Сладкое без сахара

Сладкое без сахара

Простой рецепт малокалорийного блюда без сахара.

Готовим на сковородке.

Заменяем сладости тушеными фруктами.

Для многих жизнь без сахара – невыносимая мука. Это естественно, если для вас сладости привычный амфетамин, который стимулирует центральную нервную систему, улучшает самочувствие и поднимает настроение.

Если зависимость столь велика, придется искать заменители сахара. В наших магазинах их сегодня довольно много, кроме того, много печенья, вафель, конфет с подсластителями, например, со стевией. Одним удается к ним привыкнуть, другие, настрадавшись вдоволь, снова принимаются за сахар.

Хорошо бы найти чувство меры. Восприятие сладости продуктов, как и солености, тренируемо. У большинства из нас оно формируется на основе традиций семейного питания, т. е. нормы сладости как таковой не существует.

Известно, что любители черного шоколада, не любят приторно сладкое. Зато любители меда и варенья имеют намного выше порог сладости. Поэтому далеко не все способны резко отказаться от сахара, намного легче снижать его количество постепенно и параллельно приучать себя к сладким блюдам без сахара.

По-моему, самый здоровый способ заменить сахар – ввести в рацион сухофрукты и натуральные фрукты сладких сортов. Но стоит помнить, что сухофрукты очень калорийны.

Из сладких фруктов можно приготовить очень сладкий десерт, если их испечь в духовке или пожарить/потушить на сковородке.

Успех зависит от сладости фруктов. Обратите внимание, что яблоки становятся слаще, когда они полежат, немного подсохнут, слегка сморщатся. Естественно, они несколько приближаются к сухофруктам.

Лучше покупать фрукты на рынке, где их можно попробовать. Я всегда добавляю тыкву, ее обязательно стоит пробовать, прежде чем готовить, она бывает и абсолютно несладкой. А если добавить немного изюма без косточек, сладости прибавится.

Фрукты на сковородке без сахара

Тушим с минимумом жидкости.

Ингредиенты:

  1. Яблоки «Голден» – 2 шт., 250 г
  2. Груши маленькие – 4 шт., 320 г
  3. Тыква небольшой кусочек – 100 г
  4. Изюм горсточка – 10 г
  5. Масло сливочное 72% – 25 г
  6. Вода – 50-100 мл

Всего в готовом блюде 3 порции: 467 ккал, белки 3,7 г, жиры 18 г, углеводы 74 г.
В одной порции: 157 ккал, белки 1,2 г, жиры 6 г, углеводы 24,7 г

Приготовление:

1. Слегка смазать растительным маслом сковороду. Керамическую можно не смазывать.

2. Яблоки и груши помыть, порезать на 2‑4 части (в зависимости от размера), удалить сердцевину, выложить вниз шкуркой.

3. Порезать на маленькие кусочки тыкву, выложить на фрукты, добавить сверху изюм.

Выложить фрукты, добавить сверху изюм

4. Налить на дно сковородки 50 мл воды. Закрыть крышкой, поставить на огонь, сначала сильный, как только вода закипит, убавить до минимума. Тушить до мягкости, при надобности добавлять воду. Ее должно быть совсем немного, только на дне.

5. Примерно через 15 минут перевернуть фрукты шкуркой сверху. Сливочное масло разделить на маленькие кусочки и положить на каждый кусочек яблока или груши. Тогда шкурка не будет жесткой.

перевернуть фрукты шкуркой сверху

6. Тушить еще около 15 минут до мягкости фруктов и полного выпаривания воды на сковороде. Если получилось много жидкости, снять крышку, прибавить огонь и выпарить жидкость. Это займет полминуты, поэтому отходить от плиты не стоит.

Время приготовления может быть много меньше в зависимости от сорта фруктов.

7. Снять с огня, выдержать под крышкой полчаса, лучше до полного остывания, тогда фрукты станут слаще. Фото в начале статьи.

Если любите горячие печеные фрукты, можно подавать сразу.

Советы:

  • Если не пугает высокая калорийность, можно положить много масла и слегка посыпать манной крупой – будет вкуснее.
  • Результат зависит от сочности фруктов. Если положить очень сочные яблоки и твердые груши одновременно, яблоки быстро превратятся в пюре, а груши могут быть еще твердыми. Конечно, от этого пострадает только внешний вид блюда.
  • Можно добавить тушеные фрукты к готовой овсяной или манной каше, будет очень вкусно.

Удачи!

Похожий рецепт: Овсяная каша без сахара

© Таисия Февронина, 2011.