Шоколадные талеры со вкусом кофе.
Простой рецепт с фото и расчетом калорий.
Легко для любого новичка на кухне. Раскатывать тесто не надо.
Печенье довольно крепкое, предназначено для склеивания попарно сливочным кремом, шоколадно‑ореховой пастой, сгущенным молоком или джемом.
Талеры – популярное в Германии печенье в форме монеты, диска, шайбы. Оно редко бывает вырезным. Самое привлекательное в обычных талерах – это разделка теста.
Всё гениально просто: из песочного теста лепят круглую палку, выдерживают в холодильнике, пока тесто не станет твердым, затем нарезают кружками, как колбасу.
В рецептах немецкой сладкой выпечки очень часто используются молотые орехи. Наш рецепт без орехов и из самых простых продуктов, которые обычно всегда есть дома.
Естественно, что кое‑что можно изменить. У моей знакомой не оказалось кофе и ванильного сахара, она их пропустила, добавила корицу и была очень довольна результатом.
Понятно, что на вкус влияют качества какао и кофе. Нежность печенья зависит от правильной выпечки – не пересушить. Не стоит его долго печь в ожидании румяной корочки. Печенье должно только схватиться.
Печенье вкусное, сочетание кофе с какао – это классика, напоминает кофе мокко.
Рецепт очень легкий, но лучше делать тесто заранее. Я всегда делаю тесто для талеров вечером, а пеку на следующий день.
Чтобы печенье было более мягким, можно использовать вместо обычного сахара сахарную пудру.
Шоколадные талеры с кофейным вкусом
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Пекарский порошок – 0,5 чайной ложки
- Кофе растворимый – 4 чайных ложки
- Сахар песок –180 г
- Ванильный сахар – 2 чайных ложки
- Соль – щепотка
- Яйцо – 1 шт.
- Масло или маргарин* – 125 г
- Какао‑порошок – 30 г
- Молоко – 1 столовая ложка
*Можно использовать смесь масла и маргарина в любой пропорции. Маргарин придает тесту большую пластичность.
В 100 граммах печенья без глазури 451 ккал
Приготовление:
1. Заранее выдержать при комнатной температуре сливочное масло или пекарский маргарин, чтобы масло стало мягким.
2. Перемешать в миске сахар и яйцо, можно миксером.
3. Добавить к смеси кусочки масла, перемешать миксером.
4. Кофе растворить в молоке.
5. Добавить кофе в масляную смесь, перемешать миксером.
6. Добавить к муке соль, пекарский порошок, какао, всё вместе просеять. Перемешать венчиком. Добавить мучную смесь к масляной.
7. Замесить пластичное тесто, оно, скорее всего, будет слишком мягким и немного липким. Разделить на три части. Скатать колобки, упаковать в целлофановый пакет, поместить на полчаса или более в холодильник.
8. Когда тесто станет более твердым и пластичным, скатать из него рулоны (палочки, колбаски) диаметром 3‑5 см. Плотно завернуть в целлофан, выдержать в холодильнике 2 часа, но лучше дольше. Тесто легче резать, если его оставить в холодильнике на ночь или даже на сутки.
9. Нарезать рулон теста острым ножом кружками толщиной 0,5‑1 см, как колбасу, выложить на противень с пекарской бумагой. Доставать тесто для разделки по одному рулону, чтобы не стало слишком мягким.
10. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. Не пересушивать и не ждать румяной корочки. Схватилось тесто, значит готово.
У меня в маленькой электрической духовке печенье было готово за 7 минут.
11. Готовое печенье остудить на решетке.
12. Половину остывшего печенья украсить глазурью из расплавленного шоколада. Затем печенье склеить попарно готовой шоколадно‑ореховой пастой, масляным кремом, сгущенным молоком, любым густым джемом. Печенье с такой прослойкой получается нежным уже через 1‑2 часа, а на следующий день оно еще мягче.
Можно склеивать печенья обычным сливочным маслом.
Печенье с прослойкой хранить в холодильнике.
Расчет калорийности
«Шоколадные талеры с кофейным вкусом»
Продукты | Вес
г |
В 100 г
ккал |
Всего
ккал |
Для теста: | |||
Мука | 250 | 334 | 835 |
Пекарский порошок | 3 | 187 | 6 |
Растворимый кофе | 12 | 116 | 14 |
Масло сливочное 72% | 125 | 665 | 831 |
Сахар | 180 | 399 | 718 |
Ванильный сахар | 8 | 394 | 32 |
Соль щепотка | |||
Яйцо | 50 | 157 | 78 |
Какао-порошок | 30 | 310 | 93 |
Молоко 2% | 10 | 52 | 5 |
Всего в тесте | 668 | 2612 |
Итак, вес готового печенья на весах: 579 г
В 100 грамм готового печенья: 2612 : 579 × 100 = 451 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина, 2019