Медовый торт из коржей с кремом на сгущенном молоке.
Простой рецепт для выпечки на сковороде или в духовке.
Старый советский медовик, который традиционно смазывали взбитой сметаной с сахаром или масляным кремом на сгущенке.
Вкусный торт для детских дней рождений.
Коржи для торта из теста с умеренным количеством жира можно быстро испечь на сухой сковороде наверху плиты, а не в духовке. Это особенно удобно жарким летом.
Как оказалось, традиционный медовик для этого – не исключение.
Обычно на сковороде пекут коржи небольшого размера около 20 см. Вся сложность в том, чтобы перевернуть корж на сковородке так, чтобы он не сломался. Горячий корж мягкий и некрепкий.
Как переворачивать корж на сковородке
Итак, как только появятся бугорки‑пузыри на поверхности коржа, его можно переворачивать.
Очень аккуратно, чтобы не порвать корж и не поцарапать покрытие сковороды, приподнять край коржа, под него завести деревянную лопатку и быстро перевернуть.
Легче всего приподнимать край коржа острым концом деревянной палочки для шашлыков.
Если не получается приподнять краешек, тогда снять с огня, выдержать немного под крышкой, чтобы корж лучше схватился и потом перевернуть.
Если корж немного разорвется, сложить вместе. Обычно он склеивается при жарке со второй стороны. Если этого не произойдет, порванный корж можно поместить в середину торта.
На самом деле главное, чтобы получился хотя бы один целый корж, нижний для основания, а лучше – два, чтобы и верхний был ровным.
Но и это необязательно, потому что торт покрывается глазурью. А все вопиющие неровности можно замаскировать – посыпать цукатами, орехами, кокосовой стружкой, всё будет красиво.
Если тесто получилось липким
Тесто с качественным медом обычно не липнет к столу и легко раскатывается.
Если не получается раскатать тесто, его следует выдержать под пленкой на столе 1‑2 часа, потом слегка присыпать стол мукой и раскатывать.
Самый эффективный способ – оставить тесто на ночь в салоне холодильника. А чтобы упредить возможные неприятности с тестом, лучше готовить его заранее, чтобы полежало.
Если нет времени, всегда есть последний вариант – распределить тесто по дну холодной сковородки мокрой рукой.
Советы
Я использовала готовую глазурь из пакетика. Но всегда можно приготовить самим. Торт хорошо сочетается с лимонной глазурью из яичного белка, сахарной пудры и лимонного сока как в рецепте немецкого печенья.
Можно обойтись и без глазури, приготовить больше крема и оформить торт как в этом рецепте.
Если в тесте заменить сахар сахарной пудрой, коржи получаются нежнее.
Конечно, можно выпекать коржи в духовке на противне с пекарской бумагой. Но времени уходит больше.
Медовый торт с кремом на сгущенке
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 230 г, 1 + ⅔ стакана
- Мед – 1 столовая ложка с горкой, 55 г
- Маргарин для выпечки – 30 г
- Сахар – 0,5 стакана, 100 г
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Розмарин сухой или ванилин щепотка
- Яйца – 1 шт. + 1 желток
- Мука для раскатывания теста – 35 г
Для крема:
- Сливочное масло – 150 г
- Вареное сгущенное молоко – 200 г
- Молотые грецкие орехи – ½ стакана, 50 г
Покрытие:
- Глазурь с шоколадным вкусом Dr. Oetker – 1 пакетик, 100 г
- Молоко – 20 мл
Всего в готовых коржах: 1783 ккал, белки 36,8 г, жиры 34,8 г, углеводы 330,7 г.
Всего в креме: 1953 ккал, белки 22,5 г, жиры 155,7 г, углеводы 119 г.
Всего в глазури: 620 ккал, белки 3,2 г, жиры 43,5 г, углеводы 52 г.
Всего в готовом торте: 890 г, 4355 ккал, белки 62,5 г, жиры 234г, углеводы 501,7 г.
В 100 граммах торта: 489 ккал, белки 7 г, жиры 26,3 г, углеводы 56,4 г
В отличие от немецкого торта из блинов, этот торт более калорийный.
Приготовление:
1. В миску на водяной бане выложить мед, сахар, маргарин, розмарин и соду. Можно использовать вместо маргарина сливочное масло, но для сковородного варианта маргарин лучше, т. к. меньше подгорает.
2. Как только мед и масло станут мягкими, снять массу с водяной бани, перемешать до однородности. Подождать, чтобы немного остыло, добавить взбитые (хорошо перемешанные) яйца, затем муку. Замесить пластичное тесто, разделить на 4 части.
3. Из каждой части слепить лепешку. Раскатать лепешки толщиной около 5 мм. С помощью тарелки вырезать коржи. У меня тарелка диаметром 20 см. Из обрезков получается пятый корж.
4. Выпекать на сухой сковороде с антипригарным покрытием на очень маленьком огне с двух сторон. Лучше всего получается на сковородке с керамическим покрытием. Переносить, складывая вдвое. От плиты не отходить, может подгореть.
Сначала печем под крышкой. С первой стороны корж получается бронзовым, печется 1‑2 минуты. Со второй стороны не более 20‑ти секунд, получается светло‑бежевым.
В начале статьи написано, как переворачивать корж.
Испеченные коржи выкладывать на ровную поверхность, т. к. остывая, они становятся твердыми. Ровные коржи легче собирать в торт. Муку с коржей убрать с помощью кисточки или аккуратно салфеткой.
5. Приготовить крем: мягкое масло смешать с вареным сгущенным молоком вилкой или миксером. Молоко я люблю только белорусское Рогачевского завода, заранее варю его 2 часа.
6. Нанести крем на 4 остывших коржа, каждый корж посыпать орешками или лепестками миндаля. Собрать торт.
Из моего опыта:
Однажды у меня не хватило крема, и я намазала один корж нутеллой, результат огорчил. Нутелла со своим слишком насыщенным вкусом полностью закрыла нежный вкус сгущенного молока. Кстати, его фото в самом начале статьи.
7. Верхний корж ( можно и бока торта) покрыть шоколадной глазурью. Можно украсить орешками, цукатами и т. д.
8. Выдержать торт для пропитывания при комнатной температуре 3‑4 часа, в летнюю жару достаточно часа, и лучше найти прохладное место. Хранить в холодильнике в пакете или лотке, иначе торт станет сухим. На следующий день торт становится еще более вкусным.
Совет:
Если случилось, что корж немного подгорел, это можно исправить.
Острым ножом аккуратно поскоблите подгоревшие места. Этот корж пойдет в середину торта.
Удачи!
© Таисия Февронина. 2014