Мясная запеканка с яблоками и сельдереем

Простая запеканка из куриного фарша, яблок и корня сельдерея на сковородке.

Нежное мясное блюдо быстрого приготовления идеально подходит для малокалорийного питания.

Вкус блюда очень зависит от сорта яблок. Для рецепта рекомендуются молодые зеленые или яблоки с неярким вкусом.

А любителям мяса по‑восточному (с сухофруктами, сладко‑кислым соусом) подойдут яблоки сладких сортов, можно их сбрызнуть соком лимона.

При использовании сочных яблок стоит увеличить их количество, иначе после выпаривания сока, в запеканке их будет слишком мало.

Для диеты подходит основной рецепт с несладкими яблоками. Блюдо получается достаточно сытным.

Яблоки можно заменить несладкой тыквой, получится очень вкусно. Если вам понравилась запеканка из тыквы и корня сельдерея, попробуйте сделать ее еще и с мясом.

Если изменить пропорцию яблоки – сельдерей, взять сельдерея много больше, чем яблок, возможно, получится более сухая масса, тогда придется прибавить немного воды, 1‑2 столовых ложки.

В запеканку можно добавить лук, чеснок, черемшу, немного моркови, пряности: карри, розмарин, зелень петрушки, укроп.

Совет: если хочется приготовить новое блюдо из продуктов, которые вам ранее казались несовместимыми, сначала попробуйте приготовить половину или четверть порции.

Можно сначала приготовить на терке салат из половины яблока и кусочка корня сельдерея, попробовать его с мясом или колбасой. Если не использовать дополнительно пряности, вкус готового блюда должен получиться аналогичным.

Мясная запеканка с яблоками и корнем сельдерея

Ингредиенты:

на 2 порции:

продукты для мясной запеканки

  1. Фарш из куриного филе – 320 г
  2. Яблоки – 450 г, без отходов 350 г
  3. Корень сельдерея – 80 г, без отходов 60 г
  4. Масло растительное – 1 столовая ложка, 12 г
  5. Перец, соль по вкусу
  6. Маслины – 5 шт., 20 г

Всего в готовом блюде: 560 г, 674 ккал, белки 77,8 г, жиры 20,9 г, углеводы 44,7 г.
В 100 граммах блюда: 120 ккал, белки 13,9 г, жиры 3,7 г, углеводы 8 г

Я готовила на сковородке с крышкой 22 см.

Приготовление:

1. Натереть на крупной терке яблоки со шкуркой (можно и без нее), корень сельдерея, добавить столовую ложку растительного масла. Перемешать. Добавить куриный фарш, немного посолить, поперчить. Тщательно перемешать.

перемешать яблоки, сельдерей и мясной фарш с маслом

2. Выложить всё на сухую горячую сковороду, лучше с антипригарным покрытием.

выложить на горячую сковородку

3. Тушить/жарить на малом огне под крышкой.

тушить под крышкой

4. Уже через 5 минут (или раньше) мясо в запеканке изменит цвет и запеканка склеится.

запеканка через 5 минут

Деревянной лопаткой разрезать запеканку на 4 части и каждую перевернуть. Закрыть крышкой. Тушить до готовности. Общее время жарки/тушения 10‑15 минут.

Проверка на готовность деревянной палочкой для шашлыка: если выделяется прозрачный сок, запеканка готова, если мутный, пусть потушится еще немного.

Обычно запеканка уже готова через 5 минут, вы это увидите, когда разрежете ее на куски и будете переворачивать: с обратной стороны и в разрезе будет видно, что она уже пропеклась.

Если опасаетесь короткой термической обработки, тушите 20 минут, если сок испарился, добавьте пару ложек воды. На самом деле запеканка из мяса с овощами печется не дольше, чем мясные котлеты.

Подавать с кетчупом, черными маслинами (фото сверху) или свежей зеленью, можно без добавок, запеканка итак сочная и вкусная. Можно куски запеканки подавать вместо котлеты с гарниром.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013