Тесто на кефире для булочек и пирожков

Рецепты

Дрожжевые бутербродные булочки на кефире и растительном масле. Мягкие, нежные, мелкопористые.

Тесто подходит и для пирожков в духовке.

Простой рецепт с фото.

Один из самых любимых рецептов. В нем один минус – кефир у производителей разной густоты, потому часто приходится добавлять немного воды.

Можно использовать кефир любой жирности. У нас она указана для расчета показателей пищевой ценности готовых булочек.

Для пирожков и круглых булочек можно приготовить тесто немного более мягким, добавить несколько чайных ложек воды. Хотя и без этой корректировки будет хорошо.

Бутербродные булочки на кефире

 

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная – 500 г
  2. Дрожжи сухие Саф‑Момент – 5 мл
  3. Кефир 1% – 100 г
  4. Вода – 100 мл + 10‑20 мл
  5. Сахар – 24 г, 4 чайных ложки
  6. Соль – 8 г, 1,5 чайных ложки
  7. Подсолнечное масло – 35 г
  8. Яйцо – 1 шт.

Всего в готовых булочках: 700 г, 2207 ккал, белки 62,1 г, жиры 47,4 г, углеводы 379,5 г.
В 100 граммах: 315 ккал, белки 8,9 г, жиры 6,8 г, углеводы 54,2 г

Приготовление:

1. Заранее достать из холодильника кефир и яйцо, выдержать на столе, что продукты согрелись до комнатной температуры.

Перемешать венчиком просеянную муку и сухие дрожжи.

Соединить в миске кефир, растительное масло, яйцо, сахар, соль, хорошо перемешать. Добавить теплую воду, перемешать.

Влить жидкую смесь в мучную, замесить вилкой тесто. Оно должно отставать от стенок посуды. Прикрыть посуду с тестом пленкой или крышкой, выдержать на столе около 30 минут, чтобы тесто стало менее липким.

Смазать стол растительным маслом. Вымесить тесто на столе руками 8‑10 минут. Собрать колобком. Он будет довольно мягким и немного расплывется по дну посуды.

 

Если при вымешивании тесто окажется слишком плотным, добавить воду. Как добавить воду в твердое тесто, читаем здесь.

2. Выложить тесто в высокую посуду объемом около 3 литров. Накрыть крышкой или пленкой. Поставить в теплое место для подъема.

 

3. В зависимости от силы дрожжей и температуры в теплом месте через 2‑3 часа тесто поднимется, заполнит посуду. Жарким летом может подойти через час.

 

4. Подготовить противни, смазать растительным маслом или антипригарной смазкой для выпечки. Можно использовать пекарскую бумагу. Смазать стол растительным маслом.

Разделить тесто на 10 кусочков, лучше с помощью весов, прикрыть кусочки пленкой или полотенцем, чтобы не получилась сухая корочка.

Каждый кусочек теста раскатать скалкой в овальную лепешку шириной 8‑10 см, свернуть рулетом, защипать край.

Выложить булочки швом вниз на противень на расстоянии друг от друга. Прикрыть полотенцем или подносом, поставить в теплое место на расстойку. Если булочки выкладывать плотно, время выпечки увеличится в полтора‑два раза.

 

5. В холодное время года расстойка займет около 1 часа. Жарким летом 30‑40 минут. Так выглядят булочки в конце расстойки.

 

6. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Наши булочки в электрической духовке объемом 60 литров с обогревом верх‑низ испеклись за 15 минут.

 

7. Готовые булочки достать из формы, остудить на решетке.

 

Если подавать булочки свежими, их лучше обернуть полотенцем, чтобы корочка стала мягкой. Для употребления на следующий день можно не заворачивать, а остывшие булочки поместить в полиэтиленовый пакет. Через несколько часов корочка станет мягкой.

 

Я храню булочки в морозилке. Кстати, раньше для этого упаковывала их по одной в маленькие пакетики для завтраков, тщательно удаляла из них воздух. Уже давно делаю это намного проще. По 2‑3 булочки в пакет любого размера, раздвигаю, чтобы не смерзлись вместе. Часто достаю одну замороженную булочку, остальные быстро возвращаю в морозилку. Результат замечательный всегда. Булочки как свежие.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2020

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий