Немецкая картофельная запеканка с сыром и сельдереем

Немецкая картофельная запеканка

Вкусное, сытное блюдо из темы «для пикника».

Подходит к столу как холодные закуски, но можно подавать и в теплом виде.

Для тех, кто любит корень сельдерея.

Быстрая запеканка по‑немецки в духовке.

Рецепт с фото и расчетом калорий.

Очень легкая в приготовлении запеканка может выручить, когда вы внезапно собрались на природу или на пороге незваные гости.

В таких экстренных случаях альтернатива бутербродам это блюда типа «из того что было»: ленивая пицца или запеканки.

Крепкую запеканку для пикника можно порезать на прямоугольники и обойтись без посуды. Конечно, не помешает захватить с собой салфетки.

Замечательно, если у вас есть готовое картофельное пюре, оно прекрасно подойдет как основа для нашей запеканки. Один нюанс: если ваше пюре с большим количеством молока или картофельного отвара, для запеканки в него лучше добавить минимум одно сырое яйцо.

Кстати, вместо картофельного пюре вполне подойдет и гороховое. Только если оно у вас есть в готовом виде. Гороховое пюре долго готовить.

У немцев как вариант картофельного пюре для запеканок предлагается картофельно‑яблочное пюре с гвоздикой и другими пряностями из популярного блюда «Небо и земля» (по‑немецки Himmel und Erde).

А еще из готового пюре на пикник можно приготовить по‑немецки картофельно-творожные оладьи. Очень вкусно.

Конечно, эту запеканку можно приготовить и на сковородке, испечется быстрее, но вкус будет иным. В духовке вкуснее и монолитнее.

Этот рецепт для небольшой семьи на пикник, всего 4 кусочка по 120 граммов.

Запеканка из картофеля с сыром и сельдереем по-немецки

Ингредиенты:

 

  1. Картофель – 330 г
  2. Сыр твердый – 40 г
  3. Масло сливочное – 25 г
  4. Молоко – 30 мл
  5. Сельдерей корень – 55 г
  6. Сметана – 1 столовая ложка
  7. Яйцо – 1‑2 шт.
  8. Зелень петрушка или укроп пару веточек
  9. Мускатный орех щепотка
  10. Соль

Форма из алюминиевой фольги размером 215 х 155 х 45 мм или любая другая близкого размера.

В 100 граммах запеканки: 153 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

Можно сразу натереть сыр на терке, а потом подсыпать слоями, но я натираю над формой каждый слой, мне так удобнее. Всего будет три тонких слоя сыра.

1. Отварить картофель в соленой воде, размять, добавить сливочное масло и молоко, затем щепотку мускатного ореха. Перемешать.

 

Оставить буквально чайную ложку молока для последнего этапа рецепта.

2. Смазать (слегка) форму сливочным маслом, выложить слоем картофельное пюре.

 

3. Через терку выложить на картофель тонкий слой сыра, третью часть.

 

4. Натереть на мелкой терке корень сельдерея, к нему добавить сметану, перемешать.

 

5. Выложить сельдерей равномерным слоем в форму.

 

6. Посыпать тонким слоем тертого сыра.

 

7. Порезать укроп, добавить яйца и чайную ложку молока. Взбить вилкой.

 

8. Залить запеканку яичной смесью.

 

9. Покрыть оставшимся тертым сыром.

 

10. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах до румяной корочки. У меня на это ушло 35 минут.

 

11. Готовую запеканку остудить на решетке, порезать на кусочки. Подавать как холодные закуски или брать с собой на пикник.

 

Конечно, можно подавать теплой со сметаной, кетчупом, грибным соусом.

Однако, по‑моему, в холодном виде все‑таки вкуснее. Мне кажется, что в горячей запеканке излишне доминирует вкус сельдерея и укропа.

Расчет калорийности

«Немецкая картофельная запеканка с сыром и сельдереем»

 

Продукты Вес

 

г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Картофель чистый вес 275 83 228
Сыр твердый голландский 40 252 101
Масло сливочное 82% 25 748 187
Молоко 2,5% 30 52 16
Сельдерей корневой 55 30 17
Сметана 15% 25 160 40
Яйцо 100 157 157
Зелень укроп 3 37 1
Мускатный орех      
Соль 5    
Всего: 558   747

Итак, вес готового блюда на весах: 488 г

В 100 граммах готовой запеканки: 747 : 488 × 100 = 153 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016.

Добавить комментарий