более насыщен фруктовым вкусом и мягче.

Яблочный пирог

Расчет калорийности блюда

«Яблочный несладкий пирог»

Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Тесто:
Мука пшеничная высшего сорта 210 334 701
Соль щепотка
Масло сливочное 72% 100 665 665
Сахар в тесто 20 399 80
Сметана 20% 125 мл 140 206 288
Дрожжи «Саф-Момент» 3 410 12
Всего в тесте: 473 1746
Начинка:
Яблоко без шкурки 120 45 54
Сахар-песок 18 399 72
Корица щепотка
Крахмал картофельный 2 ч. л. 8 340 27
Всего в начинке 146 153
Всего 619 1899

Итак, вес готового пирога на весах: 540 г.

В 100 граммах готового пирога: 1899 : 540 × 100 = 352 ккал

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *