Запеканка из капусты с яблоками по-немецки

Рецепты

Простое малобюджетное вкусное блюдо.

Немецкая запеканка из белокочанной капусты в духовке.

Малокалорийное блюдо с фото и расчетом калорийности.

Готовим вкусное из того, что есть дома.

Я сомневалась, но оказалось действительно вкусно.

Это немецкое блюдо обозначено сразу в двух категориях: из того что есть дома и малокалорийное.

Расчет калорийности для тех, кто следит за весом и строго отмеряет продукты. Для остальных главное  в рецепте – идея, а количество продуктов – по желанию, по наличию. Тогда запеканка может получиться более калорийной, более сытной и намного вкуснее.

Капусту можно тушить в кефире, ряженке, чистом молоке или в сметане с водой.

Хорошо, если у вас есть тмин. Он здесь очень кстати. Тушеная капуста с тмином это очень вкусно.

Можно приготовить запеканку из смеси красной и белй капусты. Будет не только вкусно, но и красиво.

Можно использовать квашеную капусту, а яблоки могут быть как кислые, так и сладкие. Все будет вкусно.

Если капусту перед выпечкой посыпать столовой ложкой овсяных хлопьев и перемешать, никто не догадается, что они там есть, но будет сытнее.

Запеканку можно посыпать тертым сыром, получится красивая и вкусная корочка.

Конечно, можно невысокую запеканку приготовить по рецепту и на сковородке. Но все-таки в духовке вкуснее. Как я вижу, у немцев принято только так. Они даже котлеты любят жарить на противне в духовке.

Конечно, запекать лучше в духовке, вкуснее и корочка ярче.

Немецкая запеканка из капусты с яблоками

Ингредиенты:

На 2-3 порции:

1.Капуста белокочанная – 680г

2.Лук репчатый  – 2 шт

3.Масло растительное – 1 ст.л.

4.Бульон овощной  (из кубика) – 500 мл

или 100мл молока + 400мл воды

5.Соль, перец

6.Тмин – 1 ч.л.

7.Яблоко – 1 шт – 150г

8.Яйца – 2шт

9.Молоко для заливки  – 100мл

10.Сливки или сметана – 1 ст.л.

В 100г готовой запеканки: 80ккал

Приготовление:
1.Капусту очистить от верхних листьев, сполоснуть, разрезать на четыре части, удалить кочерыжку, тонко нашинковать.

2.Лук почистить, порезать тонкими кольцами. В высокой сковородке или казане поджарить на растительном масле до прозрачного цвета.

3.Добавить к луку капусту, перемешать, влить бульон из кубика или воду с молоком, вскипятить. Приправить солью, перцем и тмином. Тушить под крышкой около 15 минут. Если в капусте остается бульон, слить.

4.Яблоко помыть, разрезать на 4 части, удалить семечки и разрезать на тонкие дольки, добавить к капусте, перемешать. Выложить капусту с луком и яблоком в форму. У меня это две формы из алюминиевой фольги.

5.Взбить яйца и 100мл молока как для омлета, чтобы желтки размешались с белками. Посолить, поперчить.

6.Залить капусту заливкой из молока и яиц.

7.Выпекать в духовке при 180ºC до золотистого цвета. В газовой плите на это уходит 25-30 минут, зависит от толщины слоя. В электроплитах с двумя тэнами (верх-низ) запеканка готова через 10 минут и хорошо подрумянивается.

Точное время выпечки зависит от особенностей вашей плиты.

8.Подавать запеканку горячей со сливками или со сметаной. Можно посыпать зеленым луком или любой зеленью. Можно к сметане добавить совсем немного натертых на терку свежих или соленых огурцов или корень сельдерея, будет новый вкус.

Можно к сметане добавить кетчуп или томатный соус. Вообщем, добавить можно все, что подходящее есть в холодильнике.

Расчет калорийности блюда

«Немецкая запеканка из капусты с яблоками»

Продукты Вес,

 

г

 В 100г

 

 ккал

Всего,

 

 ккал

1 Капуста белокочанная 600 31 186
2 Лук репчатый 2шт 100 43 43
3 Масло подсолнечное 1ст.л. 13 889 117
4 Молоко 2,5% (в воду, тушить) 100 52 52
5 Яблоко 1шт 100 34 34
6 Тмин 1ч.л.      
7 Соль, перец      
8 Яйцо 2шт 100 157 157
9 Молоко 2,5% 100мл заливка 100 52 52
10 Сметана 15% 2ст.л. 50 160 80
  Всего: 1163   721

Итак, вес готового блюда на весах: 900г

В 100г готовой запеканки: 721:900100=80ккал

В одной порции, если две порции, по 450г: 360ккал.

Если три порции по 300г: 240ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий