Постный сладкий пудинг из тыквы без сахара

Рецепты

Пудинг из тыквы и мандарина с медом на водяной бане.

Вкусное малокалорийное сладкое в горшочке.

Прекрасное постное блюдо, когда хочется сладенького.

Блюдо для любителей здорового питания на полдник, завтрак и просто к чаю. Летом из холодильника – просто чудо.

Очень простое, вкусное сладкое блюдо в горшочке понравится тем, кто следит за весом. Совсем без жира, основной продукт – тыква, потому пудинг малокалорийный.

Лучше использовать мандарин без косточек, иначе придется их удалить.

Вкусовой букет создают тыква, мандарин и мед, эта троица полностью закрывает вкус овсянки.

Если любите более сладкие блюда, подавайте пудинг с медом или вареньем.

Пудинги на твороге обычно более похожи на запеканку, этот пудинг по консистенции напоминает желе, точнее, суфле.

Тыква прекрасно сочетается с яблоками, сливами, апельсинами и др. Можно заменить мандарин другими фруктами.

Конечно, вместо горшочка можно приспособить эмалированный лоток с крышкой как здесь или маленькую кастрюлю.

Кстати, этот пудинг можно использовать как начинку для пирожков или блинчиков.

Пудинг из тыквы и мандарина с медом

Ингредиенты:

 

  1. Тыква сырая – 300 г
  2. Мандарин без косточек – 100 г
  3. Овсяные хлопья – 0,5 стакана, 50 г
  4. Крахмал картофельный – 1 столовая ложка, 18 г
  5. Мед – 1 столовая ложка с большой горкой, 70 г
  6. Соль – 0,5 чайной ложки

В 100 граммах пудинга 110 ккал

Расчет калорийности в конце рецепта.

Приготовление:

1. Удалить шкурку у тыквы. Если мед густой, размягчить в посуде с горячей водой.

 

2. Измельчить на крупной терке или блендером тыкву с мандарином.

 

3. Добавить к массе мед и соль, перемешать.

 

4. Добавить крахмал, перемешать.

 

5. Добавить овсяные хлопья, перемешать.

 

Масса должна получиться густой: с ложки не течет, а падает комком. Если ложкой сдвинуть массу в сторону и разгладить бок, вертикальная плоскость держит форму. При этом смесь влажная.

 

На этом этапе можно по вкусу добавить мед. По‑моему, лучше в тарелку потом добавить, если не хватает сладости.

6. Выложить массу для пудинга в горшочек с крышкой. Верх разгладить ложкой.

 

7. Поставить горшочек на водяную баню.

Для этого я использую старую высокую эмалированную кастрюлю. Почему старую? Потому что ее не жалко, от частого использования в качестве бани она обрастает накипью.

 

Под горшочек желательно подложить какую‑нибудь натуральную ткань или марлю. Налить в кастрюлю холодной воды чуть выше половины горшочка. Закрыть кастрюлю крышкой, на сильном огне довести воду в бане до кипения. Затем убавить газ до минимума.

8. Томить на водяной бане 1 час. Следить, чтобы вода не выкипела и по надобности подливать.

Если крышка у кастрюли плотная, не выкипает.

9. Можно достать горшочек сразу по окончании томления, а можно это сделать, когда вода в бане немного остынет.

.

10. Подавать, когда пудинг полностью остынет. На фото пудинг еще немного теплый.

 

Горшочек с остывшим пудингом поместить на пару часов в холодильник, лучше склеится. На следующий день из холодильника он еще монолитнее.

Если форма горшочка позволяет, пудинг можно просто перевернуть на тарелку. Глянцевая корочка очень красиво смотрится, фото в начале статьи.

Кстати, остывший пудинг немножко отдает жидкость, ее надо слить.

При подаче можно полить пудинг сладким соусом, сгущенным молоком или сметаной с сахаром.

Расчет калорийности блюда

«Постный сладкий пудинг из тыквы с мандарином без сахара»
Продукты Вес

 

 г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Тыква сырая без шкурки 300 29 87
Мандарин без шкурки 75 33 25
Овсяные хлопья 50 372 186
Крахмал картофельный 18 313 56
Мед 70 291 204
Соль 3    
Всего: 516   558

Итак, вес готового пудинга на весах: 506 г

В 100 граммах пудинга: 558 : 506 × 100 = 110 ккал

*

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий