Чем заменить муку грубого помола

Что делать, если у нас не продают муку грубого помола, в продаже только хлебцы из цельного зерна и дорогие цельнозерновые каши, может можно чем-то заменить муку грубого помола в рецептах?

К сожалению, ныне спрос на муку грубого помола довольно высок, но далеко не везде ее можно купить.

В сети советуют самим готовить цельнозерновую муку: купить отруби и зародыши пшеницы и обогатить ими пшеничную муку высшего сорта в пропорции: мука – 83%, отруби – 15-17%  и зародыши – 2% .

Однако есть мнение, что с помощью БАДов полноценная цельнозерновая мука не получится. Об этом в комментариях Елены к статьям о цельнозерновом  хлебе и про цельнозерновые каши.

Можно молоть зерно на кофемолке. Для здоровья это будет лучший вариант. Для получения нужной клейковины теста, думаю, придется добавлять пшеничную муку высшего сорта, либо гречневую муку, у нее очень высокая способность склеивать тесто.

В интересах здорового питания можно вместо муки грубого помола подмешивать в тесто для оладий и запеканок молотые цельнозерные хлебцы. Сама так иногда делаю. Это, конечно, гибридный метод, но получаем более здоровые блюда, чем с рафинированными продуктами.

У меня этот метод родился случайно. Купила цельнозерновые хлебцы, они оказались сухими и жесткими. Дабы не выбрасывать недешевый продукт, пропустила их через мясорубку.

Жесткие хлебцы лучше крутить в механической мясорубке малыми порциями, иначе тяжело, они слишком твердые.

Муж мой как-то пошутил, что я похудела не от здорового питания, а потому что почти каждый день кручу мясорубкой хлебцы. Не такая это и большая физическая нагрузка, чтобы так было.

Обращаю внимание, что я использую хлебцы круглые, как шайбы, по ним видно, что там расплющенное цельное зерно. Хлебцы палочками хоть и вкусные, мне не понравились, несмотря на то, что их очень легко измельчать, они просто рассыпаются. Похоже, что в их составе отруби и мука высшего сорта.

Читала в одной статье опытного хлебопека, что вкус муки может сильно отличаться в зависимости от того, на чем ее молоть. Должно быть так и для хлебцев. Молола их на мясорубке и давила скалкой на кухонной доске.

hlebzimol-yark

На фото: слева через механическую мясорубку (решетка средней величины, диаметр 4-5 мм), справа то, что получается, когда скалкой давишь на доске.

Думаю, что измельчить их можно на кофемолке и блендере.

Посчитаем калорийность молотых цельнозерновых хлебцев, будем измельчать пачку круглых хлебцев весом 100 г.

Столовые ложки считаю с горкой, сколько помещается, а не в край ложки, так удобнее.

1.Через мясорубку у меня получилось 500 мл по шкале вода.

Столовых ложек с хорошей горкой –18-19.

Калорийность 100 г (читаем на пачке) – 290 ккал

В 1 столовой ложке   5-6 г , 25 мл,  15 – 16 ккал

25 г молотых хлебцев – 125 мл по шкале вода – 72 ккал

2.Скалкой на доске получилось 800 мл по шкале вода (понятно кусочки крупнее)

24 столовых ложки с горкой

Калорийность 100 г – 290 ккал

В 1 столовой ложке 4 г, 33 мл, 11 ккал

25 г раздавленных хлебцев – 200 мл по шкале вода – 72 ккал

Как использовать

1.Капустный салат с укропом с молотыми хлебцами

Капуста –250 г, 75 ккал

Укроп – немного

Молотые хлебцы – 2-3 шт,72 ккал

Капусту мелко порезать или натереть на крупную терку. Если порезать, помять, чтобы сок пустила. Добавить укроп, молотые хлебцы, перемешать. Для салата мне больше понравились молотые хлебцы через мясорубку. Хороший сытный завтрак для лета.

Калорийность: около 150 ккал.

2.Омлет с молотыми хлебцами и капустой или любой зеленью

Омлет с молотыми хлебцами и черемшой

Яйцо – 2шт, 140 ккал

Капуста на крупную терку – 2 столовых ложки ,40 г,12 ккал

Укроп – щепотка

Молотые хлебцы – 5 г,15 ккал

Все перемешать и пожарить на сковородке.

Калорийность: около 170 ккал.

Можно хлебцев положить больше, но много не стоит, может получиться сухо.

Аналогично можно приготовить омлет с добавлением других овощей по сезону. Вкусно получается с черемшой, как на фото.

3.Добавляем молотые хлебцы в котлеты

kotlety-hlebzi

Вместо булочки, размоченной в молоке, можно использовать молотые цельнозерновые хлебцы. Замочить на 5 минут в молоке 2-3 ложки молотых хлебцев. Очень вкусно и сытно.

Их можно положить много больше, вкус только улучшится.

Кстати, котлеты на фото запанированы в кукурузной муке грубого помола, очень вкусно получается, но не стоит делать слишком толстый слой панировки, будет сухо.

4.Посыпать вареные макароны

Любите посыпать макароны молотыми сухарями, попробуйте для посыпки  молотые хлебцы, вкусно и полезно.

А еще, можно из хлебцев приготовить цельнозерновую кашу , об этом в следующей статье.

Понятно, что в праздничную выпечку хлебцы добавлять не стоит.

© 2010,Таисия Февронина. Все права защищены.