Рецепт творожной пасхи “Пальчики оближешь”

Рецепты

В этом рецепте вам продемонстрирую рецепт сырого способа приготовления пасхи.

Для начала в отдельную миску высыпаем цукаты, изюм и заливаем их ромом, я использую ром, в котором настаивались стручки ванили, но можно взять и коньяк.

Далее необходимо протереть творог, сделать это можно разными способами, пропустить через паштетную решетку мясорубки, протереть дважды через сито, измельчить погружными или обычным блендером, как в моем случае.

Вот такая пластичная, однородная, без комочков масса должна получиться.

Отставляем творог в сторону и взбиваем сливки.

Используйте самые свежие и жирные сливки, желательно домашние, но у меня домашних не оказалось, я взяла сливки 33% жирности.

Чтобы сливки было легче взбивать, их нужно очень сильно охладить.

Взбиваем сливки до состояния воздушной плотной пены, но старайтесь их не перебить, иначе они могут отскочить сывороткой. Вот такая пышная сливочная масса у нас получилась, отставляем ее в сторону.

Теперь займемся желтками, в отдельную миску выливаем желтки, я использую свежие домашние яйца.

Взбиваем желтки миксером, венчики после взбивания сливок мыть не надо.

Добавляем в миску примерно половину сахара и продолжаем перетирать желтки с сахаром, пока они слегка не побелеют, как только масса начнет белеть, добавляем 1-2 ложки уже взбитых сливок и продолжаем взбивать до однородной пышной массы.

В отдельную емкость выкладываем мягкое сливочное масло и взбиваем его до кремообразного состояния, пока масло не побелеет. Не выключая миксер, добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать. Добавляем ванилин, ароматизированный сахар, или можете использовать цедру одного апельсина, и взбиваем масло с сахаром до состояния крема.

Все продукты подготовлены.

В большую миску выкладываем протертый творог, взбитое сливочное масло, желтки с сахаром и перемешиваем массу миксером до однородного пышного состояния.

В хорошо перемешанную массу добавляем взбитые сливки, и взбиваем миксером на малых оборотах до состояния легкой, воздушной творожной массы.

Во взбитую массу добавляем заранее замоченные в роме изюм и цукаты, оставшийся ром понадобится нам чуть позже.

Аккуратными движениями, чтобы не нарушить воздушную структуру, вмешиваем изюм и цукаты.

Остается переложить готовую творожную массу в пасочницу.

Для этого устанавливаем ее на тарелку, берем марлю, сложенную в 2 слоя, и пропитываем ее в оставшемся роме.

Равномерно распределяем марлю до самого дна формы и выкладываем творожную массу, слегка ее утрамбовывая, можно даже немного постучать формой о тарелку, чтобы масса лучше распределилась.

Выкладываем пасхальную массу в форму до самого верха, складываем марлю конвертом, подворачивая ее со всех сторон.

Поверх формы устанавливаем гнет, для этого я возьму блюдце, а сверху банку с водой.

Это делается для того, чтобы стекала лишняя сыворотка.

Получившуюся конструкцию отправляем в холодильник минимум на одни сутки, а лучше на двое.

Спустя сутки посмотрим, сколько сыворотки натекло, переставляем пасочницу на сухую тарелку и убираем в холодильник еще на сутки.

Рекомендуется готовить пасху в четверг, тогда до воскресенья она успеет настояться.

Прошло 2 суток, достаем пасочницу из холодильника и перекладываем готовую творожную пасху на блюдо.

Для этого разворачиваем марлю, кладем сверху блюдо, на котором будем подавать пасху, и аккуратно переворачиваем.

Снимаем пасочницу и осторожно убираем марлю.

А теперь давайте украсим нашу творожную пасху.

Оформляйте пасху по вашему желанию.

Пасха, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно нежная, вкусная, с легким ароматом апельсина, рома и ванили. Воздушная творожно-сливочная консистенция напоминает мягкое мороженое.

Список ингредиентов:

  • 400 г жирного творога (9-20%)
  • 170 г сахара
  • 200 г жирных сливок (33%)
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ст.л. ароматизированного сахара
  • 50 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 2 желтка
  • ванилин
  • 40 мл. рома или коньяка

Если вам понравился этот рецепт, пишите отзывы!

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий