Гречневые котлеты без яиц подходят для питания во время поста.
Простое немецкое блюдо из гречневой крупы с фото.
Рецепт быстрого приготовления для блендера.
Бытует мнение, что в Германии гречку можно купить только в русских магазинах, а большинство немцев ее никогда не пробовали, что там она используется только как корм для птиц. И я так раньше считала.
Но недавно мне предложили несколько немецких рецептов с гречкой. Оказывается, в последнее время немецкие диетологи заговорили о полезных свойствах гречки. Сегодня ее рекомендуют при болезнях кровеносных сосудов, диабете и тем, кто не переносит глютен.
Ныне гречка часто используется в малокалорийных рецептах, потому что насыщает на долгое время. У гречневой каши низкий гликемический индекс, а значит это прекрасный продукт для борьбы с лишним весом. Очевидно, что гречка набирает популярность у немцев.
Предлагаемый рецепт из темы «Худеем без мяса. Вегетарианская диета». Кроме того, это немецкое блюдо прекрасно подойдет для питания во время поста. Котлеты из гречки склеиваются не яйцом, а картофелем. Вместо гарнира можно использовать любые замороженные овощи.
Гречневые котлеты по-немецки
Ингредиенты:
Для котлет:
- Вареная гречка – 160 г
- Вареный картофель – 50 г
- Лук репчатый – 15 г
- Растительное масло – 1 чайная ложка
- Вода или картофельный отвар – 5 чайных ложек
Для гарнира:
- Помидор – 100 г
- Полевой салат – 30 г
- Лимонный сок –1 чайная ложка
- Оливковое масло – 1 чайная ложка
- Соль, перец
ИЛИ
- Стручковая фасоль – 80 г
- Грибы – 20 г
- Растительное масло – 1 чайная ложка
- Вода – немного
- Соль, перец
Вес трех готовых котлет 223 грамма
Для порции из трех котлет с гарниром из салата: 354 ккал, белки 9 г, жиры 12 г, углеводы 49 г
Для порции из двух котлет с гарниром из стручковой фасоли: 257 ккал, белки 7 г, жиры 10 г, углеводы 34 г
Приготовление:
- Быстро и удобно готовить блюдо, если есть вареная гречка и отварной картофель, можно использовать и густое картофельное пюре. Если нет этого, в немецком рецепте предлагается следующее:
- Промыть в холодной воде через сито 60 граммов гречки, выложить в кастрюлю, залить 125 мл воды, довести до кипения. Варить на маленьком огне 10‑15 минут, пока вода не впитается.
- В другой кастрюле сварить одну маленькую картофелину. Отрезать от нее кусочек 50 граммов, раскрошить.
- Порезать на мелкие кусочки немного лука.
2. Выложить в чашу блендера гречку и картофель, перемолоть.
3. Выложить котлетную массу в миску, добавить лук, перемешать.
4. Добавляя по чайной ложке воду или картофельный отвар замесить пластичную котлетную массу. У меня ушло 5 чайных ложек отвара. Масса для котлет не должна быть жидкой.
5. Разделить массу на 3 части, можно на весах. Сделать котлеты. Обвалять в муке, стряхнуть лишнюю муку с котлет кулинарной кистью, чтобы остался совсем тонкий слой.
6. Разогреть 1 чайную ложку растительного масла на сковороде с антипригарным покрытием. Котлеты обжарить с двух сторон до хрустящей коричневой корочки. Это займет несколько минут.
7. Подавать с гарниром.
Два варианта гарнира:
- Помидор порезать кубиками. Помыть полевой салат. Все вместе смешать с лимонным соком и оливковым маслом. Поперчить, посолить.
- Стручковую фасоль отварить 5 минут в кипящей подсоленной воде. Поджарить на сковороде вместе с грибами на 1 чайной ложке растительного масла, добавить немного воды и потушить под крышкой 5 минут.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2019