Простые рецепты с айсбергом

Рецепты

Смузи, рулеты, салаты с салатом айсберг.

Полезные малокалорийные блюда из немецкой кухни.

Чудесный кочанный салат айсберг сегодня многие оценили по достоинству. А еще лет десять назад кассирши в супермаркетах спрашивали: А вы знаете, что это не капуста? Сегодня этот вопрос не актуален. Многие полюбили айсберг и даже выращивают у себя на даче.

Листовой овощ салат айсберг имеет удивительное качество – он одновременно мягкий и хрустящий. Его можно употреблять без всякой кулинарной обработки, просто отрывать листики и есть.

Айсберг широко используют в немецкой кухне. Его нежный ненавязчивый вкус прекрасно сочетается с любыми продуктами. Из него готовят салаты, рулеты, запеканки, оладьи, гарниры. Его используют в овощных и фруктовых пюре и коктейлях.

В Германии это универсальный овощ, там очень популярен простой салат из айсберга с лимонным соком и сахарной пудрой.

О происхождении его названия можно прочитать в нашей статье. Предлагаем самые простые рецепты с айсбергом из немецкой кухни.

Смузи из помидора и салата айсберг

 

Это базовый рецепт овощного коктейля. Немцы добавляют в него другие овощи, кислые фрукты, любимые пряные травы, чаще базилик, мяту. Для заливки можно использовать кефир, йогурт, сливки, соки овощей и фруктов, обычную воду.

Ингредиенты:

На 1 порцию около 250 мл

  1. Помидор – 60 г
  2. Салат айсберг – 60 г
  3. Сметана 15%– 30 г
  4. Вода – 75 мл
  5. Зелень укроп, петрушка – 2 г
  6. Соль по вкусу

Всего в готовом смузи: 225 г, 70 ккал, белки 1,8 г, жиры 4,7 г, углеводы 3,7 г.
В 100 граммах: 31 ккал, белки 0,8 г, жиры 2,1 г, углеводы 1,7 г

Приготовление:

Нарезать помидор, салат айсберг, ароматные травы. Поместить все ингредиенты в чашу блендера, добавить сметану и воду, взбивать до полного измельчения. Можно использовать погружной блендер, но ему потребуется больше времени.

Для получения более густой консистенции смузи, используйте меньше воды.

*

Рулетики из айсберга с начинкой

 

Это вегетарианские рулетики с начинкой с низким содержанием углеводов.

В Германии очень популярны рецепты рулетиков из листовых овощей с самыми разнообразными начинками. Самая простая – мягкий творог с ароматными травами.

В нашем рецепте использован сыр халлуми типа моцареллы. Он популярен в салатах, т. к. его можно жарить до красивой румяной корочки. У нас его тоже выпускают. Его можно заменить моцареллой или малосольной брынзой, без обжаривания.

Вместо фабричного сыра с пряностями можно использовать любой мягкий творог, который можно намазать на листья.

Ингредиенты:

На 8 рулетиков

  1. Вяленые помидоры – 8 шт.
  2. Салатный огурец – 200 г
  3. Сыр халлуми – 150 г
  4. Растительное масло – 1 столовая ложка
  5. Большие листьев салата – 8 шт.
  6. Творог с пряностями – 250 г
  7. Соль и перец

Всего в одном готовом рулетике: 190 г, 120 ккал, белки 8 г, жиры 6,3 г, углеводы 7 г.
В 100 граммах: 63 ккал, белки 4,2 г, жиры 3,3 г, углеводы 3,7 г

Приготовление:

1. Вяленые помидоры и салатный огурец мелко нарезать. Халлуми нарезать мелкими кубиками, поджарить в небольшом количестве растительного масла. Всё перемешать, посолить, поперчить.

2. Листья салата помыть, высушить, намазать творогом с пряностями.

3. Выложить на лист салата смесь из помидоров, огурца и сыра халлуми, оставляя края листа свободными. Свернуть рулетиком.

Можно закрепить рулетики при помощи деревянных шпажек или кухонной нити.

*

Салат из айсберга с яйцами

 

Хороший завтрак для летнего меню. Можно заменить или добавить овощи. Орехи и семена – популярный компонент в немецких салатах. В рецептах часто встречаются жареные семена подсолнечника. Причем их принято жарить перед приготовлением салата, чтобы придать ему особенный аромат.

Ингредиенты:

  1. Салат айсберг – 100 г
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Лук порей – 15 г
  4. Помидор – 100 г
  5. Молотые тыквенные семечки – 10 г
  6. Соль по вкусу

Всего в готовом салате: 325 г, 251 ккал, белки 17,5 г, жиры 16,4 г, углеводы 7,3 г.
В 100 граммах: 77 ккал, белки 5,3 г, жиры 5 г, углеводы 2,2 г

Приготовление:

1. Сварить всмятку яйца. Остудить.

2. Порезать кусочками салат айсберг, выложить в тарелку.

3. Половину помидора натереть на терке, добавить к айсбергу, посолить, перемешать.

4. Аккуратно порезать яйца на половинки. Выложить поверх айсберга.

5. Половину помидора порезать кусочками. Выложить на салат.

6. Порезать лук-порей, выложить на салат.

7. Посыпать салат целыми или молотыми семенами тыквы. Подавать.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2020.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий