Простой пирог со сливами

Рецепты

Немецкий летний фруктовый пирог, который там называют русским.

Быстрый и легкий рецепт сливового пирога с фото и расчетом калорийности.

Интересно, что на немецких форумах пироги с верхним слоем из натертого на терке примороженного пластичного теста называют русскими.

Действительно, этот рецепт похож на наш тертый пирог. По‑моему, по‑немецки в нём только посыпанные сахаром с корицей сливы. У нас принято посыпать сахаром с корицей яблочные пироги, а вишневые и сливовые обычно только сахаром.

В немецкой кухне сахар с корицей широко используется для начинок, в сладких кашах, пудингах и киселях.

А традиционный пирог со сливами по‑немецки это, конечно, пирог со штрейзелем. В нем верхний слой крошка из муки, масла и сахара. Очень популярен десерт из слив со штрейзелем.

У пирога по этому рецепту в идеальном варианте основание пирога должно быть мягким, это зависит от качества продуктов и времени выпечки.

В зависимости от сочности слив, пирог может получиться хрустящим или мягким. Большое количество сока изменяет структуру теста, он получается мягче.

Если в погоне за румяной корочкой пересушить пирог, он получится как песочный.

В любом случае пирог получится вкусным.

Пересушенный готовый пирог можно укутать полотенцем на полчаса, отпотеет и станет мягким. Не помешает прикрыть пирог сначала пекарской бумагой, а потом полотенцем, чтобы потом не пришлось отстирывать полотенце от пятен сока.

У немцев очень часто пироги готовят с фруктами из компота или свежие совсем недолго отваривают с сахаром и хорошо сливают сок. У такого пирога иной вкус, чем с сырыми фруктами. Так решается проблема мокрой начинки, чтобы не вытекала, да и нужную сладость фруктов легче получить.

Рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 22 см. Готовый пирог получается высотой 2,5‑3 см. Высота пирога зависит от размера слив и силы разрыхлителя.

Конечно, можно печь только на масле или маргарине, но в их сочетании качество теста лучше.

Пирог со сливами

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Мука – 250 г
  2. Мука дополнительно для верхнего слоя – 1 столовая ложка с горкой, 25 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Сахар – 80 г
  5. Масло сливочное – 60 г
  6. Маргарин пекарский – 65 г
  7. Сметана – 1 столовая ложка с небольшой горкой, 20 г
  8. Соль – щепотка
  9. Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
  10. Лимонная цедра – 1 столовая ложка
Для начинки:
  1. Сахар – 1‑2 столовых ложки
  2. Сливы – 350 г
  3. Корица – ¼ чайной ложки
Дополнительно:

Картофельный крахмал – 1‑2 чайных ложки

В 100 граммах готового пирога: 287 ккал.

Приготовление:

В скобках номера картинок на пошаговом фото.

1. Масло и маргарин заранее выдержать при комнатной температуре, чтобы стали мягкими. Растереть сливочное масло, маргарин, сметану, сахар и лимонную цедру (1). Добавить яйцо (2), хорошо перемешать (3).

2. Муку просеять с разрыхлителем и солью или перемешать венчиком (1). Добавить муку в масляную смесь (2). Замесить мягкое пластичное тесто (3‑4).

3. Выложить на стол 1 столовую ложку муки с горкой. Третью часть теста удалить из миски (1), выложить на стол с мукой (2). Собрать муку в тесто, слепить колобком (3). Переложить колобок в целлофановый пакет и поместить в морозильник на 30‑60 минут (4).

Остальное тесто накрыть крышкой в миске и оставить на столе. Если слишком жарко или надо оставить на более долгое время, поместить тесто плотно закрытым в салон холодильника.

Я отмеряла третью часть теста на весах. Можно и на глазок.

Можно не добавлять муку в тесто для верхнего слоя, все получится, но стружка при выпечке немного расплывется. Особенно если сливы сочные.

4. Смазать форму жиром, у меня антипригарная смазка.

Две трети теста, что стояли на столе, разделить на 4 части (1), каждую лепешкой выложить в форму (2), слепить рукой корзинку из теста с бортиком около 1‑2 см (3), посыпать дно корзинки крахмалом, равномерно распределить крахмал кисточкой по поверхности.(4)

5. Сливы помыть, удалить косточки, разрезать пополам, выложить на дно корзинки из теста (1). Присыпать сливы сахаром с корицей (2). Достать тесто из морозилки, натереть на крупной терке поверх слоя слив (3).

6. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 30‑35 минут. Ждать сплошной румяной корочки не стоит, чтобы не пересушить пирог.

Если сливы очень сочные, пирог румяным не получится.

7. Немного остудить пирог на решетке. Переложить на тарелку. Можно посыпать сахарной пудрой. Подавать теплым или холодным.

По-моему, такой пирог, как и все пироги с сочными фруктами, для долгого хранения не подходит. Он продолжает размокать от сока.

Расчет калорийности блюда

Немецкий пирог со сливами
Продукты Вес г В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Для теста:      
Мука 275 334 919
Яйцо 50 157 78
Сахар 80 399 319
Масло сливочное 82% 60 748 449
Маргарин пекарский 65 647 421
Сметана 20% 20 206 41
Соль щепотка 2    
Разрыхлитель 3 330 10
Лимонная цедра 4 16 1
Всего в тесте: 559   2238
Для начинки:      
Сахар 25 399 100
Сливы без косточек 339 43 146
Корица      
Всего в начинке: 364   246
 Дополнительно:      
Крахмал картофельный 4 340 14
Всего в пироге с начинкой: 927   2498

Итак,

Вес готового пирога на весах: 869 г.

В 100 граммах пирога: 2498 : 869 × 100 = 287 ккал.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий