Два простых и вкусных рецепта с мясным фаршем из средиземноморской диеты.
Очень легко и просто.
Малокалорийные блюда для здорового питания.
Рецепты средиземноморской диеты – украшение европейских журналов. Фотографии блюд очень красочные, в них много цветных овощей и фруктов.
И тут же обязательно снова и снова пишут о достоинствах и принципах диеты, которая в сочетании с физической активностью, считается причиной крепкого здоровья и долголетия населения Средиземноморья.
Основные принципы средиземноморской диеты (Доктор Уолтер Уиллетт, Гарвардский университет, США):
- обилие овощей в ежедневном рационе;
- свежие фрукты – типичный ежедневный десерт;
- зерновые – хлеб, макароны, полента и рис;
- оливковое масло – основной источник жиров;
- молочные продукты – йогурт и нежирные сыры;
- рыба и птица – в небольших или умеренных количествах;
- яйца – не более 4 штук в неделю;
- красное мясо – в небольших количествах;
Бросаются в глаза словосочетания «в небольших количествах», «в умеренных количествах», не правда ли? Средиземноморская диета – это пропаганда разумной умеренности в питании.
Одним из секретов диеты является то, что для нее очень важна пропорция между растительной и животной пищей: много растительной + немного животной.
Типичное для диеты блюдо – прованский рататуй. Рецепт рататуя с мясным фаршем в нашей предыдущей статье.
Система питания жителей Средиземноморья сложилась исторически и географически.
В нее заложены современные тенденции здорового питания. Она легко реализуема и прекрасно подходит и для нас в летнее и осеннее время. Прекрасно, если наш рацион будет насыщен свежими фруктами и овощами круглый год.
Однако, как мне кажется, в холодное время года будет так, как получается, потому что наши кулинарные традиции с большим количеством мяса, сливочного масла, яиц многим создают желанное ощущение сытости, хорошее самочувствие, дают силы для работы.
И все-таки полезно ознакомиться и использовать некоторые принципы средиземноморской диеты.
Ниже по теме два рецепта с мясным фаршем из немецких журналов.
Это простые малокалорийные блюда.
Бифтеки с болгарским перцем и овощами
Ингредиенты:
На 1 порцию
- Говяжий нежирный фарш – 75 г
- Творог нежирный – 1 столовая ложка с горкой
- Соль, перец, – по вкусу
- Сухая приправа чили (кайенский перец) – щепотка
- Сахар – щепотка
- Сыр Фета 9% – 25 г
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Лук-порей – 2 стебля с листьями
- Консервированные помидоры – 125 г
- Рис отварной – 1 столовая ложка
- Оливковое масло –1 чайная ложка
Приготовление:
1. Говяжий фарш соединить с творогом, добавить соль, перец, приправу чили, тщательно перемешать.
2. Сыр Фета порезать на маленькие кубики или брусочки.
3. Каждый кусочек сыра облепить фаршем, чтобы получилась продолговатая котлетка с начинкой.
4. Обжарить бифтеки с двух сторон на сковородке в 1 чайной ложке оливкового масла. Выложить со сковородки.
5. Болгарский перец, лук-порей почистить, порезать и обжарить до готовности в жире, в котором жарились бифтеки. Добавить соль, перец и щепотку сахара. Перемешать.
6. Добавить консервированные помидоры, тушить все вместе 5 минут.
7. Добавить бифтеки, тушить еще 2 минуты.
8. Подавать с отварным рисом. ( 1 столовая ложка на порцию).
В одной порции 350 ккал.
*
Фрикадельки из фарша с пикантным томатным соусом
Ингредиенты:
На 1 порцию:
- Фарш из нежирной птицы или телятины – 100 г
- Овсяные хлопья – 2 столовых ложки
- Творог нежирный – 1 столовая ложка с горкой
- Соль, перец по вкусу, щепотка приправы чили
- Луковица – 2 шт.
- Грибы шампиньоны – 125 г
- Тмин – щепотка
- Консервированные помидоры – 200 г
- Кус-кус ( можно заменить отварным рисом) – 1 столовая ложка с горкой.
В одной порции 350 ккал.
Приготовление:
1. Мясной фарш соединить с овсяными хлопьями, нежирным творогом, добавить соль, перец, чили. Тщательно перемешать.
2. Слепить маленькие фрикадельки, обжарить с двух сторон в толстостенной сковородке, выложить.
3. Лук почистить, порезать кольцами.
4. Грибы порезать на половинки, поджарить с луком на сковородке.
5. Добавить к грибам 200 грамм консервированных помидоров, соль, перец, тмин и фрикадельки, все тушить 5 минут.
6. Подавать с приготовленным заранее кус-кусом, можно заменить кус-кус отварным рисом.
© Таисия Февронина, 2012.