Простая запеканка из куриного фарша, яблок и корня сельдерея на сковородке.
Нежное мясное блюдо быстрого приготовления идеально подходит для малокалорийного питания.
Вкус блюда очень зависит от сорта яблок. Для рецепта рекомендуются молодые зеленые или яблоки с неярким вкусом.
А любителям мяса по‑восточному (с сухофруктами, сладко‑кислым соусом) подойдут яблоки сладких сортов, можно их сбрызнуть соком лимона.
При использовании сочных яблок стоит увеличить их количество, иначе после выпаривания сока, в запеканке их будет слишком мало.
Для диеты подходит основной рецепт с несладкими яблоками. Блюдо получается достаточно сытным.
Яблоки можно заменить несладкой тыквой, получится очень вкусно. Если вам понравилась запеканка из тыквы и корня сельдерея, попробуйте сделать ее еще и с мясом.
Если изменить пропорцию яблоки – сельдерей, взять сельдерея много больше, чем яблок, возможно, получится более сухая масса, тогда придется прибавить немного воды, 1‑2 столовых ложки.
В запеканку можно добавить лук, чеснок, черемшу, немного моркови, пряности: карри, розмарин, зелень петрушки, укроп.
Совет: если хочется приготовить новое блюдо из продуктов, которые вам ранее казались несовместимыми, сначала попробуйте приготовить половину или четверть порции.
Можно сначала приготовить на терке салат из половины яблока и кусочка корня сельдерея, попробовать его с мясом или колбасой. Если не использовать дополнительно пряности, вкус готового блюда должен получиться аналогичным.
Мясная запеканка с яблоками и корнем сельдерея
Ингредиенты:
на 2 порции:
- Фарш из куриного филе – 320 г
- Яблоки – 450 г, без отходов 350 г
- Корень сельдерея – 80 г, без отходов 60 г
- Масло растительное – 1 столовая ложка, 12 г
- Перец, соль по вкусу
- Маслины – 5 шт., 20 г
Всего в готовом блюде: 560 г, 674 ккал, белки 77,8 г, жиры 20,9 г, углеводы 44,7 г.
В 100 граммах блюда: 120 ккал, белки 13,9 г, жиры 3,7 г, углеводы 8 г
Я готовила на сковородке с крышкой 22 см.
Приготовление:
1. Натереть на крупной терке яблоки со шкуркой (можно и без нее), корень сельдерея, добавить столовую ложку растительного масла. Перемешать. Добавить куриный фарш, немного посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
2. Выложить всё на сухую горячую сковороду, лучше с антипригарным покрытием.
3. Тушить/жарить на малом огне под крышкой.
4. Уже через 5 минут (или раньше) мясо в запеканке изменит цвет и запеканка склеится.
Деревянной лопаткой разрезать запеканку на 4 части и каждую перевернуть. Закрыть крышкой. Тушить до готовности. Общее время жарки/тушения 10‑15 минут.
Проверка на готовность деревянной палочкой для шашлыка: если выделяется прозрачный сок, запеканка готова, если мутный, пусть потушится еще немного.
Обычно запеканка уже готова через 5 минут, вы это увидите, когда разрежете ее на куски и будете переворачивать: с обратной стороны и в разрезе будет видно, что она уже пропеклась.
Если опасаетесь короткой термической обработки, тушите 20 минут, если сок испарился, добавьте пару ложек воды. На самом деле запеканка из мяса с овощами печется не дольше, чем мясные котлеты.
Подавать с кетчупом, черными маслинами (фото сверху) или свежей зеленью, можно без добавок, запеканка итак сочная и вкусная. Можно куски запеканки подавать вместо котлеты с гарниром.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2013