Жареные шампиньоны со сметаной.
Посчитаем калорийность грибов в сметане.
Простой рецепт с фото для сковородки.
Вкусное блюдо быстрого приготовления для самых неопытных хозяек.
Довольно часто слышу, что жареные грибы в сметане это малокалорийное блюдо, что в 100 граммах всего от 40 до 90ккал. Конечно, это найдено в инете по запросу «грибы в сметане».
Случается, что люди в спешке находят в сети первый попавшийся показатель и с радостью применяют его в своих расчетах. Конечно, приятно, когда калорийность блюда удивительно мала.
На самом деле, калорийность многокомпонентного блюда всегда зависит от рецепта. Сами грибы – продукт низкокалорийный, в 100г: от 17 до 30ккал.
Но блюдо под названием «грибы в сметане» может быть приготовлено с разным количеством жира и сметаны.
Грибы для него можно варить, жарить, тушить, готовить на пару. Да и жарить можно по-разному. Можно на одной чайной ложке растительного масла с добавлением воды вроде бы пожарить 700г грибов, чуть-чуть полить низкокалорийной сметаной и получить блюдо около 40ккал на 100г. Такой рецепт есть в сети.
А можно совсем наоборот: 400г грибов пожарить на пачке сливочного масла еще и с добавлением растительного, чтобы масло не горело, а потом жирную сметану добавить. И калорийность получится просто огромной. Кстати, только так всю жизнь готовит одна моя знакомая и иного способа не признает. Кому как нравится. Простое блюдо, а рецептов много.
А поэтому, когда ищем калорийность грибов в сметане, надо обязательно посмотреть рецепт, прикинуть, сколько жира и сметаны будет на наше количество грибов. Если совпадает, можно воспользоваться чужими расчетами.
Конечно, точнее посчитать самим, это просто, если у вас есть кухонные весы. Скорее всего, они у вас есть, если вы следите за весом и считаете калории. Милое дело постепенно обсчитать все свои любимые блюда, записать результаты в тетрадку и пользоваться с удовольствием.
Однако многим для этого не хватает времени и приходится искать приблизительный ответ в Интернете. Понимаю.
Я приготовила грибы так, как готовят большинство моих знакомых. Многие используют больше масла.
Грибы, жареные в нормальном количестве масла, конечно, вкуснее, чем вареные.
Кстати, эта идея справедлива и для грибного супа. Если грибочки для супа сначала поджарить и заправить ими суп в конце приготовления, он будет намного вкуснее.
И в случае с сушеными грибами аналогично. Сначала размочить, потом поджарить с луком. А потом в суп.
На самом деле относительно высокая калорийность жареных грибов вряд ли угроза для талии. Обычно жареные грибы со сметаной в небольших количествах подают дополнительно к основному блюду.
Мы не говорим о пирожках с грибной начинкой, пирожки с любой начинкой для тех, кто следит за весом – зона риска.
Жареные грибы шампиньоны со сметаной
Ингредиенты:
1.Шампиньоны – 350г
2.Лук репчатый – 1 шт – 56г
3.Растительное масло – 50г
4.Сметана – 100г
5.Укроп – 2г
6.Соль, перец – по вкусу
В 100 г готовых грибов со сметаной: 192ккал
Расчет калорийности под рецептом.
Приготовление:
1.Грибы помыть, порезать. Ножки тонкими колечками, шляпки кубиками.
2.Луковицу почистить, порезать мелкими кубиками.
3.Выложить грибы на горячую скороду с растительным маслом, сдвинуть в сторону и с края выложить лук. Жарить под крышкой.
4.Очень быстро грибная масса прогреется и начнется процесс жарения, пар будет интенсивно оседать на крышке, огонь убавить до среднего.
5.Через 4-5 минут от начала жарения грибная масса заметно уменьшится в объеме, грибы отдадут много сока и вам покажется, что грибы просто плавают в жире, появится мысль, что слишком много масла налили.
6.К этому времени лук уже будет достаточно спассерован, станет прозрачным, и его можно перемешать с грибами.
Лук не стоит поджаривать до красно-коричневого цвета. Такой лук имеет интенсивный вкус и портит вкус грибов. Впрочем, это дело вкуса.
7.Через несколько минут грибы готовы. Жидкость испарилась, грибы впитали жир. На сковороде жира совсем мало.Посолить, поперчить.
8.Добавляем к грибам сметану, перемешиваем. Можно добавить укроп. Его, как и лука, должно быть немного, иначе эти продукты ослабляют грибной вкус.
9.Закрываем крышкой. Доводим до кипения. Выключаем.Пробуем на соль. Оставляем на 5 минут под крышкой. Выкладываем.
Подаем как дополнение к мясным, овощным блюдам, с блинами, оладьями. Можно использовать как намазку для бутербродов.
Кстати, грибы очень уменьшаются в объеме. На фото в начале статьи 355г готовых грибов со сметаной в чашке на 500мл.
Расчет калорийности блюда
«Жареные грибы шампиньоны со сметаной»
№ | Продукты |
Количество |
Вес, г |
Калорийность на 100г, ккал |
Калорийность всего, ккал |
1 |
Шампиньоны |
350 |
26 |
91 |
|
2 |
Лук репчатый |
1шт |
56 |
43 |
24 |
3 |
Подсолнечное масло |
4ст.л. |
40 |
899 |
360 |
4 |
Сметана 20% |
100 |
206 |
206 |
|
5 |
Укроп |
2 |
40 |
1 |
|
Всего |
558 |
682 |
Итак, вес готового блюда на весах: 355г
В 100г готового блюда: 682:355∗100=192ккал
Удачи!
© 2016,Таисия Февронина. Все права защищены