Идеальный круассан, на него только смотришь, а рот уже сам раскрывается, чтобы с хрустом откусить от него добрую половину…
Пошаговый рецепт
- Приготовление теста
- Тесто для круассанов можно замешивать руками без всякого миксера, главное, что в процессе замеса его нежелательно перегревать.
- Температура теста не должна превышать 25°С градусов.
- Подготовка масла
- Слоение теста
- Формовка и выпечка круассанов
- Выпекаются круассаны в духовке 210°С градусов без конвекции или 180-190°С градусов с конвекцией.
Приготовление теста
- Развожу свежие дрожжи в воде комнатной температуры (сухие дрожжи для такого теста не годятся, они очень реактивные.)
- Хорошенько размешиваю дрожжи в воде до полного растворения.
- Высыпаю к дрожжам всю муку и сюда же добавляю 8 г соли и 40 г сахара, 140 г холодного молока прямо из холодильника и 40 г сливочного масла.
Ингредиенты для теста
- Смешиваю все ингредиенты и замешиваю тесто до гладкого однородного состояния.
Тесто для круассанов можно замешивать руками без всякого миксера, главное, что в процессе замеса его нежелательно перегревать.
Температура теста не должна превышать 25°С градусов.
- Слегка смазываю емкость растительным маслом и укладываю в него тесто.
Тесто для круассанов
- Накрываю и оставляю при комнатной температуре примерно на час полтора.
Подготовка масла
- Беру две миски и отвешиваю и в каждую по 140 г хорошего сливочного масла (82%). Если у масла будет более низкая жирность, оно «поплывёт» при раскатке.
Мягкое сливочное масло
- Нарежьте его кубиком и оставьте при комнатной температуре, чтобы масло стало пластичным.
- Выкладываю тесто и подсыпаю сверху мукой. Его нужно раскатать, придавая ему форму прямоугольника, примерная ширина 20 см.
Раскатываю тесто прямоугольной формы
- Стараюсь раскатывать прямоугольник одинаковой толщины.
Если тесто нагрелось во время раскатки, его нужно охладить. Для этого его нужно прикрыть и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Лайфхак — металлический противень можно охладить в холодильнике и потом раскатывать тесто на нем.
- Соблюдение температурного режима самое важное в приготовлении круассанов.
Слоение теста
- Достаю тесто их холодильника и продолжаю раскатывать в равномерный прямоугольник 20 см на 40 см.
- Беру первую половину масла и размазываю его тонким слоем на 2/3 раскатанного теста.
- Одну треть теста оставляя свободной.
Две трети теста смазываю маслом
- Чистую треть заворачиваю и закрываю её третью с маслом.
Прямоугольник из 3 слоёв теста
- Тесто разворачиваю на 90 градусов и опять раскатываю в прямоугольник. Примерная ширина 18 см, длина 45 см.
- Делаю простую складку и убираю тесто в холодильник на 30-40 минут (или на 15-20 минут в морозильник).
После холодильника опять раскатываю прямоугольник 20 на 40 см.
- Беру вторую часть масла и также наношу на две трети теста, так же как и в первый раз.
- Кладу чистый край наверх, а на него край, смазанный маслом.
- Разворачиваю тесто на 90 градусов, и раскатываю прямоугольник 18 на 45 см. Периодически переворачиваю тесто с помощью скалки.
- Делаю еще одну простую складку.
На этом тесто готово. Его нужно плотно завернуть в пленку и убрать на час холодильник.
Готовое тесто для круассанов
- Когда тесто достаточно охладилось его нужно раскатать под нарезку.
- Я буду раскатывать прямоугольник со стороной 40-42 см.
Толщина теста в идеале 3 мм. Сразу это сделать сложно, поэтому лучше всего идти через промежуточную раскатку:
Раскатать тесто в прямоугольник еще раз охладить и потом уже докатать до нужного размера.
Формовка и выпечка круассанов
- Срезаю у теста неровные края и делю прямоугольник вдоль пополам.
- Одну половину убираю в холодильник.
- Из другой половины вырезаю 7 круассанов(длина нижней стороны 8 см.)
Разрезаю тесто на 7 заготовок и делаю в основании надрез на 1 см
- Разворачиваю надрез и плотно сворачиваю круассан, подтягивая хвостик.
- Укладываю круассаны на противень хвостиком вниз и слегка прижимаю сверху.
- Расстаивать круассаны нужно при температуре 26-27°С градусов во влажном помещении.
Круассаны для расстойки
Поставьте круассаны в духовку, наберите в мисочку теплую воду и поставьте её в низ духовки. Расстаиваться круассаны будут долго, часа два. Через 40 минут нужно будет проверить — легко коснуться их поверхности. Если она будет влажная, то миску нужно убрать. Через час её в любом случае нужно убрать.
Круассаны готовы для выпечки через 2 часа
Выпекаются круассаны в духовке 210°С градусов без конвекции или 180-190°С градусов с конвекцией.
Через 16 минут
Смазанные яйцом круассаны немного темнее и посимпатичнее.
Приятного аппетита!