В наше время все наслышаны о пользе кукурузной муки, но оценили ее по достоинству далеко не многие. По-моему, знаменитая итальянская полента вряд ли когда-нибудь потеснит привычные блюда нашей кухни.
Вкусовые предпочтения человека очень зависимы от привычных традиций питания. Отсюда наша консервативность по отношению к пище.
Поэтому, когда возникает желание ввести в рацион питания новый продукт, начинать лучше с небольших количеств.
Это полностью относится к кукурузной муке грубого помола. Особенно, если дальше кукурузной каши и попкорна ваше знакомство с ней еще не зашло.
Любой новый рецепт выпечки лучше пробовать на небольшой порции. Понравилось – печем больше.
Кукурузная мука грубого помола в сочетании с другими злаками создает новый вкус. Каким он получится, зависит от пропорции муки, а также от других ингредиентов рецепта.
Большое количество пряностей способно до неузнаваемости изменить вкус блюда.
В Европе, например, пряности используются много больше по количеству, да и ассортимент их много шире. Там это привычно, например, наши знакомые немцы удивляются, как можно есть манную кашу без корицы.
Выпечка из кукурузной муки в чистом виде отличается по фактуре и вкусу от пшеничной. В сочетании 50х50 ее присутствие обычно мало заметно, как в моем рецепте яблочного пирога.
Я с большим почтением отношусь к кукурузной муке грубого помола, использую ее практически ежедневно. Она для меня – один из источников моего хорошего самочувствия. Поэтому с большим интересом пробую новые рецепты.
Справедливости ради, стоит отметить, что далеко не все рецепты мне хочется исполнить еще раз. Любимыми рецептами с кукурузной мукой стали единицы.
Вкус этого кекса несколько непривычный, но вкусно и полезно.
Кекс с изюмом из кукурузной муки грубого помола
Муку и сахар я отмеряла мерным стаканом.
Ингредиенты:
1.Кукурузная мука обойная – 200г
2.Пшеничная мука высшего сорта – 150г
3.Сахар – 50г
4.Сода – 1 ч.л. погасить в столовой ложке уксуса
5.Кефир – 250мл + 2 ст.ложки воды, если излишне густое тесто
6.Яйцо – 2 шт
7.Сливочное масло (качественное) 73-82%жирн – 50г
8.Мед – 1 ст.л. без верха
9.Изюм – 1-2 ст.ложки
Можно добавить в тесто немного корицы или имбирь.
Приготовление:
1.Смешать размягченное масло с медом и сахаром.
2.Добавить яйца, перемешать.
3.Поочередно добавляя муку и кефир, замесить тесто консистенции густой карамели.
При необходимости добавить пару ложек воды или кефира. Лучше добавлять воду, если потребуется, после пункта 5.
4.Добавить изюм, перемешать.
5.Добавить соду, погашенную в уксусе.
6.Выложить тесто в форму, смазанную маслом или на кондитерский пергамент.
У меня форма – лист прямоугольный 21смх26см., застелила пергаментом.
7.Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, около 25 минут.
8.Остывший кекс порезать на прямоугольные куски. Высота в средней части у меня получается не меньше 3 см. Если резать теплым, изюм вываливается. Лучше подождать, когда остынет.
9.Кекс вкуснее на следующее утро, если печь накануне вечером.
P.S. Если взять низкокалорийное или некачественное масло – получится ерунда. Это, конечно, справедливо для любого рецепта кексов.
Удачи!
© 2012,Таисия Февронина