Грибы шампиньоны в сметане, калорийность

грибы в сметане

Жареные грибы в сметане

Жареные шампиньоны со сметаной.

Посчитаем калорийность грибов в сметане.

Простой рецепт с фото для сковородки.

Вкусное блюдо быстрого приготовления для самых неопытных хозяек.

Довольно часто слышу, что жареные грибы в сметане это малокалорийное блюдо, что в 100 граммах всего от 40 до 90ккал. Конечно, это найдено в инете по запросу «грибы в сметане».

Случается, что люди в спешке находят в сети первый попавшийся показатель и с радостью применяют его в своих расчетах. Конечно, приятно, когда калорийность блюда удивительно мала.

На самом деле, калорийность многокомпонентного блюда всегда зависит от рецепта. Сами грибы – продукт низкокалорийный, в 100г: от 17 до 30ккал.

Но блюдо под названием «грибы в сметане» может быть приготовлено с разным количеством жира и сметаны.

Грибы для него можно варить, жарить, тушить, готовить на пару. Да и жарить можно по-разному. Можно на одной чайной ложке растительного масла с добавлением воды вроде бы пожарить 700г грибов, чуть-чуть полить низкокалорийной сметаной и получить блюдо около 40ккал на 100г. Такой рецепт есть в сети.

А можно совсем наоборот: 400г грибов пожарить на пачке сливочного масла еще и с добавлением растительного, чтобы масло не горело, а потом жирную сметану добавить. И калорийность получится просто огромной. Кстати, только так всю жизнь готовит одна моя знакомая и иного способа не признает. Кому как нравится. Простое блюдо, а рецептов много.

А поэтому, когда ищем калорийность грибов в сметане, надо обязательно посмотреть рецепт, прикинуть, сколько жира и сметаны будет на наше количество грибов. Если совпадает, можно воспользоваться чужими расчетами.

Конечно, точнее посчитать самим, это просто, если у вас есть кухонные весы. Скорее всего, они у вас есть, если вы следите за весом и считаете калории. Милое дело постепенно обсчитать все свои любимые блюда, записать результаты в тетрадку и пользоваться с удовольствием.

Однако многим для этого не хватает времени и приходится искать приблизительный ответ в Интернете. Понимаю.

Я приготовила грибы так, как готовят большинство моих знакомых. Многие используют больше масла.

Грибы, жареные в нормальном количестве масла, конечно, вкуснее, чем вареные.

Кстати, эта идея справедлива и для грибного супа. Если грибочки для супа сначала поджарить и заправить ими суп в конце приготовления, он будет намного вкуснее.

И в случае с сушеными грибами аналогично. Сначала размочить, потом поджарить с луком. А потом в суп.

На самом деле относительно высокая калорийность жареных грибов вряд ли угроза для талии. Обычно жареные грибы со сметаной в небольших количествах подают дополнительно к основному блюду.

Мы не говорим о пирожках с грибной начинкой, пирожки с любой начинкой для тех, кто следит за весом – зона риска.

Жареные грибы шампиньоны со сметаной

Ингредиенты:

грибы, сметана, лук и масло

1.Шампиньоны – 350г

2.Лук репчатый – 1 шт – 56г

3.Растительное масло – 50г

4.Сметана – 100г

5.Укроп – 2г

6.Соль, перец – по вкусу

В 100 г готовых грибов со сметаной: 192ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1.Грибы помыть, порезать. Ножки тонкими колечками, шляпки кубиками.

ножки кольцами, шляпки режем кубиками

2.Луковицу почистить, порезать мелкими кубиками.

лук порезанный

3.Выложить грибы на горячую скороду с растительным маслом, сдвинуть в сторону и с края выложить лук. Жарить под крышкой.

лук с края

4.Очень быстро грибная масса прогреется и начнется процесс жарения, пар будет интенсивно оседать на крышке, огонь убавить до среднего.

эарим на среднем огне

5.Через 4-5 минут от начала жарения грибная масса заметно уменьшится в объеме, грибы отдадут много сока и вам покажется, что грибы просто плавают в жире, появится мысль, что слишком много масла налили.

похоже , что много жира

6.К этому времени лук уже будет достаточно спассерован, станет прозрачным, и его можно перемешать с грибами.

лук с грибами перемешать

Лук не стоит поджаривать до красно-коричневого цвета. Такой лук имеет интенсивный вкус и портит вкус грибов. Впрочем, это дело вкуса.

7.Через несколько минут грибы готовы. Жидкость испарилась, грибы впитали жир. На сковороде жира совсем мало.Посолить, поперчить.

грибы готовы

8.Добавляем к грибам сметану, перемешиваем. Можно добавить укроп. Его, как и лука, должно быть немного, иначе эти продукты ослабляют грибной вкус.

добавить сметануперемешать

9.Закрываем крышкой. Доводим до кипения. Выключаем.Пробуем на соль. Оставляем на 5 минут под крышкой. Выкладываем.

грибы со сметаной готовые

Подаем как дополнение к мясным, овощным блюдам, с блинами, оладьями. Можно использовать как намазку для бутербродов.

Кстати, грибы очень уменьшаются в объеме. На фото в начале статьи 355г готовых грибов со сметаной в чашке на 500мл.

Расчет калорийности блюда

«Жареные грибы шампиньоны со сметаной»

Продукты

Количество

Вес, г

Калорийность на 100г, ккал

Калорийность всего, ккал

1

Шампиньоны

350

26

91

2

Лук репчатый

1шт

56

43

24

3

Подсолнечное масло

4ст.л.

40

899

360

4

Сметана 20%

100

206

206

5

Укроп

2

40

1

Всего

558

682

Итак, вес готового блюда на весах: 355г

В 100г готового блюда: 682:355100=192ккал

Удачи!

© 2016,Таисия Февронина. Все права защищены