Мягкие ореховые пряники с насыщенным вкусом и ароматом меда и пряностей.
Простой немецкий рецепт домашней выпечки, где часть муки заменена молотыми орехами.
В рецепте много меда, потому он может пригодиться для утилизации меда прошлых лет.
Грецкие орехи можно заменить любыми другими орехами или семенами. Главное – измельчить их так, чтобы мелкие крупинки орехов стали немного жирными и прилипали к стенам чаши блендера, собирались в комочки. На самом деле блендером это достигается очень быстро.
В оригинальном рецепте цельнозерновая мука. Мы использовали пшеничную муку первого сорта, но подойдет любая пшеничная мука, грубая или высшего сорта. Если у вас получится слишком жидкое тесто, добавьте муки.
Пряники получаются очень вкусными. Рекомендуем попробовать рецепт.
Медовые пряники с молотыми орехами
Ингредиенты:
- Мука первого сорта – 140 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Мед – 100 г
- Сахар – 70 г
- Пекарский маргарин – 40 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль щепотка
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Имбирь – ¼ чайной ложки
- Гвоздика – 1 гвоздик
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Всего в готовых пряниках: 490 г, 2053 ккал, белки 37,8 г, жиры 97,3 г, углеводы 260 г.
В 100 граммах: 419 ккал, белки 7,7 г, жиры 19,9 г, углеводы 53 г
Приготовление:
1. Перемолоть блендером грецкие орехи как можно мельче, почти в муку.
2. Растопить на водяной бане мед и маргарин вместе с сахаром. Если масса слишком нагрелась, остудить до теплой.
3. Добавить к жидкой массе яйцо. Перемешать.
4. Просеянную муку перемешать с молотыми орехами, солью, содой и пряностями. Добавить жидкую массу.
5. Вилкой замесить тесто. Оно будет слишком жидким, чтобы из него можно было лепить пряники. Накрыть миску крышкой или пленкой. Поместить на 2 часа в салон холодильника, чтобы тесто стало густым. Можно оставить на ночь.
6. Достать тесто. Можно формировать пряники руками или использовать силиконовые формы ракушка. Можно сделать в двух вариантах, чтобы в следующий раз выбрать лучший способ.
- Набирать тесто чайной ложкой с большой горкой, скатать шарики, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Расплющить вилкой.
- Оставшееся тесто распределить по дну миски. Расчертить ножом на 9 частей, по количеству ячеек в силиконовой форме. Заполнить ячейки формы.
7. Выпекать до румяной корочки при температуре 175‑180 градусов, круглые пряники около 10 минут, в силиконовых формах около 15 минут. Режим выпечки всегда зависит от особенностей плиты, потому у вас может быть иное время и температура.
8. Готовые пряники остудить на решетке. Круглые сразу достать вместе с пергаментом. Пряники в силиконовых формах немного остудить, доставать осторожно, могут прилипнуть.
Остывшие пряники можно покрыть любой сахарной глазурью или расплавленным шоколадом. Они прекрасно хранятся в закрытой банке в прохладном месте.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2020