Торт «Наполеон» квадратный или прямоугольный

Домашний торт «Наполеон» из рубленого теста с заварным кремом без масла весом около 1 кг.

Простой пошаговый рецепт с расчетом КБЖУ.

Это небольшой торт на 10 порций подходит для небольшой семьи. А еще, он хорош для первого опыта.

Коржей всего 6 штук. Размер коржей для прямоугольного торта 15 х 21 см. Это половина бумажного листа формата А4.

Естественно, за счет слоя крема по бокам и посыпки крошкой торт станет немного больше и выше. Высота готового минимум 5 см. Она зависит от толщины коржей и высоты слоя крема и крошки.

Вес готового торта зависит от количества крема, возможно, вы используете его меньше.

По этому рецепту можно сделать также квадратный торт со стороной коржей 18 см. На 6 коржей расход теста и крема такой же.

Густота заварного крема без масла – дело вкуса. Главное, чтобы остывший крем можно было легко намазать. Надо пробовать и подбирать под себя. Жидкий крем быстрее пропитывает торт.

Следующая публикация будет о том, как сделать по любимому рецепту квадратный или прямоугольный наполеон вместо круглого, чтобы хватило теста и крема.

Прямоугольный домашний торт «Наполеон»

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука – 180 г
  2. Пекарский маргарин 72% – 100 г
  3. Уксус 9% – 1 чайная ложка
  4. Яйцо – 25 г (желток и немного белка)
  5. Вода ледяная – 38 мл
  6. Соль – щепотка

Для крема без масла:

  1. Сметана 20% – 230 г
  2. Молоко (или вода) – 500 мл
  3. Яичные желтки – 3 шт.
  4. Мука – 3 столовых ложки, 40 г
  5. Сахар – 200 г
  6. Ванильный сахар – 2‑3 чайных ложки

Можно добавить 100 г сливочного масла как в этом рецепте.

Всего в готовом торте: 1100 г, 3162 ккал, белки 54,15 г, жиры 150,13 г, углеводы 397,92 г.

В 100 граммах: 288 ккал, белки 4,92 г, жиры 13,64 г, углеводы 36,17 г

Если в крем добавить 100 г сливочного масла 72%, калорийность 100 г торта будет 349 ккал

Приготовление:

Яйцо, масло, вода должны быть холодными из холодильника. Если забыли поставить воду в холодильник, ее можно подержать в морозилке около 10 минут.

Рубленое тесто руками долго мять не стоит, чтобы от тепла рук не расплавились комочки масла в тесте. Это ухудшает слоистость. Хотя и не трагедия. Подробности о рубленом тесте в отдельной статье.

1. Перемешать в чашке яйцо с солью. В ледяную воду добавить уксус, влить в чашку с яйцом. Перемешать. Накрыть крышкой, поставить в салон холодильника.

Перемешать в чашке яйцо с солью. В ледяную воду добавить уксус, влить в чашку с яйцом.

2. Маргарин (или масло) натереть на крупной терке, обваливая его в муке, чтобы получилась мелкая крошка. Должна получиться смесь масляной крошки с мукой.

Готовим масляную крошку

3. Сделать углубление в центре мучной смеси, влить в него яичную смесь из холодильника.

влить в него яичную смесь из холодильника

4. Перемешать вилкой, чтобы мука была смочена. Хотя немного сухой муки может и остаться. Быстро собрать тесто руками в колобок.

Быстро собрать тесто руками в колобок

5. Выложить тесто в целлофановый пакет. Выдержать 2 часа, а лучше оставить его на ночь в салоне холодильника. Так выглядит тесто в разрезе через 12 часов.

Так выглядит тесто в разрезе через 12 часов

6. Разделить тесто на 6 кусочков, лучше с помощью весов, округлить, сложить в миску, отправить в холодильник.

Можно раскатывать коржи на столе, на пекарской бумаге и между двумя слоями бумаги. Если тесто липнет к столу, слегка присыпать стол мукой.

Раскатываем корж

Можно сначала раскатать до половины корж на столе, продолжить на бумаге. Я делаю именно так.

7. Раскатав корж на бумаге, обвести прямоугольник по модели из картона ножом, обрезки можно не убирать (печь с ними), обязательно наколоть корж вилкой и прямо с бумагой поместить на полку в салоне холодильника.

обвести прямоугольник по модели из картона ножом, обрезки можно не убирать

Так стопкой сложить все раскатанные коржи. Верхний всё время накрывать бумагой. Доставать по одному и выпекать.

Если размеры плиты позволяют, можно печь по 2 коржа сразу. Для этого соединить 2 куска теста (из шести) в одну лепешку, раскатать тесто на бумаге и вырезать 2 коржа рядом. Не забывайте накалывать коржи вилкой, иначе они могут вздуться одним большим пузырем.

Если размеры плиты позволяют, можно печь по 2 коржа сразу

8. Выпекать при температуре 200‑210ºC до золотистого цвета. В моей электропечи коржи пекутся 5‑7 минут, в духовке газовой плиты 10‑15 минут. У вас может быть другое время выпечки.

Выпекать при температуре 200‑210ºC до золотистого цвета

Отдельно испечь обрезки для покрытия из крошки. Они должны быть хорошо подрумяненными.

Отдельно испечь обрезки для покрытия из крошки

Готовые коржи по одному складывать на плоскую поверхность. Стопкой можно складывать, когда остынут. Необязательно, они хрупкие.

9. Крем можно сварить заранее, пока тесто в холодильнике. Подробную технологию приготовления можно посмотреть в этом пошаговом рецепте. Он немного отличается количеством продуктов и в нем вместо молока жидкие сливки.

Заварной крем для наполеона

А коротко так:

В кастрюле перемешать вилкой муку и сахар, затем добавить сметану, перемешать, затем яичные желтки. Добавить немного холодного молока из общего количества, чтобы смесь не была слишком густой.

Остальное молоко вскипятить. Влить тонкой струйкой в кастрюлю при помешивании. Варить на малом огне, помешивая, 3‑5 минут до густого состояния и первых пузырей. В конце добавить в крем ванильный сахар. Остудить крем. Подробно о приготовлении заварного крема в нашей статье.

10. Холодный крем обильно нанести на коржи. Я раскладываю все коржи по одному на столе и выкладываю сначала по две столовых ложки, потом еще добавляю. Надо оставить 3‑4 столовых ложки крема для смазывания боков торта. Фото в начале публикации.

Смазать бока и верх торта кремом, посыпать крошкой. Оставить при комнатной температуре на 2‑3 часа. Затем его можно подавать или поместить в холодильник в закрытой коробке или специальном контейнере для тортов. Так он выглядит в разрезе:

Торт Наполеон в разрезе

Такой торт «Наполеон» прекрасно переносит заморозку. Для этого надо торт или куски торта плотно завернуть в упаковочную пленку. Поместить в пластиковый пакет. Размораживать в салоне холодильника на самой теплой полке 5‑8 часов, время зависит от величины кусков.

С началом карантинных мер я регулярно замораживаю наполеоны. Нарезаю на кусочки около 100 г, тогда они быстрее размораживаются.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2022