Гречневые блины по‑немецки.
Блинная стружка из гречки.
Чем заменить в супе лапшу или вермишель.
Простой рецепт с фото.
Немецкие рецепты часто преподносят интересные идеи. Например, гречневая блинная стружка для супа. Оказывается, ее можно приготовить не только из гречневой муки, но и из готовой каши. Легко, быстро и вкусно.
Блинная стружка для супа – традиционное блюдо в Австрии и на юге Германии. Понятно, что идея возникла в давние времена, когда изобретательные кухарки придумали ленивый вариант домашней лапши.
Удивительно, что она актуальна в наше время, когда в магазинах море макаронных изделий, а большинство немцев предпочитают полуфабрикаты. При этом довольно много людей любят готовить сами по старинным рецептам и технологиям.
Бабушкины методы оказываются очень кстати, например, когда для здорового питания надо ввести в рацион гречку, которая ныне набирает популярность в Германии.
Интересно, что в наших старинных кулинарных книгах встречаются похожие рецепты блинов на основе каш из разных зерновых.
Блины из гречневой каши
Ингредиенты:
- Гречневая каша – 90 г
- Морковь вареная или сырая – 15 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта – 50 г
- Сода пищевая или пекарский порошок – 1‑2 щепотки
- Вода – 200 мл
Морковь в рецепте можно пропустить, по‑моему, ее здесь очень мало и только для красоты.
На сковороде диаметром 24 см получилось 5 блинов.
Всего в готовых блинах: 245 г, 352 ккал, белки 17 г, жиры 7 г, углеводы 55 г
В 100 граммах готовых блинов: 144 ккал, белки 7 г, жиры 3 г, углеводы 23 г
Приготовление:
1. Поместить готовую гречневую кашу и немного воды (вровень с кашей) из общего количества по рецепту в стакан для взбивания, измельчить блендером. На мелкой терке натереть кусочек моркови.
2. В миску выложить молотую кашу, морковь, яйцо, просеянную муку, соду или пекарский порошок. Доливая порциями воду, замесить блинное тесто.
3. Выпекать как обычные блины. Для первого блина смазать сковороду растительным маслом с помощью бумажной салфетки. Готовые блины сразу сворачивать плотными трубочками. Можно сворачивать по два блина, но по одному они лучше склеиваются. Хотя в супе они все равно немного раскручиваются.
4. Остывшие блины порезать кольцами, использовать для супов вместо лапши или вермишели. Например:
Блинную стружку выложить в тарелку, добавить свежий лук. Залить бульоном или овощным супом.
Можно блинную стружку выложить в суповую чашку, залить горячим молоком. Получим молочный супчик быстрого приготовления.
Блины для стружки можно заморозить и использовать по мере надобности.
Удачи!
© Таисия Февронина. 2019.