Морковная запеканка с луком-пореем по-немецки
Вкусная и полезная запеканка на сковородке.
Малокалорийное блюдо быстрого приготовления из немецкой кухни.
Рецепт с кукурузной мукой грубого помола.
Сегодня не все знают, что такое лук-порей.
Недавно шла из супермаркета, из пакета торчал зеленый хвост лука-порея. Пожилая соседка спросила, что это я за пальму купила. Показала ей. Она удивилась, что никогда такого не видела.
Странно, но в моей старой советской кулинарной книге 1957 года издания полно рецептов с луком-пореем. А сегодня он свободно продается в супермаркетах в овощном отделе. Значит, все же пользуется спросом.
Лук-порей – замечательная вещь. Внешне он похож на зеленый лук, только раз в 5 толще и в 2-3 раза длиннее.
Это растение можно назвать луком «два в одном». Белая часть стебля имеет вкус репчатого лука, только нежнее, а луковое послевкусие намного меньше. Зеленые концы по вкусу как зеленый лук, но более твердые и плотные. Прекрасная альтернатива привычному для нас луку.
Отсюда можно смело заключить, что это полезное растение можно использовать в большем количестве, чем привычный для нас репчатый лук.
Калорийность лука порея невелика, в 100 граммах всего 36 ккал, это прекрасный продукт для здорового и для малокалорийного питания.
Кстати, лук-порей прекрасно дополняет блюда с кабачками и несладкие с тыквой, придает им остроту.
Немецкая запеканка из моркови с луком-пореем
Ингредиенты на одну порцию:
1.Морковь – 90г – 29ккал
2.Лук-порей 40г – 14ккал
3. Яйцо – 2шт – 170ккал
4.Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка с горкой – 23г –75ккал
5.Соль по вкусу – щепотка
6. Растительное масло для жарки – 1 столовая ложка – 10г – 90ккал
Всего калорий в одной порции: 288ккал
Вес готовой запеканки: 242г
Калорийность 100г запеканки: 119ккал
Приготовление:
1.Морковь натереть на крупной терке. Добавить кукурузную муку, перемешать.
2.Порезать кольцами белую и зеленую части лука-порея, кольца лучше разъединить, добавить к морковно-кукурузной смеси. Перемешать.
3.Добавить яйца, перемешать. Тесто готово.
4.Выпекать на малом огне: с первой стороны под крышкой минут около 5-ти минут, перевернуть и поджарить с другой стороны около 2-х минут.
Если по краям видно, что низ запеканки уже слишком поджарился, а верх слишком сырой, чтобы переворачивать, снять с огня и выдержать под крышкой пару минут, пока верх лучше не схватится.
Или: деревянной лопаткой разрезать запеканку на 4 части и перевернуть каждую отдельно.
5. Подавать со сметаной. Очень вкусно и в горячем виде и в холодном.
© Таисия Февронина, 2014