Баклажаны с капустой

Баклажаны с капустой

Баклажаны с капустой как гарнир

Тушим баклажаны с капустой в сметане.

Простое, вкусное, сытное овощное блюдо быстрого приготовления как гарнир или закуска.

Малокалорийное блюдо с фото и расчетом калорийности.

Приготовила баклажаны с капустой по мотивам немецких рецептов из темы «Из того, что есть дома или ужин холостяка». На немецких форумах много похожих блюд, в них часто предлагают использовать непривычные для нас пряности, зелень и йогурт или сливки. Однако в комментариях многие пишут, что приготовили так же, как я.

Как известно, баклажанам и капусте для улучшения вкуса нужна кислая нотка. С этой задачей прекрасно справляются свежие томаты или томатная паста. А можно с этой целью использовать кисломолочные продукты, и в том числе творог. В нашем рецепте это сметана.

Если вы следите за весом и считаете калории, блюдо можно легко сделать низкокалорийным. Для этого надо заменить сметану нулевым кефиром или ряженкой и свести до минимума растительное масло для жарки баклажанов с морковью. Это реально.

Капуста, тушенная с кисломолочными продуктами, прекрасно сочетается с тмином. Это вкусно. У нас на сайте есть похожий рецепт. Но обратите внимание, что это блюдо готовится очень быстро, потому лучше использовать молотый тмин.

Конечно, можно не использовать тмин, тогда лучше добавить жареный лук.

Можно приготовить блюдо из смеси красной и белой капусты. Будет не только вкусно, но и красиво. Можно использовать квашеную капусту и тушить овощи в молоке или бульоне. И все будет хорошо.

Кстати, для этого рецепта можно обойтись и без толстостенной посуды. Одну-две порции можно прекрасно приготовить на сковороде. Сначала все вместе немного обжарить, потом подлить воды и потушить. В конце добавить сметану и довести до кипения. Показатель готовности – мягкость капусты.

Баклажаны с капустой в сметане

Ингредиенты:

На 4 порции для гарнира.

  1. Баклажаны – 280 г
  2. Капуста белокочанная – 280 г
  3. Морковь – 65 г
  4. Сметана 15% – 200 г
  5. Масло растительное – 100 г
  6. Вода – 100 мл
  7. Соль, перец
  8. Тмин – 1 чайная ложка
  9. Зелень

В 100 граммах готового блюда: 178 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1. Капусту очистить от верхних листьев, сполоснуть, удалить кочерыжку, тонко нашинковать. Порезать зелень. Измельчить тмин.

капусту порезатьрежем укроп и петрушку

2. Баклажаны помыть, отрезать хвостики, разрезать вдоль на две части, нарезать толщиной около 1 см. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.

баклажаны порезать, морковь на терку

3. В толстостенную посуду (у меня казан) выложить капусту, тмин и зелень, влить бульон из кубика или воду. Тушить до мягкости под крышкой около 10 минут.

капуста, тмин, зелень в казан

4. Пока тушится капуста на сковороде с растительным маслом обжарить морковь с баклажанами около 5 минут.

Морковь и баклажаны на сковородкуобжарить в масле

5. Когда капуста станет мягкой, добавить к ней обжаренные баклажаны с морковью. Посолить, поперчить. Если при тушении капусты вода совсем выкипела, подлить 50 мл воды. Тушить около 5 минут. Чтобы не пересолить, положите сначала 1 чайную ложку соли, в конце попробуйте и добавьте соль по вкусу.

капуста стала мягкойдобавить в казан морковь с баклажанами

6. Добавить сметану, перемешать осторожно и потушить 3-5 минут.

добавить сметанукапуста с баклажанами готова

7. Готовое блюдо можно подавать теплым как гарнир или холодным как закуску.

подать как закуску или гарнир

Расчет калорийности блюда

«Баклажаны с капустой в сметане»

Продукты Вес

г

 В 100 г

 ккал

Всего

 ккал

Баклажаны 280 24 67
Капуста белокочанная 280 31 87
Морковь 100 43 43
Сметана 15% 200 160 320
Масло подсолнечное 100 889 899
Вода 100
Тмин 1 ч. л.
Соль, перец
Зелень 10 40 4
Всего: 1070 1420

Итак, вес готового блюда на весах: 800 г

В 100 граммах готового блюда: 1420:800100=178 ккал

В одной порции на гарнир 200 г, 355 ккал.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *