Несладкая каша из манки и гречки на завтрак.
Быстрая питательная еда.
Три рецепта из двух злаков по мотивам немецкой кухни.
Как разнообразить рацион.
Каши из смеси разных знаков нам знакомы с раннего детства. В детском питании этот прием широко используется с давних пор. Все родители знают, что одни смеси малышам нравятся, другие не очень. Вряд ли мы помним их вкус. Для взрослых более привычны каши из одного продукта.
В наше время очень популярны многозлаковые хлебобулочные изделия. Эта идея вполне подходит и для каш. Она дает возможность разнообразить рацион всей семьи.
Например, если соединить манную крупу с гречневой мукой или готовой молотой кашей, получится не только вкусно, но и полезно.
А если подавать такую кашу по‑немецки: с молотыми орехами, семенами или соусом песто, она будет еще полезнее.
Любую скучную кашу можно сделать вкусной и оригинальной, если сочетать ее с тертым сыром, брынзой, зеленью, жареными кольцами лука‑порея, фруктами, овощами и другими продуктами с ярким вкусом.
В любую сладкую кашу можно добавить какао и кусочки фруктов, как здесь.
Густая каша по первому и второму рецепту может служить начинкой для пирожков или блинчиков. У немцев в нее добавляют свежую черемшу, базилик или жареный лук.
А еще, манно‑гречневые каши хороши тем, что это блюда быстрого приготовления.
Кстати, гречка в этих рецептах довольно скромно проявляет свой вкус, не навязывает его. Вкус каши приятно другой, но нелегко сразу догадаться, в чем причина.
Но если совсем немного увеличить количество гречки, например, во втором рецепте использовать 15 граммов гречневой муки, вкус блюда резко меняется. Получается внешне обычная манная каша, но с четким вкусом гречневой.
Каша из манки и вареной гречки
1 порция
Ингредиенты:
- Готовая гречневая каша рассыпчатая – 100 г
- Манная крупа – 20 г, 1 столовая ложка с горкой
- Холодная вода – 70 мл
- Молоко 2,5% – 125 мл
- Соль – ⅓ чайной ложки или по вкусу
Дополнительно:
Масло сливочное 72,5% – 10 г
Всего в готовой каше: 250 г, 252 ккал, белки 10 г, жиры 5 г, углеводы 43 г.
В 100 граммах каши: 101 ккал, белки 4 г, жиры 2 г, углеводы 17 г
Всего в каше с маслом: 260 г, 318 ккал, белки 10 г, жиры 12 г, углеводы 43 г.
В 100 граммах каши с маслом: 122 ккал, белки 4 г, жиры 5 г, углеводы 17 г
Приготовление:
1. Вареную гречневую кашу (100 г) залить 70 мл холодной воды, возможно больше или меньше, перемолоть блендером до консистенции киселя. Если получается слишком густая масса, добавить немного воды.
2. В маленькой кастрюле или ковшике соединить гречневый кисель, манную крупу, молоко и соль. Хорошо перемешать. Соль можно добавить и потом в готовую кашу по вкусу.
3. Поставить кастрюлю на средний огонь, при помешивании довести до кипения, убавить огонь до минимума. Варить, помешивая, до готовности. Максимум 3 минуты. Каша, как и обычная манная, становится гуще и после снятия с огня.
4. Подавать на завтрак, можно с маслом, сливками или дополнить тертым сыром, зеленью.
*
Каша из манки и гречневой муки
1 порция
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 10 г, 2 чайных ложки с горкой
- Манная крупа – 20 г, 1 столовая ложка с горкой
- Холодная вода – 125 мл
- Молоко 2,5% – 125 мл
- Соль – ⅓ чайной ложки или по вкусу
Дополнительно:
Масло сливочное 72,5% – 10 г
Всего в готовой каше: 210 г, 167 ккал, белки 7 г, жиры 4 г, углеводы 28 г.
В 100 граммах каши: 80 ккал, белки 3 г, жиры 2 г, углеводы 13 г
Всего в каше с маслом: 220 г, 233 ккал, белки 7 г, жиры 11 г, углеводы 28 г.
В 100 граммах каши с маслом: 106 ккал, белки 3 г, жиры 5 г, углеводы 13 г
Приготовление:
1. В сухой кастрюле соединить гречневую муку и манку. Перемешать. Залить водой и молоком, хорошо перемешать.
2. Поставить кастрюлю на средний огонь. При помешивании довести до кипения. Варить, помешивая, до первых пузырей и легкого загустения. Максимум 3 минуты. Готовую кашу можно сразу вылить в тарелку или оставить в кастрюле под крышкой для достижения большей густоты.
3. Подавать с маслом, можно дополнить молотыми орехами или тыквенными семечками.
*
Нежная каша из манки и гречневой муки
1 порция
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 5 г, 1 чайная ложка с горкой
- Манная крупа – 20 г, 1 столовая ложка с горкой
- Холодная вода – 125 мл
- Молоко 2,5% – 125 мл
- Соль щепотка или по вкусу
Дополнительно:
Масло сливочное 72,5% – 10 г
Всего в готовой каше: 205 г, 150 ккал, белки 6 г, жиры 3 г, углеводы 24 г.
В 100 граммах каши: 73 ккал, белки 3 г, жиры 1 г, углеводы 12 г
Всего в каше с маслом: 215 г, 216 ккал, белки 6 г, жиры 11 г, углеводы 24 г.
В 100 граммах каши с маслом: 100 ккал, белки 3 г, жиры 5 г, углеводы 11 г
Приготовление:
Кашу варить как в предыдущем варианте рецепта, подавать с тертым сыром и зеленью.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2019.