капустная запеканка

Немецкая запеканка из капусты и яблок

Простое малобюджетное вкусное блюдо.

Немецкая запеканка из белокочанной капусты в духовке.

Малокалорийное блюдо с фото и расчетом калорийности.

Готовим вкусное из того, что есть дома.

Я сомневалась, но оказалось действительно вкусно.

Это немецкое блюдо обозначено сразу в двух категориях: из того что есть дома и малокалорийное.

Расчет калорийности для тех, кто следит за весом и строго отмеряет продукты. Для остальных главное в рецепте – идея, а количество продуктов произвольное. Тогда запеканка может получиться более калорийной, более сытной и намного вкуснее.

Капусту можно тушить в кефире, ряженке, чистом молоке или в сметане с водой.

Хорошо, если у вас есть тмин. Он здесь очень кстати. Тушеная капуста с тмином это очень вкусно.

Можно приготовить запеканку из смеси красной и белой капусты. Будет не только вкусно, но и красиво.

Можно использовать квашеную капусту, а яблоки могут быть как кислые, так и сладкие. Все будет вкусно.

Если капусту перед выпечкой посыпать столовой ложкой овсяных хлопьев и перемешать, никто не догадается, что они там есть, но будет сытнее.

Запеканку можно посыпать тертым сыром, получится красивая и вкусная корочка.

Конечно, можно невысокую запеканку приготовить по рецепту и на сковородке. Но все‑таки в духовке вкуснее. Как я вижу, у немцев принято только так. Они даже котлеты любят жарить на противне в духовке.

Конечно, запекать лучше в духовке, вкуснее и корочка ярче.

Немецкая запеканка из капусты с яблоками

Ингредиенты:

рецепт капустной запеканки

На 2‑3 порции

  1. Капуста белокочанная – 680 г
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Масло растительное – 1 столовая ложка
  4. Бульон овощной (из кубика) – 500 мл или 100 мл молока + 400 мл воды
  5. Соль, перец
  6. Тмин – 1 чайная ложка
  7. Яблоко – 1 шт.,150 г
  8. Яйца – 2 шт.
  9. Молоко для заливки – 100 мл
  10. Сливки или сметана – 1 столовая ложка

В 100 граммах готовой запеканки: 80 ккал

Приготовление:

1. Капусту очистить от верхних листьев, сполоснуть, разрезать на четыре части, удалить кочерыжку, тонко нашинковать.

2. Лук почистить, порезать тонкими кольцами. В высокой сковородке или казане поджарить на растительном масле до прозрачного цвета.

лук на сковороде

3. Добавить к луку капусту, перемешать, влить бульон из кубика или воду с молоком, вскипятить. Приправить солью, перцем и тмином. Тушить под крышкой около 15 минут. Если в капусте остается бульон, слить.

капусту тушим 15 минут

4. Яблоко помыть, разрезать на 4 части, удалить семечки и разрезать на тонкие дольки, добавить к капусте, перемешать. Выложить капусту с луком и яблоком в форму. У меня это две формы из алюминиевой фольги.

капуста с яблоками в форме

5. Взбить яйца и 100 мл молока как для омлета, чтобы желтки размешались с белками. Посолить, поперчить.

для заливки

6. Залить капусту заливкой из молока и яиц.

залить заливкой капусту

7. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. В газовой плите на это уходит 25‑30 минут, зависит от толщины слоя. В электроплитах с двумя тэнами (верх‑низ) запеканка готова через 10 минут и хорошо подрумянивается.

выпекаем в духовке

Точное время выпечки зависит от особенностей вашей плиты.

8. Подавать запеканку горячей со сливками или сметаной. Можно посыпать зеленым луком или любой зеленью. Можно к сметане добавить совсем немного натертых на терку свежих или соленых огурцов или корень сельдерея, будет новый вкус.

подаем запеканку

Можно к сметане добавить кетчуп или томатный соус. В общем, добавить можно все, что подходящее есть в холодильнике.

Расчет калорийности блюда

«Немецкая запеканка из капусты с яблоками»
Продукты Вес,

г

 В 100г

 ккал

Всего,

 ккал

Капуста белокочанная 600 31 186
Лук репчатый 100 43 43
Масло подсолнечное 13 889 117
Молоко 2,5% (тушить) 100 52 52
Яблоко 100 34 34
Тмин
Соль, перец
Яйцо 100 157 157
Молоко 2,5% (заливка) 100 52 52
Сметана 15% 50 160 80
Всего: 1163 721

Итак, вес готового блюда на весах: 900 г

В 100 граммах готовой запеканки: 721 : 900 × 100 = 80 ккал

Делим на две порции, в одной 450 г, 360 ккал.

Если три порции, в порции 300 г, 240 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017