Запеканка из мяса, яблок и корня сельдерея на сковородке

Мясная запеканка с яблоками и сельдереем

Мясная запеканка с яблоками и сельдереем

Простая запеканка из куриного фарша, яблок и корня сельдерея на сковородке.

Нежное мясное блюдо идеально подходит для диетического малокалорийного питания. Блюдо быстрого приготовления.

Ниже представлен основной рецепт. Его можно дополнить на свой вкус пряностями: карри, розмарин, зеленью петрушки, укропа.

Можно добавить лук, чеснок, черемшу, немного морковки.

Вкус зависит от сорта яблок. По-моему, лучшее сочетание с мясом и сельдереем получается при использовании молодых зеленых яблок или яблок со слабовыраженным вкусом.

А для тех, кто любит мясо по-восточному со сладкими сухофруктами, сладко-кислым соусом, можно использовать яблоки сладких сортов, можно добавить к ним сок лимона.

Очень влияет сочность яблок. Для очень сочных яблок можно увеличить количество яблок, потому что если сок испарится, тогда запеканка получится меньше по весу. Лучше использовать более мясистые, не слишком сочные яблоки.

Для диеты же очень подходит основной рецепт с несладкими яблоками. Блюдо получается очень сытным.

Яблоки можно заменить несладкой тыквой, получится очень вкусно. Если вам понравилась запеканка из тыквы и корня сельдерея, думаю, что вам захочется сделать ее еще и с мясом.

Можно изменить пропорцию яблоки – сельдерей, взять сельдерея много больше, а яблок меньше, возможно, получится более сухая смесь, тогда придется прибавить немного воды, 1-2 столовых ложки.

Совет: если хочется приготовить новое блюдо из продуктов, которые вам ранее казались не сочетаемыми, как этот рецепт, чтобы не переводить продукты, сначала попробуйте приготовить половину или четверть порции.

Или, прежде чем готовить, приготовьте салат на терку из одного яблока и корня сельдерея, попробуйте его с куском мяса или колбасы. Если не использовать дополнительно пряности или другие вкусовые добавки, вкус готового блюда должен получиться аналогичным.

Малокалорийная запеканка: куриный фарш, яблоки, сельдерей

Ингредиенты на 2 порции:

продукты для мясной запеканки

1.Фарш из куриного филе – 320г – 368ккал

2.Яблоки – 450г – без отходов 350г – 119ккал

3.Корень сельдерея – 80г – без отходов 60г – 9ккал

4.Масло растительное – 1 ст.ложка – 12г – 108ккал

5.Перец, соль по вкусу

6. Маслины – 5шт – 20г – 24ккал

Итого калорийность запеканки: около 630ккал. В одной порции около 315ккал.

Я готовила на сковородке с крышкой 22см.

Приготовление:

1. Натереть на крупную терку яблоки со шкуркой (можно и без нее), корень сельдерея, добавить столовую ложку растительного масла. Перемешать.

2. Добавить куриный фарш, немного посолить, поперчить. Тщательно перемешать.

перемешать яблоки, сельдерей и мясной фарш с маслом

3. Выложить  всё на сухую горячую сковородку, лучше тефлоновую.

выложить на горячую сковородку

4. Тушить/жарить на медленном огне под крышкой.

тушить под крышкой

5. Уже через 5 минут (или раньше) мясо в запеканке изменит цвет и запеканка склеится.

запеканка через 5 минут

Деревянной лопаткой разрезать запеканку на 4 части и каждую перевернуть. Закрыть крышкой. Тушить до готовности. Общее время жарки/тушения около 10-15 минут.

Проверка на готовность палочкой для шашлыка: если выделяется прозрачный сок, запеканка готова, если мутный, пусть потушится еще немного.

Обычно запеканка уже готова через 5 минут, вы это увидите, когда разрежете ее на куски и будете переворачивать: и с обратной стороны, и в разрезе будет видно, что она уже пропеклась.

Если опасаетесь короткой термической обработки, тушите минут 20, если сок испарился, добавьте пару ложек воды. На самом деле запеканка из мясо-овощного фарша печется не дольше, чем мясные котлеты.

6. Подавать с кетчупом, черными маслинами (фото сверху) или свежей зеленью, можно без добавок, запеканка итак сочная и вкусная. Можно куски запеканки подавать вместо котлеты с гарниром.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013

1 комментарий

  1. спасибо за рецепт, мужу очень понравилось c зелеными кислыми яблоками, а он у меня капризный:).

Комментарии отключены.