Песочное печенье с грецкими орехами и сушеной клюквой.
Немецкая выпечка на Рождество и Новый год.
Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.
Готовим печенье без скалки.
Рождественское печенье – обязательный атрибут новогодних праздников в Германии. Конечно, его можно купить – глаза разбегаются от той сказочной красоты, что продается на ярмарках и в магазинах, но домашнее печенье и для немцев вкуснее, особенно если оно приготовлено по семейному рецепту.
Домашнее песочное печенье можно положить в коробочку и подарить. Это может быть совсем простое печенье любой формы с пряностями, украшенное глазурью или шоколадом.
Чтобы подарок наверняка понравился, по‑моему, лучше выбирать рецепт с молотыми орехами в тесте. Такое печенье всегда получается рассыпчатым и очень вкусным.
В Германии очень популярны рецепты печенья, которые не требуют раскатывания теста, потому что быстро и по силам неопытным хозяйкам.
Наш рецепт талеров как раз такой: с орехами в тесте и без скалки. Вместо клюквы, можно использовать другие сушеные ягоды или печь без наполнителей. Можно добавить маленькие кусочки шоколада, как здесь.
Приготовление теста занимает очень мало времени. Самое долгое действие – подготовка сушеной клюквы, ее надо мелко нарезать.
Но если сушеная клюква очень твердая, ее надо предварительно размочить, как изюм: залить кипятком и выдержать в горячей воде до готовности. Не стоит слишком распаривать клюкву. Песочному тесту лишняя влага не нужна. Достаточно мягкости, когда ее можно прожевать. Клюква еще наберется влаги, пока тесто с ней будет отдыхать в холодильнике.
Очень вкусное печенье. У нас есть похожий рецепт ореховых талеров, в нем нет разрыхлителя, а тесто содержит крахмал, потому тесто более мягкое и немного дольше твердеет в холодильнике.
Кстати, орехи в тесте можно заменить молотыми тыквенными семечками, будет вкусно.
Ореховые талеры с клюквой
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Пекарский порошок – 1 чайная ложка
- Масло сливочное – 100 г
- Маргарин пекарский – 100 г
- Сахарная пудра – 140 г
- Ванильный сахар – 8 г
- Яйцо – 1 шт. или 2 желтка
- Грецкие орехи молотые – 140 г
- Сушеная клюква – 50 г
Вместо смеси масла и маргарина можно использовать что‑то одно.
Получилось 57 штук диаметром около 6 см.
В 100 граммах готового печенья: 539 ккал.
Приготовление:
Если использовать для замешивания теста миксер, то сравнительно долго взбивать надо масло с сахаром, всё остальное только перемешивается около 10 секунд. На большой скорости еще быстрее – время зависит от миксера и выбранной скорости.
1. Заранее подготовить сушеную клюкву. Её надо хорошо промыть и осушить. Порезать острым ножом на тонкие полоски.
Если клюква твердая как камень – запарить в горячей воде до состояния, когда ее можно будет прожевать. Обычно достаточно 15‑30 минут.
Прежде чем резать клюкву обязательно попробуйте её. Очень твердая клюква может всё испортить – останется камешками в готовом печенье.
2. Перемолоть грецкие орехи в очень мелкую крошку. Я использовала блендер.
3. Взбить миксером мягкое масло и маргарин с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Можно это сделать вручную вилкой или венчиком.
4. Добавить яйцо или 2 яичных желтка, перемешать.
5. Добавить молотые орехи, перемешать.
6. Добавить порезанную клюкву, перемешать.
7. Просеять муку с разрыхлителем. Добавляя порциями, замесить пластичное тесто. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол.
8. Слепить две круглые палочки (колбаски) диаметром около 4 см длиной около 25 см. Плотно завернуть в пленку или фольгу, покатать палочки в обёртке и подвить кончики. Поместить в самое холодное место в салоне холодильника.
Когда масло затвердеет, палочки станут более твердыми, их можно будет резать. Можно через 2 часа попробовать их на готовность к выпечке – достать палочку и отрезать одно колечко. Если получается, можно печь. Нет – вернуть в холодильник. Я всегда оставляю их на ночь или даже на сутки, потом с тестом для талеров очень легко работать.
9. Застелить пекарской бумагой противни. Достать одну палочку теста, острым ножом нарезать на шайбы, выложить на противень на расстоянии друг от друга около 2 см. Остаток палочки вернуть в холодильник.
Если жарко на кухне, а духовка еще не разогрелась, можно печенье прямо в форме поместить в холодильник.
Можно руками слегка подправить форму нарезанного печенья: округлить и придавить слишком высокие края. Это совсем необязательно, оно немного растекается при выпечке.
10. Выпекать печенье при температуре 180‑200 градусов. В духовке газовой плиты 10‑12 минут. Можно печь до румяной корочки, но лучше не пересушивать. Хотя поджаристое печенье не твердое, а более рассыпчатое.
11. Готовое печенье остудить на бумаге – горячее хрупкое, а теплое уже можно снимать.
12. Остывшее печенье можно украсить сахарной пудрой, лимонной глазурью, расплавленным шоколадом. Печенье довольно сладкое и вполне достаточно в качестве декора нанести несколько полосок любой глазурью.
На следующий день печенье очень мягкое, оно прекрасно хранится в банке несколько недель.
Расчет калорийности блюда
«Ореховые талеры с клюквой»
Продукты | Вес
г |
В 100 г
ккал |
Всего
ккал |
Для теста: | |||
Мука | 250 | 334 | 835 |
Пекарский порошок | 5 | 204 | 10 |
Масло сливочное 72% | 100 | 665 | 665 |
Маргарин пекарский 72% | 100 | 647 | 647 |
Сахарная пудра | 140 | 398 | 557 |
Ванильный сахар | 8 | 394 | 32 |
Яйцо-2 желтка | 37 | 296 | 110 |
Орехи грецкие | 140 | 647 | 906 |
Клюква сушеная | 50 | 308 | 154 |
Всего в тесте | 830 | 3916 |
Итак, вес готового печенья на весах: 727 г
В 100 грамм готового печенья: 3916 : 727 × 100 = 539 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина, 2017.