Cладкое без сахара

Сладкое без сахара

Сладкое без сахара

Простой рецепт малокалорийного блюда без сахара.

Готовится на сковородке.

Заменяем сладкое тушеными фруктами.

Очень многие, кто отказался от сахара, страдают от его недостатка. Это вполне объяснимо: для многих сладости с сахаром – привычный амфетамин, который стимулирует центральную нервную систему, улучшает самочувствие и поднимает настроение.

Если привычка настолько велика, лучший выход поискать заменители сахара. В магазинах они сейчас свободно продаются, кроме того, достаточно много печенья, вафель, конфет на фруктозе, с недавних пор и на стевии. Многие быстро к ним привыкают, а некоторым это никак не удается, и тогда они, настрадавшись вдоволь, снова принимаются за сахар.

Хорошо бы найти чувство меры. Чувство сладости продуктов, как и чувство солености, тренируемо. В основном оно формируется на основе традиций семейного питания, т.е. нормы сладости как таковой не существует.

Знаю по себе, что любители черного шоколада, те, для кого он – главный амфетамин, не любят приторно сладкого. Зато любители меда и варенья имеют намного выше порог сладости. Поэтому, когда возникает вопрос об отказе или уменьшении сахара, не всем одинаково легко достичь цели: то, что одному сладко чрезмерно, другому – нормально.

По-моему, самый здоровый вариант заменить сахар это сухофрукты и натуральные фрукты  сладких сортов.

Сухофрукты очень калорийны, об это стоит помнить и знать чувство меры.

А сладкие фрукты  можно превратить в очень даже сладкий десерт, если их испечь в духовке или пожарить/потушить на сковородке без сахара.

Успех зависит от сладости фруктов. Обратите внимание, что яблоки, например, становятся слаще, когда они слегка полежат, слегка подсохнут, поэтому яблоки одного сладкого сорта типа Голден слаще те, что слегка сморщились. Понятно: они несколько приближаются к сухофруктам.

Осень – прекрасное время для сладких десертов без сахара. Лучше покупать фрукты там, где их можно попробовать, конечно, на рынке. Я для пользы здоровья всегда добавляю тыкву, ее обязательно стоит пробовать на вкус, прежде чем готовить, она бывает и абсолютно несладкой. И вполне оправдано добавить горсточку изюма без косточек, сладости прибавится.

Фрукты печеные на сковородке без сахара

Если точнее, то тушенные в очень малом количестве жидкости и сливочном масле.

Ингредиенты:

1.Яблоки «Голден» – 2 шт – 250г – 100ккал

2.Груши  маленькие – 4 шт – 320г – 122ккал

3.Тыква – небольшой кусочек – 100г – 29ккал

4.Изюм – горсточка – 10г – 30ккал

5.Масло сливочное 72%жирн – 25г – 166ккал

6.Вода – 50-100мл

Итого калорийность: около 447ккал. Три порции. В одной порции: около 150ккал

Приготовление:

1.Фрукты помыть, порезать на 2-4 части (в зависимости от размера), удалить сердцевину, выложить на смазанную растительным маслом сковородку, вниз шкуркой.

2.Порезать на маленькие кусочки тыкву уложить сверху, добавит сверху изюм.

frukty-pechem

3.Налить на дно сковородки 50 мл воды.

4.Закрыть крышкой и поставить на огонь, сначала на сильный, как только вода закипит, убавить до минимума. Тушить до мягкости, при надобности добавлять воду. Ее должно быть совсем немного только на дне.

5.Минут через 15, перевернуть фрукты так, чтобы они лежали шкуркой сверху. Кусочек сливочного масла разделить на маленькие кусочки и положить на каждый кусочек яблока или груши. Тогда шкурка не будет жесткая.

schkurkoy-vverh

6.Потушить еще минут 15 до мягкости печеных фруктов. Воды уже не должно быть на сковороде, если есть, снять крышку, прибавить огня и выпарить жидкость. Это займет полминуты, поэтому отходить от плиты не стоит.

Время приготовления может быть много меньше в зависимости от сорта фруктов.

Снять с огня, закрыть крышкой и выдержать под крышкой полчаса, лучше до полного остывания, тогда фрукты слаще. Фото сверху.

Если любите горячие печеные фрукты, можно сразу подавать.

P.S. Если не пугает высокая калорийность, можно положить много масла, можно слегка посыпать манной крупой – будет очень вкусно.

И  еще, результат зависит от сочности фруктов. Если положить очень сочные яблоки и твердые груши одновременно, то яблоки быстро превратятся в пюре, а груши могут быть еще твердыми. Конечно, от этого пострадает только внешний вид.

Можно добавить тушеные фрукты к готовой овсяной или манной каше, будет очень вкусно.

Удачи!

Похожий рецепт: Овсяная каша без сахара

© Таисия Февронина, 2011.