Разделка теста для плюшек

Рецепты

Красивые плюшки с оборочками со всех сторон.

Плюшки для многих самые любимые сладкие булочки. А еще они и самые красивые. Придумано много разных способов их формовки.

В процессе разделки тесто сворачивают в большие или маленькие рулеты. Их надрезают разными способами и получаются булочки разного вида.

Места разрезов в процессе расстойки и выпечки раскрываются и превращаются в красивые оборочки и завитушки, усыпанные сахаром, цукатами, орехами и изюмом. Вкусная красота.

Часто пеку плюшки. Тесто у меня все время одно и то же, потому что мне оно нравится, и пока не подводило. А форму булочек меняю очень часто.

Как-то заходила знакомая с маленьким сыном. Ребенок, когда увидел свежие булочки, громко произнес: Какие у вас хитрые плюшки! Теперь мы их так и называем.

На самом деле не такие и хитрые эти плюшки и сделать их легко.

Плюшки можно делать из одного большого рулета, как восьмерки, например. Самые простые способы такой разделки у нас в отдельной статье.

А можно каждую булочку делать из отдельной лепешки. Кстати, так делают сердечки и бабочки.

Иногда можно и пофантазировать, когда хочется больше завитушек и оборочек.

Для начала надо разделить тесто, лучше с помощью весов, чтобы плюшки получились одинаковыми. Кусочки теста округлить. Каждый раскатать в прямоугольную лепешку. Посыпать сахаром, изюмом, цукатами, свернуть рулетом.

 

И начинаем формовать плюшки. От простого к сложному. Чтобы лучше рассмотреть, можно кликнуть по картинке, она увеличится.

1. Надрезать рулет вдоль на одну треть с двух сторон, оставить в середине неразрезанный промежуток.

 

Загнуть надрезанные концы к бокам рулета. На фото два варианта.

 

 

Можно с одной стороны загнуть концы к бокам, а с другой стороны, скручивая в жгут, один конец набросить петлей вверх, а другой согнуть петлей снизу.

 

2. Надрезать рулет с одной стороны пополам, с другой – на три части.

 

Крайние концы загнуть к телу рулета, а на среднем сделать еще надрез, но короче, выложить его концы сверху и развести в стороны.

 

3. Надрезать рулет с одной стороны на две части, с другой – на четыре.

 

Крайние концы аналогично загнуть к бокам рулета, а два средних конца аккуратно немного растянуть, слегка скрутить жгутом и выложить сверху булочки в любом направлении.

Можно крутить надрезанными концами как угодно, главное при всех этих манипуляциях стараться их разворачивать так, чтобы место надреза было повернуто вверх или вбок. Если место надреза окажется снизу, будет вытекать сахар и булочка прилипнет к противню. Оторвать, конечно, получится, но у плюшек сахар всегда немного вытекает и подгорает, а так его вытечет еще больше.

И еще, чтобы получилось более аккуратно, не стоит сильно давить или мять кончики теста при формовке. Иногда лучше что‑то подправить ножницами, чем руками.

А на этих фото можно увидеть, как эти булочки выглядели на расстойке и потом они же готовые на тарелке.

 

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий