Вкусный кулич из детства

Рецепты

Советский рецепт из знаменитой кулинарной книги.

Легкая версия без опары.

В детстве мне очень нравились куличи по рецепту из кулинарной книги 1952 года, которую в народе называли сталинской. Действительно, хороший рецепт, в нем всего в меру.

В нем одна трудность – слишком жидкое тесто, месить руками не так комфортно. Сегодня это не проблема, почти у всех есть миксеры или тестомесы.

В этом рецепте непривычная технология, когда масло вмешивается в тесто в последнюю очередь. Сегодня этот прием часто используют для хлеба и булочек, чтобы выпечка получилась более пышной. Хотя по моему опыту, увеличение объема небольшое.

Испечь этот кулич довольно просто, главное, обеспечить правильную температуру выпечки. А если верх подрумянился слишком быстро, чтобы не сгорел, надо прикрыть куличи алюминиевой фольгой.

Советский домашний кулич

Ингредиенты:

  1. Мука – 350 г
  2. Дрожжи сухие Саф-Момент – 8 мл
  3. Соль – ¼ чайной ложки
  4. Молоко 2,5% – 125 мл
  5. Масло сливочное 72% – 100 г
  6. Сахар – 120 г
  7. Яйца – 2 шт.
  8. Ванильный сахар – 2 чайных ложки
  9. Цедра лимона – 1 чайная ложка
  10. Изюм – 30 г

Из этого количества теста я пеку 2 кулича в формах объемом 1 литр.

Всего в готовых куличах: 720 г, 2686 ккал, белки 57,8 г, жиры 91,5 г, углеводы 403,2 г.
В 100 граммах: 373 ккал, белки 8 г, жиры 12,7 г, углеводы 56 г

Приготовление:

1. Заранее выложить на стол масло, чтобы оно стало мягким.

2. Подготовить изюм: промыть холодной водой, залить на 10 минут горячей водой, воду слить, выложить на бумажные салфетки для просушки. Перед добавлением в тесто обвалять в муке. Удобно это делать так: положить в чашку столовую ложку муки без горки, выложить изюм, прикрыть рукой и потрясти.

3. Перемешать миксером яйца и сахар, взбивать до растворения сахара.

4. Добавить молоко и ванильный сахар. Перемешать миксером.

5. Муку просеять, добавить соль и сухие дрожжи. Перемешать венчиком, добавить к жидкой смеси. Перемешать вилкой или миксером с насадкой для замешивания теста. Добавить цедру лимона. Перемешать. Накрыть полотенцем и дать тесту постоять полчаса.

6. Вмешать в тесто мягкое масло. Легче использовать миксер. Если делать руками, выложить тесто на стол, придать форму лепешки. Выложить на тесто кусочки масла, размазать лопаткой или ножом. Свернуть рулетом. Собрать в один кусок и вымесить до гладкого теста 8‑10 минут.

7. Тесто будет немного липким и слишком мягким (жидким), чтобы собрать в колобок. Перенести тесто в высокую посуду, накрыть крышкой, поставить в теплое место для подъема.

8. Тесто поднимается через 1‑2 часа. Если холодно, может понадобиться и 3 часа. Так поднялось мое тесто в кастрюле на 3 литра.

9. Подготовить формы для выпечки. У меня две формы объемом на 1 литр. Вырезать кружки из пекарской бумаги, положить на дно, смазать края формы антипригарной смазкой или растительным маслом, можно выстелить пекарской бумагой.

Смазать стол и руки растительным маслом, выложить тесто, расплющить в лепешку, добавить изюм, собрать в кусок. Помесить совсем немного, чтобы изюм распределился в тесте равномерно.

10. Разделить тесто пополам, переложить в формы, рукой подровнять верх теста. Прикрыть каждую форму целлофановым пакетом, так чтобы он подымался куполом. Поставить тесто в теплое место для расстойки.

11. За время расстойки тесто должно увеличиться в 2 раза или заполнить форму полностью.

Как советуют пекари, если тесто заполнило всю форму, его ставят в горячую духовку, если прошло 2 часа, а тесто заполнило только две трети формы, его можно поставить в холодную духовку, включить ее на разогрев и выпекать как обычно.

12. Выпекать куличи при температуре 180‑190 градусов в литровых формах около 40 минут. Проверка на готовность деревянной палочкой для шашлыков. У вас может быть другой режим выпечки, это зависит от духовки. Моя электропечь на 60 литров с обогревом верх-низ.

13. Готовые куличи через 5 минут аккуратно достать из форм и остудить на решетке. Долго держать в формах не стоит, корочка может слишком отпотеть. Слишком высокие и тонкие куличи остужают в горизонтальном положении на стопке полотенец, периодически поворачивая.

14. Остывшие куличи украсить лимонной или другой глазурью. Кстати, я обычно пеку заранее, за неделю, замораживаю куличи, достаю в субботу и покрываю глазурью. Тогда они совсем как свежие.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2020

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий