Ароматные пышные оладьи с кориандром без сахара из смеси пшеничной и ржаной муки грубого помола и пшеничной высшего сорта, 66% здоровой муки.
Простой пошаговый рецепт с фото.
Сытные оладьи для здорового завтрака.
Довольно удачный рецепт по мотивам немецкой кухни. Кориандр с медом создает пряничный вкус и аромат, поэтому без него лучше не готовить. Изюм можно пропустить.
Разрыхление теста по популярной в Германии формуле – одновременно сода и пекарский порошок. Это создает особенную пышность при правильной консистенции теста. Кстати, там многие называют это сочетание американским.
К сожалению, мука грубого помола у разных производителей отличается по способности впитывать жидкость, потому вам, возможно, придется корректировать тесто, добавляя молоко или муку.
Из этого теста можно испечь маффины в духовке. Тогда надо добавить в него 1‑2 чайных ложки растительного масла или 10‑20 граммов растопленного сливочного масла или маргарина.
Ржаные медовые оладьи с изюмом
Ингредиенты:
- Мука ржаная обдирная – 50 г
- Мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
- Мука пшеничная высший сорт – 50 г
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Пекарский порошок – 1 чайная ложка
- Соль – ¼ чайной ложки
- Молоко 2,5% – 150 мл
- Мед – 1 столовая ложка без горки, 20 г
- Яйцо – 1 шт.
- Изюм – 70 г
- Кориандр – 1 чайная ложка
- Растительное масло для жарки – 20 г
Всего в готовых оладьях: 430 г, 1093 ккал, белки 27,6 г, жиры 30,5 г, углеводы 177 г.
В 100 граммах оладий: 254 ккал, белки 6,4 г, жиры 7,1 г, углеводы 41,1 г.
Приготовление:
1. Подготовить изюм. Помыть. Сухой изюм замочить в теплой воде на 15‑30 минут. Хорошо слить воду. Осушить бумажным полотенцем.
2. Отмерить муку. Перемешать, просеять в миску. Добавить соль, соду, разрыхлитель, кориандр. Перемешать венчиком.
3. Добавить к муке изюм, перемешать.
4. Твердый мед растопить на водяной бане. Перемешать мед с яйцом. Быстрее это сделать миксером. Добавить молоко, перемешать.
5. Влить жидкую смесь в мучную.
6. Быстро замесить вилкой тесто, недолго, чтобы разрыхлитель не растерял свою подъемную силу. Прикрыть миску с тестом крышкой, оставить на столе на 15‑30 минут, чтобы мука хорошо разошлась.
7. Выпекать как обычные оладьи на сковороде с растительным маслом.
8. Готовые оладьи подавать со сметаной, сливками.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2020.