Яблочный пирог из манной крупы.Мука грубого помола

с манкой

Пирог с манкой, мукой грубого помола и какао

Не все молодые хозяйки знают, что манная крупа тоже изготавливается из пшеницы. Из нее тоже можно печь. В Википедии написано:

Манная крупа (в просторечии — манка) — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.

Она содержит большое количество клейковины (глютена). В последнее время много пишут о том, что манная каша не такое безобидное блюдо. Оказывается, что около 15 % людей обладают повышенной чувствительностью к глютену. Потому употребление манной каши может вызвать проблемы со здоровьем, которые исчезают при исключении из рациона содержащих глютен продуктов. Однако, для многих манная каша любимое блюдо.

К сожалению, у манки есть одно отрицательное качество, которое, думаю, знают все хозяйки: манка довольно плохо хранится, в ней часто образуется что-то типа паутины и понятно, что она становится непригодной для питания. Поэтому я во избежание порчи продукта стараюсь, чтобы она не залеживалась и что-то из нее пеку.

Моя мама пекла вкусные манные оладьи. На пару часов замачивала манку в молоке, а потом добавляла яйца, муку, соду. Если недолго держать в молоке, оладьи получаются крупинчатыми, если часа 4, вообще никто не догадается, что оладьи сделаны не из обычной муки. Довольно вкусные и сытные.

А я давно освоила сладкий пирог с яблоками из манки. Пеку по этому же рецепту летом пирог с абрикосами.

Чаще использую яблоки сорта «Голден». Они сладкие и менее сочные. С ними можно печь с малым количеством сахара и начинка не такая мокрая, как от сочных яблок.

Для здорового питания использую муку грубого помола, но добавляю 2-3 столовых ложки пшеничной муки высшего сорта для лучшей клейкости теста. Если печь только из муки грубого помола, пирог получается слишком хрупким.

И еще, все подобные пироги всегда вкуснее на следующий день, нежнее. Если только не размокают от слишком мокрой начинки.

Рецепт яблочного пирога с манной крупой

Ингредиенты:

Для теста:

1.Манка – 200 мл – 170 г – 570 ккал

2.Мука пшеничная в/с – 100 мл – 75 г– 250 ккал

3.Мука пшеничная грубого помола – 100 мл – 75 г – 250 ккал

4.Яйцо – 2 шт – 140 ккал

5.Сахар в тесто – 100 мл -100 г – 399 ккал

6.Какао – 1 ст. л.  25 г  85 ккал

7.Кефир 0% – 200 мл – 200 г  60 ккал

8.Растительное масло – 3 ст. л.  30 мл  245 ккал

9.Мускатный орех –  на кончике чайной ложки

10.Куркума на кончике чайной ложки

11.Сода 1 ч. л., погашенная в 1 ст. л. уксуса

Для начинки:

1.Сахар для посыпки яблок – 2 ч. л. 48 ккал

2.Яблоко 160 г 75 ккал

3.Корица на кончике чайной ложки

Для украшения:

1.Цветная кокосовая стружка

Итого калорий: около 2122 ккал

8 кусочков, во одном кусочке: 265 ккал.

Приготовление:

1,Стакан манной крупы перемешать со стаканом кефира, выдержать 4-5 часов при комнатной температуре, если не слишком жарко, или в холодильнике на ночь.

2.К манке, размоченной в кефире, добавить всех ингредиенты для теста, кроме какао. Муку добавлять частями, чтобы не было комков. Консистенция  теста отличается от того,  что мы привыкли  называть густая карамель. Она менее вязкая, как бы густо не замешивать. Это особенности муки грубого помола, у нее мало клейковины.

Однако, тесто слишком жидким быть не должно! Оно не должно, как вода, растекаться по дну формы, лучше, когда тесто растекается слегка и разровнять его ложкой.

3.В форму, смазанную растительным маслом, выложить приблизительно 2/3 теста, разровнять ложкой. Можно использовать пекарскую бумагу.

4.Яблоко нарезать тонкими дольками, разложить в один слой на тесто. Сверху посыпать сахаром, смешанным с корицей.

5.В оставшееся тесто добавить 1 ст.ложку какао, перемешать, вылить сверху на пирог. Если тесто густовато, выложить отдельными кучками и ложкой  аккуратно растянуть по поверхности, не стараясь сделать ровно, пирог сам растечётся в духовке в процессе выпечки.

6.Сверху пирог можно украсить кокосовой стружкой.

7.Печь на верхней полочке духовки при температуре около 200 градусов 35-40 минут, если на средней полочке, тогда 25-30 минут. Как только запахнет пирогом, следить, чтобы пирог не подгорел.

Теперь, как вытащить пирог из формы, если не использовать пекарскую бумагу.

Готовый пирог достаем из духовки и сразу  в форме ставим на деревянную разделочную доску, покрытую газетой в несколько слоев, намоченной в холодной воде. Лучше подождать пока пирог немного остынет на газете. Можно в форме выдержать до полного остывания, это даже лучше, особенно, для первого опыта.

Далее, обвести тупой стороной ложки по бокам пирога, осторожно, не царапая форму, чтобы отсоединить то, что приклеилось к бокам формы. Потом можно потрясти форму вместе с пирогом, иногда он легко прыгает.

Если пирог прилип ко дну, аккуратно поддеть с разных сторон.

Я просто переворачиваю форму на поднос, а затем поднос переворачиваю на тарелку.

Кстати, если пирог прилип ко дну, можно резать его на порции прямо в форме или на противне. И никаких проблем.

Другой рецепт из муки грубого помола — Песочный пирог

Любимый рецепт моей мамы из муки высшего сорта — Яблочный пирог

Удачи!

© 2010,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *